久久久舞 异环 的评价

可玩性运营服务画面音乐

深度体验《异环》:优缺点鲜明,被低估的都市开放世界佳作,好的作品不能被带节奏要自己细品
作为一名抱着观望心态入坑《异环》的玩家,这款游戏给我的体验堪称反差感拉满。起初刷到各类褒贬不一的评论,一度让我直接打消了下载尝试的念头,可耐不住好奇下载试玩后,却慢慢陷入其中越玩越上头,彻底打破了我最初的刻板印象。深度体验下来,这款游戏有着独树一帜的亮点,也存在不少亟待优化的问题,整体体验堪称优缺点分明,下面就和大家聊聊我的真实游玩感受。
首先必须说,《异环》是一款极度吃硬件的游戏,不同设备的游玩体验堪称天差地别,完全是两个不同的游戏。我分别在PC端和手机端都进行了长时间体验,两者的差距大到让人惊讶:PC端的游玩体验堪称顶级,无论是画面质感、操作流畅度还是整体沉浸感都无可挑剔;但换到手机端,体验直接大打折扣,NPC交互、画面表现、操作手感都显得十分拉胯,完全没能展现出游戏的真正魅力。
游戏里的载具驾驶手感也需要慢慢磨合,刚上手开车时总会觉得操控别扭、转向生硬,无论是加速、刹车还是转向操作,都很难找到精准的节奏,原本以为驾驶系统会一直难用下去,没想到坚持玩了一个小时左右,慢慢熟悉操控逻辑之后,驾驶手感逐渐变得顺滑,后续开车穿梭在城市中,反而成了一种很惬意的乐趣,这种慢热的操控设计,也算是游戏的一个小特点。
剧情方面,《异环》也给了我不小的惊喜。如今市面上很多开放世界游戏,剧情冗长乏味,玩家大多都是一路跳过,根本不愿花费时间细看。但《异环》的剧情却值得静下心来阅读,部分剧情叙事流畅、细节饱满,能很好地带动玩家情绪,让人愿意慢慢了解游戏的世界观和角色故事,这一点在同类游戏中显得格外难得。
优化与稳定性上,我个人的游玩体验十分友好,全程没有出现过一次闪退、卡顿的情况。结合身边玩家的反馈来看,我猜测不少人遇到的闪退问题,大概率是手机运行内存不足导致的,以我的体验来看,手机想要稳定运行这款游戏,估计需要8G及以上的运行内存,才能避免闪退、掉帧等问题,充分保障游玩流畅度。
PC端的配置表现更是让人惊喜,我使用的是3050显卡,开启4K中画质就能实现全程流畅运行,没有丝毫卡顿,画面质感、光影效果、场景细节都堪称惊艳。即便只是中画质,其呈现效果也远比手机端极致画质舒服太多,无论是场景渲染还是色彩表现,都有着质的差距。由此也能看出,这款游戏其实并不吃电脑配置,想要获得极致、舒适的游玩体验,首选必然是PC端。
当然,游戏也存在一些明显的短板,最让我觉得不便的就是传送点数量太少,开放世界的地图范围很大,很多时候做任务、探索场景,都需要花费大量时间在跑图上,长时间下来很容易产生疲惫感,大大降低了探索的积极性,希望后续官方能新增更多传送点,优化玩家的跑图体验。
抛开这些小瑕疵,游戏里也有很多让人眼前一亮的设计。比如用无人机俯瞰城市风景,画面质感绝了,高楼林立的都市、细腻的光影变化、绝美的昼夜风景,让人忍不住停下脚步拍照打卡,沉浸式感受这座虚拟都市的魅力,堪称游戏里的一大治愈亮点。
关于人物建模设计,这一点本身就十分主观,很容易被外界舆论带节奏。我个人觉得游戏里的人物建模整体贴合剧情设定,和游戏的世界观、角色人设高度匹配,玩到投入的时候,完全不会在意建模的小细节。唯独角色塔吉多的设计让我十分不解,造型突兀又违和,完全看不出设计的用意,感觉就是单纯用来拉低游戏评分的;反观薄荷这类角色,建模精致、人设鲜明,就十分讨喜,和整体风格完美契合。
最让我觉得惊喜且意难平的是,游戏的异象副本设计水准极高,完全能媲美单机大作,却几乎没有玩家提及。异象副本的内容丰富不重复,关卡设计精巧有新意,无论是场景搭建、玩法机制还是战斗体验,都能看出官方的用心,每一次挑战都有全新的感受,堪称游戏的核心亮点之一,如此优质的内容被大家忽略,实在让人觉得可惜。
最后想说说游戏的互动与社交系统,作为一款主打都市生活的慢节奏开放世界游戏,目前世界互动性还有很大的提升空间。孤身一人在偌大的都市里探索、生活,久而久之难免会觉得孤独,强烈建议官方加强社交功能,尽快开启恋爱、婚姻系统,让玩家能在游戏里结识伙伴、建立羁绊。如果能加入派对、约会等都市社交玩法,再参考市面上主流交友软件的社交逻辑,优化社交交互方式,一定会让都市生活的沉浸感大幅提升,让这座虚拟城市更有烟火气。
总体而言,《异环》是一款潜力十足的都市开放世界游戏,虽然存在设备体验不均、跑图繁琐等小问题,但亮点十分突出,越玩越能感受到它的魅力。真心希望官方能针对性优化短板、强化社交与互动玩法,让这款被低估的游戏,能被更多玩家看到它的好。后续也会继续深入体验,发现更多玩法细节再和大家补充分享。

2026/4/25
来自 Vivo X200 Pro卫星通信版