如果要问2026年最让恐怖游戏玩家期待的一款作品,那基本绕不开一个名字——生化危机9:安魂曲(Resident Evil Requiem)咯!!!
还是熟悉的卡普空打造的系列正统续作,很多社区的评论总结下就是:
“生化系列每一代都在换风格,但总能把恐怖游戏重新定义一次。”
我觉得上述某玩家的评论真的是蛮准确的。那问题来了——
生化危机9到底能不能再一次刷新这个系列的高度?
我算老玩家了,最开始是被朋友拉入坑的,后来就深陷了hhhhhh这次9,就从剧情、恐怖氛围、玩法系统、画面表现、系列意义这几个方面,好好聊聊吧。
🔹🔹🔹🔹🔹
剧情:浣熊市又回来了,但这次更绝望
是的,这次《生化危机9》的主角换成了一个新角色:Grace Ashcroft(格蕾丝·阿什克罗夫特)。她是FBI技术分析员,同时也是系列旧角色Alyssa Ashcroft的女儿。
剧情的核心,是她调查一桩连环杀人案,但随着调查深入,她逐渐发现案件和自己母亲的死亡、以及当年的生化灾难存在联系。
而最让老玩家激动的一点是——故事重新回到了“浣熊市”。
不过这一次的浣熊市不是当年的城市,而是被核爆摧毁后的废墟版本。
简单说就是:
曾经的城市被彻底抹除,只剩下一座被诅咒的废土。
这种设定其实很聪明,因为它既能利用老玩家的情怀,又能让新玩家不用补太多历史剧情。如果你是生化危机2重制版的玩家,看到警察局、街道、实验设施这些地方以“废墟版”出现,大概率会有点鸡皮疙瘩的。
之所以将剧情放在最前面讲,是因为恐怖氛围而言,这个游戏可能是该系列最压抑的一作(个人看法)
玩了之后,感觉这一代明显在往“心理恐怖”的方向走,游戏一开始的场景就很离谱:主角醒来时被倒挂在类似医疗装置的地方,周围环境像是废弃医院或酒店,玩家需要在极暗环境中探索、解谜、躲怪。
这种感觉就像是,不是为了突然jump scare,而是逼你主动放弃,心理的压力疯狂堆积的那种。相比前面的,感觉7是乡村恐怖,8是哥特恐怖,9直接来了个废土生化危机和末世,末日小说照进咱游戏了,终于不用看小说了谢谢谢谢!!!
🔹🔹🔹🔹🔹
第一人称和第三人称自由切换是游戏的亮点!!不知道大家有没有关注过这游戏的玩家反馈,基本上阵营两类,第一人称是沉浸感足,恐怖感强;第三人称是操作舒服视野清晰。
所以升级嘛,一代又一代,直接来个:全都要!!!其实早期开发版本甚至尝试过开放世界和多人玩法,不过后来被取消,最终还是回归传统生存恐怖路线。
从目前信息看,玩法核心还是经典三件套:探索,解谜,资源管理。
也就是——子弹还是不够用哈!!!!
🔹🔹🔹🔹🔹
卡普空现在最恐怖的地方其实不是怪物,而是RE Engine,这个引擎从7,到2重置,4重置一路升级到现在,已经是恐怖游戏的天花板之一了,这一代,表情捕捉,皮肤细节,汗水微表情之类的,好的好的,马上掏出我的放大镜!!!
角色脸上的恐惧,这不就是细思极恐嘛??????
其实有玩家已经猜测了这个系列意义,可能是新时代的开端,之所以这样说是因为2026年刚好是生化危机系列30周年,而卡普空很可能准备重新规划这个IP(当然,猜的);但是很多业内消息也提到,这部作品可能会像当年 生化危机4或 生化危机7一样,成为一次重大转型。
浓缩成一句话就是,既是续作又是新开始。
但是至少不会成为突突突突突突的动作游戏,偏恐怖是真的啦!!!
如果卡普空这次口碑不翻车的话,这游戏很可能又会成为恐怖游戏的标杆。
当然,最终答案还得等玩家自己进游戏。
毕竟在生化危机里有一句老玩家都懂的话:
“真正可怕的,从来不是怪物。
是你只剩三发子弹。”