白Tsuki 生化危机 9 的评价

白Tsuki
画面音乐可玩性运营服务

作为首发直播完全流程+体验全部三周目难度+25小时全成就的玩家,个人的体验来说这一代的整体质量还是很不错的,同样从steam91%的好评就不难看出广大生化系列的玩家也对于本作呈较为满意的态度。
抛开卡普空“卖情怀”让老李、浣熊市、警察局等经典场景元素回归,“留悬念”使里昂戴上了结婚戒指却始终不透露结婚对象,并在论坛和私信中回复与王阿姨的情感问题,甚至挂上“女友”投票,又宣布将发布DLC回应等场外元素之外。本作整体的游戏性、剧情、人物塑造、战斗手感等重要方面都没有太大问题,还让艾米莉成功的小火了一把,成为了玩家心中的下一个“女儿”。
那么接下来,我将以我的视角,从各个方面为大家介绍本作,以下为纯个人观点,非常主观,同时也欢迎大家在评论区理性讨论。
首先🎮可玩性方面:采用了双线推进的形式,以FBI探员格蕾丝和我们熟悉的“老李”里昂双主角进行,两人有着不同的故事剧情、战斗模式,不同的人物性格成功地渲染出了不同的游戏体验,格蕾丝线以第一人称视角撑起了大部分的恐怖元素与人物成长弧光,使她从一名FBI的普通文员最终成长为推翻保护伞公司最后生化设施的核心关键人物,也承担了游戏内潜行、探索、解密、资源管理等方面的任务。而里昂线则是以第三人称的视角,主要负责起战斗和更长线的解密的元素,不论从游戏后期的4个boss都以里昂的视角展开,还是“武器大师”,十几把不同武器的选择、配件升级、战斗奖励等等方面,一切的恐惧都源于火力不足,让玩家体验到了最纯粹的“战斗爽”。箱庭式地图+半开放收集探索的模式,保证了首发一周目只要舔图稍稍仔细的情形下,就可以收集80%~90%,二周目查漏补缺就可以轻松全收集,且本代的成就系统比前几代简单了很多,仅三周目就可以做到全成就,对于像我这种乐于收集全成就的玩家非常友好。
⚖️平衡性方面:开头疗养院和结尾方舟的格蕾丝线确实让我有些“牢”到,开局的弹药、血药的不足,仅一发子弹的左轮,而格蕾丝作为没有战斗经验的“菜鸟”探员,一点动静就会让她踉跄摔倒,硬控我2秒,开枪的动作也略显僵硬,更多的是要潜行躲避丧尸,并从中取得通关钥匙。而后半部分因为丧尸的数值增加,格蕾丝的武器无法升级,更强的舔食者的出现,更加重了潜行的分量。而里昂线,在疗养院的剧情中确实是战神的存在,攻击力更高的武器和体术攻击的配合,很轻松就可以打穿,但在后期进入浣熊市后,更多强度更高的丧尸和更复杂的任务流程,也很好地平衡了里昂线的游戏难度,使之不会显得过于“无敌”。总体游戏难度在初见富有有挑战性,但也不会太难。
🥊打击感方面:正如上面所说,格蕾丝受惊时摔倒的硬控在游玩过程中确实于某些地方显得有些讨厌,但结合她的人物背景和成长线的设定却不失是一个极好的展现方式,贴合了她“菜鸟”探员的人设,但切换为第一视角之后,摔倒的频率会极大的降低,也算是一个很好的解决方式了。相比于我们的战斗大师里昂,打击感就显得舒服很多了。但在某些狭小的地方,想要直接逃课却被一群丧尸卡模型确实使我有些“红温”,对于游戏性角度而言,也是可以理解的。
🌃画面音乐方面:这代的画质明显好了很多很多,这当然也得益于现在的硬件质量的提升,在高画质帧生成+开启光追的设置下,光是开头雨天城市街道的真实氛围渲染,就已经让我眼前一亮,作为大厂,卡普空的游戏优化确实让我放心,在如上的设置加直播推流加录制的情况下,仍能保持在130-140帧,但也确实对普通玩家的电脑是一个极大的考验了,只能在流畅的游戏体验和钱包中做出抉择了。
综上,于我个人而言,生化危机9是一款无功也无过的续作,在填了一部分前作的坑后又埋下了一些坑,给了里昂、浣熊市、保护伞公司一个不错的交代,同时也揭示了卡普空后期将要制作的DLC、各部重置版的计划,更像是在经历7、8的成功后,意在重回剧情主线,试探玩家反响、并为生化危机系列重制 IP 铺路的承上启下之作。
那最后,我会给这部 7.5/10 的分数,属于是食之无味弃之可惜的一代,对于生化IP的老粉来说,还是值得一玩的,体验一下经典人物场景的回归,感叹时间的流逝使里昂从“新手探员”到战斗大师,变得可以独当一面的人物成长。但对于新粉而言,还是更推荐从经典的2、4玩起,再去体验7、8的恐怖氛围,最后意犹未尽的情况下再来体验本作,时间不充裕的情况下也可以云游完成。
好了,那么以上就是我对于生化危机9:安魂曲的完整测评,撰写不易,喜欢的家人们可以帮我点一个免费的赞和关注,我是新人测评博主小白,我们下篇再见~

2026/3/12
来自 Web 官网