静熵 CuteGo 的评价

静熵
玩过 5 分钟后评价(总时长 5 分钟)
可玩性运营服务画面音乐

一个围棋白痴的忏悔:这游戏终于让我敢跟公园大爷对线了
我这个人,二十多年跟围棋唯一的交集就是刷到过柯洁的切片视频,纯纯门外汉。前几天逛TapTap新游榜,看到这游戏评分还挺高,图标上一颗长了脸的黑子对着我挤眉弄眼,又看了眼截图里棋子居然有表情包,好奇心直接上来了。下载的时候才注意到安装包只有4兆多点,我愣了一下,心想这年头还有这么轻量的游戏?从入门教程到现在能跟初级AI打上半小时,玩了一个多星期,打了几十局,写这篇的时候游戏还在后台挂着,刚才被中级AI连着屠了两把,正在缓情绪。
这游戏到底是干嘛的,一句话:用最萌的皮教最硬核的围棋。别被外表的Q版画风和会眨眼的小棋子骗了,内核是标标准准的围棋规则,气、提子、打劫、禁入点这些基本概念一点不含糊,规矩没打任何折扣。我刚开始做新手教程的时候还挺放松的,觉得也就那样,结果第一局正式对弈就被AI吃得一片不剩,看着棋盘上剩余的黑子表情从笑眯眯变成快哭了,我第一次对一堆像素产生了同情——感觉它们在说“摊上你这么个玩家真是倒了血霉”。
教学模式这块真的可以夸。以前我试过直接看围棋教学视频,什么拆二、飞压、大模样,三分钟我就困了。但这游戏把规则拆得很碎,每一步都配有图文说明,还有实时的视觉反馈。我之前完全不懂什么叫“气”,教程用一个带呼吸动画的小气泡展示,哪个棋子被堵死了、还剩几口气一目了然。官方说零基础玩家大约10到15分钟就能掌握核心机制开始对局,我手比较笨,搞了差不多二十分钟才打完教程,但确实听完后终于知道自己到底在干嘛了,而不是瞎点。还有个细节特别戳我——落子的时候点错位置想撤回,一键回退到上一步,不像正经围棋软件那种“落子无悔”的严肃劲,对我这种手滑党太友好了。
AI难度分了好几档。入门级AI放水很明显,会故意下出一些你一眼就能反击的昏招,让你建立自信;不过中级以上就开始认真了,我手贱调高一档之后直接被血虐,整个人都懵了,到现在还在初级和中级之间反复横跳。不过有个槽点必须说——打到后面发现AI的大局观有余但残局有点拉胯,好几次明明我快崩了,它却在无关紧要的地方乱落子,感觉残局算法还没调好。
美术和音效怎么说呢。画风不是精致到能当壁纸的那种,但真就是可爱到离谱——棋子会在开局期待地眨眼、在你被叫吃的时候缩成团瑟瑟发抖、在提子成功后露出得意表情,评论里有人说“看着棋子被吃掉时心疼得不敢落子”,我太懂了。棋盘背景能切换主题,我用的是默认的木质纹理,挺耐看。音效就是简单的落子音和胜利失败提示,不惊艳但也不刺耳,晚上躺在床上玩的时候音量调到最低也不影响体验。落子音效是那种清脆的木质碰撞声,像我小时候玩的木质棋盘,这细节让我觉得制作组应该是有真下过棋的人。
跟人对战的模式目前支持在线匹配和本地双人。我上周末拉我室友试了把线下对战,他也是围棋零基础,我俩下出了一个世纪名局——说不清到底是谁在虐谁,反正棋盘上的棋子表情切换得跟川剧变脸似的,最后数子的时候我俩都笑了,因为根本算不清楚谁赢了。联机对战这块我排了几局,感觉人不是特别多,匹配等了挺久,而且偶尔有延迟。官方说正在优化AI的反应逻辑和交互流畅度,估计上线之后稳定性会好些。关于公测时间,目前官方还没公布确切日期,想玩的可以先预约等着,反正这游戏良心到完全免费,也没逼你看广告,不像别的围棋APP不充会员就没法跟高级AI打。
该说不说,缺点也得提。内容深度确实不够,学会基本下法之后就是反复跟AI或者人对着下,没有段位赛、没有天梯积分、没有赛季冲分这种目标驱动的东西,玩久了会开始问自己“我到底在干嘛”——除非你是真的想精进棋艺,那另说。联机人少是个硬伤,匹配等半天,有时候干脆匹不到人就只能继续打AI。还有残局系统的导入导出功能,支持把对局导出成SGF代码上传到社区或者挑战别人分享的残局,听起来挺有东西的,但目前社区活跃度一般,残局库也没有想象中丰富。另外安卓端目前有个BUG,退出对局重进之后棋盘主题会随机重置,虽然不影响对局但强迫症会难受,碰到三次了。
打个分。剧情不涉及跳过。玩法给7分,围棋核心做得标准、教学扎实,但后续内容太少,打完教程之后能做的事情有限。美术给8分,风格很统一,表情系统真的加分,不过棋盘背景的美观度还能再打磨。优化给8分,安装包才4兆多,低端机无压力,出门都不用担心流量。体验给7分,新手期挺舒服,中后期重复。综合给7.5分。
这游戏适合谁碰?如果你跟我一样完全不懂围棋、但一直想入门又觉得传统教程太枯燥,入手绝对不亏,会让你第一次觉得学围棋也可以这么轻松。如果你已经会下棋、想找个轻量对弈工具,也还行但别抱太高期待值。谁最好别碰?追求深度竞技、段位冲分、想打大型比赛的硬核玩家,这游戏目前供给不了你那么多内容,省点流量。
底子是真好,围棋这个品类一直缺一款真正能让人“笑着学会”的游戏,CuteGo把这件事做到了一大半。但光靠可爱和新手友好撑不起长期留存,希望正式版能把联机和段位系统拉起来,不然再萌的棋子也留不住人。

2026/4/24
来自 Android 设备