酷大人 代号Space 的评价

酷大人

聊聊我心中的理想科幻太空游戏!拉格朗日玩家狂喜,但这次我想“白嫖”策划!
先自报家门,本人是一个忠实的科幻太空作战迷!特别喜欢那种看着巨构要塞和舰队在太空中对轰的场面,那种史诗感真的让人热血沸腾。之前也一直在玩《无尽的拉格朗日》,算是个老玩家了。
但说实话,拉格朗日什么都好,就是有点“氪”不动了(懂的都懂)。所以一直在幻想,有没有一款游戏,能让我这种微氪甚至零氪的平民玩家也能玩得很舒服?肝度别像《明日之后》那么夸张就行,而且一定要注重集体奖励,那种整个联盟一起奋斗的感觉!
当然,游戏里肯定会有氪佬大佬,我觉得他们可以强,但必须和我们平民一样,受到游戏机制的“平等限制”,数值不能崩坏,机制要合理,这样才有真正的沉浸感。我们要看的是战舰对轰,不是个人英雄主义!
最近看到一款代号Space的游戏在讨论,我就忍不住根据我的“游戏生涯”提几点建议,也算是水一贴,看看有没有志同道合的朋友!
---
建议一:舰队移速要慢!慢工出细活!
我知道很多人喜欢“快餐”,不想跑船几小时,打架一分钟。但我觉得,舰队移速慢反而是保护我们平民玩家的“护身符”!
速度慢,就意味着氪佬不能瞬间骑你脸。无论你充多少钱,想去打人就得老老实实跑图。这样我们就有了反应时间和策略空间,可以集结盟友,可以埋伏,可以诱敌深入。当然,游戏里可以设计一些加速的方式,但所有加速手段都不能通过氪金获得!这样才能保证公平,让大家凭本事和策略吃饭,而不是比谁钱包厚。
建议二:引入“策略值”系统,限制无脑操作!
《无尽的拉格朗日》里有个“策略值”的设计就很好,能限制舰队的行动次数。我建议这个系统可以保留并升级!
比如说,大型舰队出征、跨越星门、执行特殊作战指令,都需要消耗“策略值”。这样一来,氪佬就算有十队满编舰队,也不可能同时压过来,必须有所取舍。而平民玩家就可以利用这个间隙,组织防守或骚扰。关键是,所有加快获取“策略值”的方式,也绝对不能和氪金挂钩!让指挥成为一种艺术,而不是金钱的堆砌。
建议三:战斗操作要即时!要RTS!拒绝“排队枪毙”!
拉格朗日的战斗虽然好看,但总感觉像“线列步兵”,两边排好队对轰,有点回合制的感觉,自由度不够高,不够自由!
我心目中的理想战斗,必须是即时操作(RTS)的!想象一下,在激烈的战场上,我可以亲自操作主力舰调整阵型,让驱逐舰和护卫舰加速穿插去骚扰对方后排,或者让航母立即后撤躲避集火。这种微操带来的胜利感和成就感,绝对不是自动战斗能比的!我们要的是真正指挥一支舰队的代入感,而不是一个看戏的观众。
总结一下:
我的要求其实很简单:慢节奏、重策略、可操作、公平氪金、集体荣誉。
希望这款代号Space的游戏能看到我们这些科幻迷的心声,做出一款真正能让我们沉浸其中,而不是被数值和氪金劝退的好游戏!

2026/3/16
来自 HONOR Magic6