开服第一时间挤进来玩了,记得我刚进游戏的第一观感,其实远超我的预期。复古像素画风做得很精致,不是那种粗制滥造的像素块堆砌,110 多位魔物娘的设计各有特色,从软萌的史莱姆娘到神秘的幽灵系少女,从飒爽的兽耳战士到温柔的元素辅助,不同种族的人设辨识度拉满,甚至连像素小人的动作都藏着细节 —— 水晶菇娘释放技能时会晃一下头顶的菇伞,火猫普攻时会有小小的火焰尾迹,这种小细节真的很戳人。背景音乐是轻快的奇幻民谣风,刷本的时候不吵,挂机放后台也不会觉得聒噪,再加上竖屏单手操作的设计,通勤路上、午休间隙掏出来摸鱼,完全没有操作压力
☄️新手引导的设计,算是惊喜☄️
惊喜的是它没有搞那种强制一步步点击的冗长引导,不会卡着你的操作逼你看完所有弹窗,进游戏十分钟就能解锁核心玩法,新手期的节奏非常顺滑,完全没有拖沓感
💎开荒期的抽卡与阵容体验💎
这是我觉得这款游戏最良心的地方
开服首日上线就送 100 抽,通关累计能拿到 1000 抽,这个福利力度在同类放置卡牌里绝对是第一梯队的。首次十连必出传说角色「圣剑之灵」,再搭配上论坛公认的开荒铁三角 “火猫 + 水晶菇 + 人马”,真的能一路平推到腐化 20 关左右才会出现乏力感,最关键的是这三个角色不仅开荒强势,后期很多主流阵容里也都是常青树,新手完全可以放心拉满,不用担心出现 “前期养了后期全废” 的情况。还有角色升星用通用碎片的设计,必须狠狠夸一句,不用死磕同一个角色的重复本体,对零氪和微氪玩家太友好了,彻底避开了同类游戏 “抽不到本体就完全养不了” 的天坑
🎮核心的战斗与养成系统🎮
是这款游戏最亮眼的亮点,也是最容易让人心态崩盘的地方。战斗采用的六次行动制真的做出了策略深度,每个角色每回合最多可执行 6 次操作,行动顺序由速度、能量充能状态和先手词条共同决定,满能量角色拥有优先出手权,眩晕控制不仅能打断敌方行动链,还能让目标直接跳过下一次行动机会。再加上游戏里 800 多件可收集的装备,能衍生出完全不同的 BD 流派 —— 反伤流、控制流、无限大招循环流,甚至能给辅助角色搭出输出装,只要词条对、搭配合理,都能打出意想不到的效果。我自己摸索着给水晶菇娘搭了一套行动回蓝装,实现了一轮三动三大招的循环,原本卡了很久的关卡直接一遍过,那种自己配出 BD 乱杀的快感,是同类换皮卡牌里完全体会不到的
☄️但养成系统的槽点,也真的能把人劝退☄️
首先是养成反馈感几乎为零,扫荡的收益比手动刷低了一大截,橙装掉率更是低得离谱,几十次扫荡下去,别说能用的橙装,连词条合适的紫装都很难出。我有一天刷了整整两个小时,角色的战力几乎零提升,之前卡关的地方还是打不过,那种忙活半天原地踏步的挫败感,真的太消磨热情了。还有天赋洗练的高随机性,洗一次要消耗大量资源,结果十次有九次洗出来的全是没用的废词条,很容易直接把人心态洗崩。更关键的是长线玩法的缺失,目前游戏里除了推图、刷装备、打限时活动,几乎没有别的常驻内容,后期很容易陷入 “刷装备 - 卡关 - 再刷装备” 的死循环,新鲜感掉得特别快。官方之前说后续会补肉鸽玩法,希望能尽快落地,不然玩到后期真的会很无聊
🌃剧情叙事这块🌃
说实话,等于完全没有。
游戏的背景设定是异世界被裂隙侵蚀,我们要扮演公会会长,带领魔物娘寻找世界之匙抵御入侵,但除了进游戏时的一句简介,后续推图过程中完全没有任何剧情铺垫,没有章节叙事,没有角色个人故事,甚至连角色之间的互动对话都没有,进游戏就是纯纯的刷刷刷。我知道很多玩放置卡牌的玩家不看重剧情,但既然做了完整的世界观设定,塑造了这么多可爱的魔物娘角色,好歹把故事内容填一下吧,没有剧情和人设的支撑,角色再可爱,也只是一个没有灵魂的战斗工具,很难让人产生养成的情感羁绊
