这个软件吧,我一路从最早的版本用到现在,也算是老用户了。说实话经历挺复杂的,我本来是在贴吧里找壁纸,发现有人安利《魂器学院》的壁纸包才下的。里面的老婆们说话特好听,有那种Live2D特效能戳脸互动,啪一下就把我拽坑里了。特别是2026年初那个新引擎重构的动态壁纸,那个质感,啧啧,真的绝了。
但是!作为一个“从心而来”的电子韭菜,这段关系最近变得有点微妙了。不知道是不是我手机骁龙8 Gen 2的锅,夏天玩别的游戏不咋烫,但这软件挂个好点的动态壁纸,背面有时候就给我烫软了,连带电也掉的飞起。那天我还在外面面试,一个电话进来手机直接卡死重启,差点给我整破大防。
开了自动切换壁纸模式老会卡一下桌面,导致微信消息来了一开屏幕还要等几秒才能点应用,对于急性子的人来说真的难受。虽然官方在努力做省电优化,但感觉还是差点意思。还有就是内容安全机制,社区上传的图有时候能淘到好看的散图,但有些图明显打擦边球吧。我卧室上铺来了个初中寄宿表妹,那天手机投屏放客厅不小心滑到过那么一两张,真的瞬间社死,也不知道他们的审核机制是不是摆设了。
关于钱的问题,它现在“部分壁纸单独付费下载”的模式,且大部分图是纯买断制,所以对于忍痛掏钱的频率得把握好。现在它和Valve旗下的Wallpaper Engine那些创意工坊大神的差距就在于“我用的是IP衍生品”。掌派科技这公司挺会整活儿,它是《魂器学院》那个公司做的。但说起这“傲娇”的名头,还得是2024年那次“傲娇伴侣AI语音宕机事件”,客服说“是真的很难修啦TAT”,那个回答真的是快萌出血了,瞬间消气了。
给小伙伴的建议:
· 如果你是只想用好看的壁纸的家伙,或者喜欢玩养成抽卡这套的家伙:氪点金也没啥,不过因为“每日分享”任务也给的碎钻真不少,零氪也能玩玩。
· 如果你追求极致画质和玩桌面编辑器:可能那些专业的PC平台会更适合。特别是想找绅士内容或者定制化需求较强的朋友,建议出门左转看看Wallpaper Engine。
现在它的生态也是有点分裂,成了个不算刚需、主打养IP的电子盆栽。氪与不氪,现在看个人钱包厚度了。最后我想说一句:好好搞运营,别再炸服务器了好吗?