重要的事情说三遍
我其实想给他打四点五星的,但是taptap不行,那就打四星吧。
刚开始玩完之后我是很想来评价的,给一个五星当时感觉还不够,后劲真的大,直到主页推荐全是满穗之后才逐渐平息,当理智重回大脑我才开始认真对待这个游戏
先说优点
作为一个gl,我以为她会低龄化幼儿化,苦难娱乐化,在朋友推荐下点看其实刚开始并不看好。他没有美化,儿戏,是真的写出来了历史氛围感,饥荒流民易子而食人相食饿殍满地兵灾匪祸官逼民反做到了极致,真的写出了那种末世绝望感,如果没有的话,把自己代入饥民就好了代入感沉浸感很棒
每一步都是在挣扎求生,即死选项并不突兀,反而凸现出了明末的残酷,剧情不算太龙傲天,真实残酷。
文本大而细腻,不仅管饱,还精致,部分选择会影响后续剧情解锁不同结局,人物刻画饱满,不脸谱,没有套公式,没有只为了困难而凸现苦难,为了刀而刀,更没有硬刀。有人为生存吃人,有人绝境崩溃,有人见利忘义,有人双向救赎关键时刻舍命相护。人性的扭曲和光辉,他真的做到了两者兼顾。那种朝不保夕的感觉,和轻松的日常穿插,游玩过程十分舒服,就像是诗句的平仄,很好。
前面的一切感情一切日常都为了后续情节情感爆发带来的强大冲击力做准备,最后的开放式结局成为多少人的意难平,以至于疯狂找二创。插叙一是主线二是穗线,还有碎片化的良线,完善人物刻画的同时并不生涩突兀,品质同样高超,冲击力丝毫不亚于主线。
画面虽然有重复,但是并不影响游玩,角色立绘很好看,配音也很有感觉,除了良是个哑巴,其他人的配音都值得反复咀嚼。比如TM王舌头,明末魅魔满穗等等。精准抓住良穗复杂精妙的关系,从良到狼在回良,最后蜕变为侠。
前期的甜都化作后期的刀,后劲十足。
那接下来就说剩下的吧(我知道明末的死忠超级多,别看别看别看)
某些小细节听上去就不对。良一个普通商贩子,经过天启大爆炸,父亲只剩手,和父亲还有争吵留下心结,小小年纪见证血雨不疯本就很不可思议,之后逃荒逃荒,营养不足的情况下竟然体格健硕武艺高强,还是个明末单挑王,能和闯王掰腕子。
满穗一个女孩,长相不错生在乱世,文中说过能轻易看出是美人胚子,乱世流浪没被人性吞噬竟然还能精准寻仇,不禁怀疑食物哪来的?怎么生存不被吃掉的?
还有一个女孩,瘦矮竟然能带着巴掌大的短刀?放在哪里?怎么做到没被发现的?不可思议。竟然有人还说为什么做不到。你可以试试把刀子放在自己衣服里面走几步试试,另外记得穿防刺服。
性格转变基本没有,良从杀人如麻的盗匪变成护娃娃烹同伙的大老白?心理挣扎基本没有,更让人感觉“那个不是良,而是玩家”的感觉。刺杀之后秒原谅,不怕仇人跑?心里挣扎同样为零,情感就像跳楼机,还是带开关的那种,洛阳王府宛如菜市场,乱世里面两个人说杀就杀了,结局共死看似浪漫实则强行煽情。
行程细节日常根本没有,能和玩家产生羁绊的只有满穗,其他小羊基本没互动,良却能为他们处处着想,突然的难舍难离显得情感无根。很多结局仓促纯靠情绪轰然爆发加分,多玩几次附加分没了之后就感觉短促而且强行升华,突然醒悟像是僵硬上价值。小羊人设基本没有,主线也就一条,不像玩游戏,更像是点击版的有声读物。
多数选项无所谓,很多选项即死没线,再玩根本没新鲜感,自由度极低,关键剧情强制走向。这次不说圈内结梁子的问题。
之后就是浪费时间,如果我想快速过剧情完全没有跳过,只有一键加速,从零开始过完全部剧情差不多需要6分钟,如果有跳过键2分钟就能解决。
以上就是全部看法
我已经说过死忠勿入,如果看完了要来骂也可以,但提前说好我是老一辈打法,别说我扣你帽子