☄️商业化设计这块,整体是偏良心的☄️
但也有不少让人膈应的地方。首先可以明确说,这游戏不氪也能玩,所有核心玩法、主线章节、基础副本,零氪玩家都能完整体验,没有强制氪金的卡点,也没有 PVP 和排行榜逼卷,安安心心当电子盆栽玩完全没问题。微氪玩家我只推荐买 12 块的体力月卡,能解锁免广告,给的资源也很多,性价比是全游戏最高的;如果想玩异化内容,再考虑 68 的异化月卡,除此之外的其他礼包,90% 都不值得买,只有推荐信和异化推荐信有一点性价比
⬇️
但商业化的槽点也真的很突出。首先是异化池子,异化角色必须要有对应的普通本体才能使用,而且抽取券只能用付费货币购买,无法用游戏内的免费货币获取,最离谱的是,大部分异化角色强度都很低,体系也不全,抽出来之后根本没有上场空间,完全是智商税,只有少数几个异化角色强度超模,等于明摆着让玩家死磕那几个,抽歪了就纯纯打水漂,很容易让人有被诈骗的感觉。还有新手 7 天任务,里面居然塞了一个 “必须拥有氪金池 SSR 角色” 的任务,零氪玩家根本不可能完成,不想送奖励可以不送,没必要搞这种恶心人的操作。还有限时活动的设计,活动一开,几乎所有体力都得砸进去才能拿满奖励,每天上线就是刷活动,刷完就只能下线,完全没精力管主线和其他玩法,最关键的是,忙活一天刷完活动,角色战力几乎没有提升,该卡关的地方还是卡关,体验感特别差
☄️UI 交互和移动端优化这块,整体表现超出预期☄️
优化方面做得真的不错,安装包很小,低端机也能流畅运行,我连续玩了三四个小时,手机也没有明显发烫,公测开服到现在,闪退、卡顿、贴图错误的情况一次都没遇到,竖屏的交互逻辑也很顺手,大部分功能单手就能轻松点到,适配做得很到位
🎮给刚入坑的新玩家几句建议🎮
首先,开荒别瞎凑阵容,直接用公认的铁三角 “荒漠舞姬 + 水晶菇娘 + 军团统领”,这套能帮你平稳度过整个新手期,不用想着开局就凑毕业阵容,完全没必要。其次,钻石别乱花,绝对不要碰异化池子,普通角色里强的一大堆,足够你打通所有主线内容,钻石优先留着买体力和抽普通池的核心角色。然后,别盲目追求橙装,前期词条合适的紫装,比词条全废的橙装好用一百倍,别把资源浪费在升级没用的橙装上,前期资源优先拉满核心角色的等级和关键装备。还有,这游戏本质是个慢节奏的电子盆栽,别着急冲进度,卡关了就挂机收资源,慢慢刷装备配 BD,就算氪再多金,也不可能一天毕业,放平心态玩才最舒服。微氪玩家只买体力月卡就够了,其他所有礼包一概别碰,性价比真的低到离谱
⬇️
其实玩到现在,我对这款游戏的感情真的很复杂。
它有很多同类游戏没有的闪光点,精致的像素画风戳中了很多人的喜好,BD 搭配的策略深度远超普通的放置卡牌,福利设计也足够良心,能看出来制作组是真的想做一款好玩的游戏,而不是单纯的换皮捞钱。但同时,它的缺点也真的很突出,养成反馈的不足、长线内容的匮乏,这些问题都在一点点消耗玩家的热情
☄️我还是很喜欢这款游戏的,也真心希望它能越做越好☄️
凉屋游戏一直都很懂玩家想要什么,也希望制作组能真的听进去玩家的反馈,把这些问题一点点优化好,补全缺失的内容,让这个可爱的像素异世界,能有更多值得我们探索的东西。
毕竟,谁能拒绝一群软乎乎的魔物娘呢
陪我们一起经营公会,开启一场不用赶进度、轻轻松松的异世界冒险呢