喜欢下雨天. 生化危机 9 的评价

画面音乐可玩性运营服务

真心不建议纯新玩家和剧情党入坑
先从最直观的体验说起,当你第一次启动《生化危机9:安魂曲》,卡普空在画面和氛围上的野心几乎是扑面而来的,尤其是在次世代主机和高配PC上,那种被雨水浸透的城市废墟、被病毒侵蚀的人体组织、还有光线在潮湿地面上折射出的冷冽质感,都在不断刷新你对这个系列视觉表现力的认知,你甚至能清晰看到格蕾丝外套上的纤维纹理,还有里昂战术靴上的泥点,这种细节密度不是为了炫技,而是为了让你相信这个世界真的存在,真的有无数人在这场灾难里挣扎
————————————
游戏最核心的设计无疑是双主角双线叙事,这不是简单的角色切换,而是两种完全不同的游戏体验被强行缝合在同一个故事里,格蕾丝线是纯粹的生存恐怖回归,你操控的FBI分析员几乎没有战斗能力,前期甚至连一把像样的枪都没有,只能靠打火机的微光在黑暗中摸索,靠声响引开敌人或者躲进衣柜、床底苟活,那种“听着丧尸的脚步声从走廊尽头一步步逼近,自己却连大气都不敢喘”的压迫感,是很多老玩家多年未曾体验过的,而血液合成系统更是把这种生存压力推到了极致,你需要冒着生命危险去采集感染者的血液,才能制作出仅够支撑几次射击的弹药,每一次扣动扳机都像是在赌命,这种精打细算的紧张感,完美复刻了初代《生化危机》那种资源就是生命的核心体验
————————————
相比之下,里昂线则是完全不同的另一种游戏,当你从格蕾丝的视角切换到这位传奇特工身上,整个游戏的基调瞬间从压抑的恐怖变成了酣畅淋漓的动作爽感,第三人称视角下,里昂的每一次射击、每一次斧反、每一次处决都充满了力量感,完美格挡不消耗耐久的设计,让你可以在枪林弹雨中从容应对,而爆头后接回旋踢清场的连招,更是让战斗节奏快到让人窒息,尤其是在面对成群丧尸的时候,你能清晰感受到那种“从逃亡者变成清场者”的转变,这种一静一动、一恐一爽的交替,本来是为了让玩家在紧绷的潜行后得到释放,但实际体验下来,这种切换偶尔会显得生硬,甚至会打断你沉浸其中的节奏,比如你刚在格蕾丝线里被吓得手心冒汗,转头就变成了里昂在战场上大杀四方,这种情绪上的割裂感,是很多玩家争议的焦点
————————————
再来说说敌人设计哈,这一代的丧尸可以说是系列中最有“人性”的一批,很多感染者都是近期才被病毒侵蚀,因此还残留着生前的记忆碎片,有些会强迫性地反复开关灯,有些会在角落里喃喃自语,还有些会试图“打扫”战斗后留下的血渍,这种不可预测的行为模式,不仅制造了很多出乎意料的惊吓,也让你在面对它们的时候,不再是简单的“杀怪”,而是会产生一种复杂的情绪,你会意识到这些曾经都是活生生的人,只是被病毒剥夺了理智,这种设计让恐怖感从单纯的视觉冲击,延伸到了心理层面,让你在每一次扣动扳机的时候,都能感受到一丝沉重
————————————
关卡设计方面,游戏重返浣熊市的设定,无疑是对老玩家最大的情怀暴击,警察局、地下实验室、还有那些被核爆摧毁的标志性建筑,都被以极高的精度还原了出来,你甚至能在某个角落找到初代游戏里的经典道具,或者听到熟悉的背景音乐,这种细节上的致敬,让老玩家在游玩的时候,不断被唤醒尘封的记忆,而新玩家则能通过这些场景,感受到这个系列30年来的厚重历史,不过,这种情怀也带来了一些问题,后期的关卡设计明显依赖于这些怀旧桥段,导致剧情节奏变得松散,很多时候你会感觉自己不是在推进故事,而是在打卡式地游览浣熊市的废墟,这种“为了情怀而情怀”的设计,在一定程度上削弱了游戏的叙事完整性
技术层面上,《生化危机9》的表现可以说是相当亮眼,PC版的优化超出了很多人的预期,即使是中端配置,也能在1080P分辨率下稳定60帧运行,而次世代主机版本则支持4K/60帧的流畅体验,唯一的遗憾是,在少数大场面中,还是会出现轻微的帧率波动,尤其是在Switch 2版本上,虽然拿到了M站90分的高分,但续航表现确实不太乐观,连续游玩两个小时左右就需要充电,这对于一款主打沉浸式体验的游戏来说,确实是个不小的短板
剧情方面,格蕾丝作为系列近年来塑造得最成功的新主角,她的成长弧光无疑是整个故事的核心,从一开始的恐惧、犹豫,到后来的坚定、勇敢,你能清晰地看到她在这场灾难中的蜕变,而她与里昂之间的对手戏,也让整个故事的情感层次更加丰富,相比之下,里昂的故事线则更多地承担了“收尾”的功能,他的个人故事在这一作里迎来了阶段性的结局,虽然足够热血,但也少了一些惊喜,而游戏的结局,虽然被很多媒体誉为“系列最佳”,但也存在着一些争议,尤其是对于那些期待一个更圆满结局的玩家来说,这种略带遗憾的收尾,可能会让他们感到一丝失落
最后,我们来聊聊这款游戏的定位,作为系列30周年的集大成之作,《生化危机9:安魂曲》无疑是卡普空对过去三十年的一次总结,它融合了初代的生存恐怖、四代的动作爽感、七代的沉浸式体验,还有八代的心理恐惧,试图打造出一款能够同时满足新老玩家的作品,从结果来看,它确实做到了,无论是喜欢恐怖氛围的老粉,还是追求动作爽感的新玩家,都能在这款游戏里找到属于自己的乐趣,但这种“面面俱到”的设计,也让它失去了一些前作的锋芒,它不再是一款纯粹的生存恐怖游戏,也不再是一款纯粹的动作游戏,而是变成了一个介于两者之间的混合体,这种定位上的模糊,既是它的优点,也是它的遗憾
————————————
总的来说,《生化危机9:安魂曲》是一款优缺点都非常明显的作品,它有着惊艳的画面、创新的玩法、深刻的剧情,也存在着节奏割裂、后期松散、重复游玩价值不足等问题,但不可否认的是,它依然是近年来最优秀的生存恐怖游戏之一[表情_开心]

修改于2026/3/14
来自 小米22101320C