欧几里得三角 Getting Over It with Bennett Foddy 的评价

可玩性运营服务画面音乐

游戏名:《Getting Over It with Bennett Foddy》
抛开复杂的界面和冗长的教程不提,单论物理模拟的精度与反馈,《Getting Over It with Bennett Foddy》的打击感是一种“反直觉的自虐美学”。
游戏的唯一操作,就是移动鼠标。你要用精准的角度和力度,甩动大锤,让缸里的男人完成攀爬。网络上的教程将其分解为“钟摆效应”与“弹射起步”,但在疯狂的瀑布、冰冷的雪山,以及随时可能将你弹飞到天际的仙女神庙面前,这种理论显得苍白无力。
真正的打击感,源于锤子陷入土石时的物理反馈、瓦罐碰撞山岩清脆的声音,以及每次修正操作时沉重的鼠标拖拽感。这种手感精确得像手术刀——但手术是做在你自己手上的,只要你拉出一个魔鬼角度,弹簧会把角色笔直地弹回山脚下。游戏的物理引擎忠实还原了你的每一次失控以及它带来的灾难性后果。这正是游戏让玩家“死了千百次还不愿挪窝”的核心引擎。
⚖️平衡性:
从蓝条平衡来说,这可能是你能想象到的最不公平的游戏之一。游戏没有任何难度选项,不存在“简单”或“困难”拨键。你是否通关的唯一尺度,在于你是否能忍受无尽坠落时的情绪风暴。
但它的不公平里包裹着一套偏执的公平:物理法则是唯一的上帝。每一次攀爬,都同时考验肌肉记忆与情绪管理。你与山顶的距离,全然只用锤子掌控。
相较市面上无数谄媚玩家的“一键通关”,《Getting Over It》选择做一个刻薄的考验官。它让游戏回归到一种“仅凭玩家自身能力”过关的纯粹纬度——要么你成熟上山顶,要么在情绪崩溃中将它雪藏。这让它在“报复社会”系游戏里,赢得了一份扭曲的尊敬。
游戏主线的实质“流程”只是一座山。据玩家社区统计,硬核高手登顶约用20-30分钟,普通萌新可能需要几十小时。
可玩性的核心,并不在于结束,而在于用数百种方式“死给你看”。掉进黑洞把角色弹射到地图另一端,在鬼屋里听低语,每段攀爬碎片都隐藏着作者不可捉摸的精神播撒。
但Bennett Foddy聪明极了。他给玩家配了一把“椅子”——那是夹在崩溃边缘的自嘲。诸多玩家跌回山脚后,耳边传来作者的淡定旁白:“你必须接受那个错误,然后继续前进……或者先退出游戏,明天再来。”这种嘲讽式平衡,让游戏拥有一批抖M感的忠诚粉丝。
如果你愿意钻研,你可以学速通——有人不到一分钟就能登顶;你甚至可以在Steam成就列表里挑战“无旁白通关”之类的变态成就。也许通关几次后它就不再主动诱惑你打开,但它的耐玩性并不在于“时长”,而在于你想不想经历一次“精神澡堂”的自我浸洗。
画面不是它要自证的东西。那座山由各种简单的3D物件堆砌而成——扭曲的水管、橙色太空舱、飞舞的仙女,都是资产商店里购买的低模素材。游戏以世界建模为入口,观众不但观看了单调,反而更专注于移动鼠标时凝滞于核心挑战的专注力。
音乐几乎为零,唯有一曲悲怆的《月光奏鸣曲》偶尔在山脚响起。其余时间,风声、撞击声和Foddy的旁白是人心的仅存伴侣。在耳力所及的寂静中,你只能听清锤子撞击地面的声音和自己脑中的尖啸。
🔖运营服务:
这是一款买断制单机游戏。最终版本早已封版。
开发商在任何平台均未推出DLC内容。这类虐心冒险通常不设长期运营,它的生命周期完全靠玩家的二次传播——直播摔鼠标的合集看一辈子都好笑并不虚。游戏内置缺失中文界面(但旁白字幕自带翻译),而大部分玩家靠当年直播热潮的口口相传,早已在社区内掌握全部笑与泪。自2017年上线以来,这款游戏靠着“反人性”的挑战持续在Steam收获大量好评。
这是一碗诡异的安利:它令人痛不欲生,却又让我愿意重来无数回。它是独立游戏界“哲学系报复社会”美学的代表作——以折磨为引,让玩家直面自己的沮丧、狂妄和恐惧。
若你的久坐早已厌倦了滋养惯性的轻松游戏,不妨选一晚无人打扰的时间,带上耳机,深吸一口气,甩动你的锤子。不知当你历经千百回落回山脚,某时你终于凭着肌肉记忆爬到山顶时,是否会像我一样,对着屏幕想出一个模糊的形容——“我好像获得了一种新的、与自己和解的方式”。
那不是通关,是一场心灵小却确实可及的通关。
适合:真正意义上的“硬核抖M”玩家;独立游戏独行者;常为生活高压焦虑寻找紧绷释放的思辨者。
不适合:零容忍恶性崩溃的易怒体;期待华丽画风和持续内容更新的服务型游戏消费者;极度厌恶物理谜题的非玩家群体。
一句话:当我终于爬上山顶,打开天窗——外面,是另一个更平静却更宽广的荒野。

2026/4/29
来自 Android 设备