别被37块的售价骗了!这游戏后劲大得离谱(无剧透)
我是在B站刷到“满穗吃观音土”那段剧情切片才入坑的,当时心想一个30多块的国产文字游戏能有啥杀伤力。结果10个小时打完真结局,凌晨两点对着ED曲发呆,怎么都睡不着。
先说明一下这游戏到底是啥——它不是那种做任务的RPG,纯粹是看字的文字冒险,你扮演一个叫“良”的盗匪,接了个人牙子的活,把四个小女孩从华州运到洛阳去卖。一路上会经过饥荒区、乱军地盘,结尾有好几个分支结局。
直说吧,这游戏争议特别大,喜欢的人说它封神,不喜欢的人说它啥也不是。我个人是属于前者,但它不是没毛病。
先说让我上头的地方。满穗塑造得太成功了,从一开始卖萌装乖到后面真相一点点揭开,那种反差压得我喘不过气。玩到第三章她回忆家破人亡那段,我中间停了两次缓不过来。“岁大饥,人相食”这六个字在具体故事面前变得血淋淋的,不是教科书上那种轻飘飘的东西。打完后连着几个晚上都在复盘剧情,后劲很足。
结局的冲击力确实是这游戏最狠的地方。“共死”结局纯纯浪漫主义暴击——两人在乱箭里对视然后字幕全黑,说真的那一幕不像是悲剧,反而像是解脱。有评论说得特到位:“同生看似HE其实是制作组最后留的温柔,共死里两人笑着被乱箭射穿,起码那一刻他们终于做了回人,而不是匪,也不是货。”说实话都挺刀,但“共死”那种痛快感反而不像悲剧。我现在还在纠结哪个结局更满意,但这就是游戏想要的效果吧——逼你去想“活着到底图啥”。
配音这块得单拎出来说,太两极了吧。国配版女主hanser的声线元气到离谱,前期还好,后期剧情那么沉重的时候突然来一句元气满满的台词,我真有点出戏。NGA上有人直接说“hanser纯拉低整个配音的水平”,话是狠了点,但我能理解那种违和感。后来制作组加钱请了钉宫理惠录日配,一对比差距直接拉开,专业就是专业。不过也有玩家说国配的方言味儿反而更有代入感。我现在已经切日配重玩了,爽多了。
接下来吐槽环节,不吐不快,但这属实伤心情人眼里出稀泥:
画面是硬伤,虽然主视觉和结局CG质量不错,但中间大量过场就几张立绘摆来摆去,互动几乎没有,看久了确实乏。豆瓣有人吐得好:“画面太简陋,互动几乎为零”。比不过那些动画过场拉满的作品。
剧本逻辑bug也有的,比如“一个十二三岁的女孩,在明末那种世道,到底是怎么一个人走南闯北活下来并且精准找到仇人的?”这点豆瓣上不少人在质疑。还有那个荷包当给当铺的桥段,合理性站不住脚。另外男主从狼变侠的转变,有人觉得太快了,不过我自己是能接受的。
印象特别深的一幕是舌头这个反派,死前还把包子掰给女童吃。那一下子我真不知道该怎么评价这个人了,又恨他又有点理解他。
另外得说说场外的事,制作组争议挺大。据说hanser本来义务帮忙配音的,后来因为声线表现被大量玩家喷,制作组隔了几天才澄清说是按他们要求配的。这操作就有点“剑冢”了,让CV背锅,观感确实不行。豆瓣上提到“制作人左右脑互搏”,加上众筹问题被骂、跟某些圈子结梁子这些事,都让这游戏的口碑更复杂了。
还有历史观的争议,知乎上有“明粉”攻击这游戏没写满清屠杀,但我寻思这本来就是讲农民军和明廷矛盾的故事,冲着没写清军就开喷也挺离谱的。
最后说下值不值得买。如果你是剧情党,能接受压抑沉重的历史题材,不在乎玩法少,那直接入手,37块钱买这么一段故事值,就是得做好心理建设——不是让你爽的游戏,是让你难受的镜子。如果你指望甜甜的恋爱喜剧,或者对逻辑一致性要求特别苛刻,或者只想轻松休闲,那可能不太适合你。我现在推完满脑子都是满穗最后的背影,这游戏的后劲真的离谱。
剧情:9分
玩法:5分
美术:7分
音效:6分(国配扣一分)
优化:8分
综合:8分(后劲太大)