静熵 Malody V 的评价

静熵
画面音乐可玩性运营服务

玩了一个月,手指快废了,但这破游戏让我找回了当“音游狗”的纯粹
事情是这样的。我对手游音游一直有种说不清的感情。玩过《喵斯快跑》、《Cytus II》、《Phigros》,还有个老游戏《Deemo》也玩过很久。后来逐渐被逼氪抽卡的手游磨平了,整个人只想着收菜。某天刷TapTap,看到《Malody V》评分在9.0以上飘着,图标一个大大の“M”,介绍写着“无轨音游、社区驱动、完全免费”。我心里想着,这不就是PPT式音游吗,试试看吧。
结果这一玩,从下飞机到现在已经有快一个月了。我从一个完全没碰过无轨音游的萌新,到现在能勉强打打4K和6K,跨度这块硬是被我蹚出来了。写这篇的时候游戏还在后台开着,我刚打完一张别人自制的高难谱,手指现在还发酸。
这游戏到底玩的是啥?一句话:这是一个音游模拟器,或者说是“音游里的《我的世界》”。因为它本体只是一个壳,一切的歌曲、谱面、皮肤全是玩家自己做的。你能在里玩下坠式(Key/Step模式)、无轨下落式(Catch模式)、太鼓(Taiko模式)、接水果(Pad模式),甚至后面还能玩到类似《Arcaea》那种带手序的玩法。最核心的就是那个无轨下落式。没有固定的轨道,音符会从屏幕任意地方飘下来。对于习惯传统下落式音游、眼睛得死盯着固定几条线的我来说,刚上手那几天简直怀疑人生。它要求你“手指跟着眼睛走”,左边打完一个键,马上就得移到右边去接另一个,对多指协调和读谱能力的要求比想象中高得多。
刚开始我真的是个纯纯大冤种。第一次开了一把4K的无轨键模式,我以为自己有底子随便打,直到手指完全打架,拇指党拿着手机搓得想死。最让人破防的细节是——我发现明明自己按到了,但总感觉判定比别的音游莫名地紧。后来去社区翻了翻才知道,这游戏默认判定是V2(精准模式)。更坑爹的是,这游戏的新手引导几乎为零。我是玩了三天后,在B站看大佬的手指演示才反应过来:原来这破游戏是要上食指玩多指的,不是给拇指党准备的。 用拇指玩不仅容易累,跨屏跟着音符跑的时候还经常挡住掉下来的键。适应了用食指和中指之后,我才突然打开了新世界的大门。
《Malody V》最让人上头的东西,就是它那极度自由的定制系统。皮肤商店简直是一个宝藏库,主界面、打歌面板、打击特效、背景全都能换。我把皮肤换成一款带科技感霓虹特效之后,打歌的热情瞬间涨了200%。这种自己折腾自己爽的快乐,特别像十年前在网吧给自己的《魔兽世界》折腾插件包。
而比皮肤更核心的,就是它的谱面编辑器。你在游戏里玩到的大多数歌曲和谱子,基本都靠国内外的大佬一边听着歌一边手动写出来。我打了很多动漫歌曲、术力口、还有纯钢琴的黑乐谱,这都是一个个玩家在社区里为爱发电的结果。这也是我最佩服这个游戏的地方——它把一个音游爱好者社区的创作力拿捏得淋漓尽致,谱面难度的天花板,简直是为了挑战人类手指的极限。
但必须说,它的社区也是把双刃剑。如果你只是纯粹的听歌党想娱乐,体验上比较痛苦——大多数谱面都以高难为主,大佬们为了炫技,只做那种APM爆炸的弹幕谱。我经常在社区下载一个喜欢的二次元OP,兴冲冲点进去,被那张密密麻麻的谱面吓得秒退,最后只能默默地切回“入门”分类。吐槽一下,目前为止,这游戏依然没有好友系统和在线匹配。我平时打打单机倒也无所谓,但有时候打出个FC,或者看到一张离谱的沙雕谱,想截图给游戏里的朋友看却根本没地方分享,只能灰溜溜地截屏发到TapTap或者B站动态。这种自己一个人练歌的孤独感确实很强烈。
音效和手感方面,Key音模式是个惊喜。开启后,每敲击一个音符都对应独立的音色,就像自己在演奏手指鼓或者钢琴。配合上打击特效和震动,反馈感非常扎实。但如果不开Key音,这款音游会瞬间变成一个纯粹的“读谱按压反馈器”,确实也会有玩家吐槽打击感偏硬。另外,极简的画风是它的特点,但也可能是视觉疲劳的来源。不像主流音游有漂亮的剧情立绘,这里唯一能看到的就是音符、线条和自定义的皮肤。玩久了,我会突然觉得屏幕好素,只有那些有制作精良的皮肤撑着门面。
说了一大堆好话和黑泥,最后必须疯狂吹爆它的“良心”。这游戏时至今日,依旧没有强制广告,没有任何逼氪的付费墙。所有的模式、皮肤、谱子全靠社区无偿创作。这年头,愿意纯粹做这么一个完全用爱发电的平台,制作组简直是圣人。评论区有句老玩家的话我印象很深:“没有任何收入的为爱发电音游,做了多少同行做不到的事情”,这点我非常赞同。
所以,谁适合玩这游戏呢?如果你是硬核音游玩家,读谱能力很强,想挑战无轨、多指的高自由度;或者你是歌单爱好者,且厌倦了商业曲库,想感受“玩家给你造谱子”的海量内容;或者你对折腾谱面编辑器有好奇心,想自己成为那个造关卡的大佬,那下这个游戏绝对是宝藏。但如果你仅仅是传统习惯死盯着固定轨道的玩家,或者是个纯血拇指党,且不想学习多指,那我劝你千万别踏进来——除非你想体验手指从酸痛进化到痉挛的全过程。至于想联网开黑、冲着社交想找游戏搭子的,目前也劝你省了这份心。
我的最终个人评分(10分制):
· 玩法与模式:8.5分。 无轨设计搭配全模式模拟,上限和自由度极高,但新手引导欠缺。
· 谱面与音乐:9分。 社区驱动的曲库带来了几乎无限的内容,但高难谱泛滥对萌新不友好。
· 外观与定制:9.5分。 完全开放的皮肤和编辑器,直接把创造权交给玩家,这是未来音游的趋势。
· 互动与优化:6分。 纯单机运营,缺失社交和互动,部分旧谱面不优化对新版会有判定毛病。
· 综合给分:8.5分。 这8.5分,给这款极客到骨子里、纯粹到令人敬畏的音游邪典。
玩了快一个月,现在我每天的日常变成了打开《Malody V》——找谱——被大佬谱虐哭——去社区换新皮肤——继续找谱。这种纯粹到极点的循环,让我短暂逃离了打卡上班收菜的焦虑。就是手指经常会发出悲鸣,希望官方啥时候优化一下无轨模式对拇指玩家的宽容度吧,不然我的大拇指迟早要去看骨科。😩

2026/5/1
来自 Android 设备