直接总结:能玩,大世界和角色精度都不错,可玩内容不少,但不精,未来更可期。
扣分项:
第一点是bug频出,详情就不说了,少见的能把很多bug当攻略出的游戏。
第二点是游戏宣发远大于游戏实际内容,收集测试玩家的意见,再做半年应该会好很多。
福利部分:
除了邮件领的和签到领的部分之外都要大量劳动才能得,个人目前14天,0氪常驻123抽(已抽120),限定21抽(已抽10),环石剩余19781个,还有角色升级、成就等可肝的奖励没有拿的。按照异环90抽必出的不歪池机制来说,不算少。但是异环这个卡池的全程可视骰子路线,看着难受,总感觉不会提前金了,不过实际上还是可以一发十连就出金的。不歪池越往后玩越吃香,剩下的就看可循环的福利怎么样了。武器池(弧盘研募)是另一套机制,80抽保底必出,1-79抽可能一直歪。
“免费的”6+5的角色并不容易获得,狠狠劳动吧。
官方后续补偿的常驻自选不能算福利,纯作的。
大世界部分:
大世界的精致程度是可以的,现代都市加一点奇幻元素,如果在不经意间遇到高星委托,视觉效果真的不错,特别是鲸鱼,可惜的是一直怕开车掉出去没有细致观看演出,鲸鱼的战斗机制属于是很拖时间的类型,希望之后的副本别太限制时间就好。个别委托触发条件游戏内描述的不够清晰,甚至会很复杂。医院和学校的那两个委托玩法纯浪费时间的。部分boss挑战之后会给s级武器,这点很不错。
部分骰子(可以理解为需要战斗解锁的地图宝箱)的设计也很不错,有新奇感,但是纸飞机的战斗很拖沓。
大世界还有些小细节,比如雨天时,很多路人npc会打伞,没有伞的会双手遮挡在头上快跑,小巧思不错,不过又有部分npc若无其事的站在雨中该干嘛干嘛,感觉白巧思了。部分任务也需要改天气才能接取,也有雨雪天或者夜晚才会出现的怪物。
大世界探索部分体验不佳,虽然靠近时在小地图上都有标注位置,但是奖励不多(总量到底多不多没统计,但是获取时的反馈很弱)的同时,还不容易拿到,很多点位在高楼之上,两个临近点位的分布大多是一高一低,刚爬上楼就要下楼,普通角色攀爬速度很慢,虽然不按空格的话攀爬不费体力,滑翔也不费体力,但是速度很慢,解决不了实际问题。特别是爬某些斜坡的时候,既不能爬,也不能走,很奇怪。然后是异环将爬楼更方便的能力赋予给了少数角色,我觉得是个败笔。有探索工具,不过只能搜到乌鸦,某些地区乌鸦找不全也不用硬找,去魔女之家,每天一次自动追踪,这点还行。21的赠礼如果不跟攻略跑很容易缺,有的靠近时在地图上会有图标,有的就没有,诡异的设计。
地图可以传送的点其实不少,但是总感觉跑图很费力,前期就有电动车以及轿车,但是召唤按键的切换属实不方便,电动车召唤还好,就在身边,轿车要从马路其他位置开过来,往往都不是在我所在位置的一侧,很奇怪。骑车开车都不是很好控制,开车跑图也是那种一步一停的感觉,刚起步就要停车,再算上各种栏杆等障碍物,感觉真不太行。
开车这方面游戏里其实能看出来是下了点功夫的,能第三人称和第一人称随时切换,能鸣笛,可以听歌,甚至连后视镜都有,但是没有锁定视角,目前的大部路况也不能爽开,所以个人来说玩起来不够舒服,当然也可能是技术原因,日后再研究研究。有任务是关于赛车的,绑定系统车,我是靠撞车过的,讲武德跑不过。
剧情部分:
异环的剧情偏向怪奇异象的惊悚元素或者欢乐搞笑元素,也有很多加刀子的空间,动画部分做的很不错的,部分剧情人物也有小表情,很可爱,剧情内容不好说,大部分跳过了。有些支线不建议跳过剧情,因为不看你真的不知道要干嘛。还有部分剧情不让跳过,一段一段的,很尴尬。
剧情有强制慢速跟随的情况,好多次,真的难受,不清楚官方意在何为。额外提一下,角色进出电梯的时候也是强制慢速行走,好难受。
剧情还会卡等级,感觉上官方是在给其他的游戏内容做铺垫和引导做的设计,可惜这个部分没做好,几段剧情之间的经验要求也很高,反复拉扯之间,让更多玩家陷入了迷茫时间,其他玩法玩进去了才可能获得足够经验回来继续过剧情,没玩进去的可能就卸载了。
小游戏部分:
监狱玩法比较新颖,但是内容不多,期待后续增加。好像还得每天去监狱一次搜刮刷新道具,监狱内各种时间限制会导致重开的时候很烦躁,原本重复性高就很烦了,希望改。如果不是想拿囚服时装就不需要每天都去。触发犯罪时可以提升犯罪星级,满了之后会遭遇100级警车怪,打过应该有奖励,可以每天试一下。
粉爪大劫案的搜打撤本应该是一个很好玩的模式,可惜制作相对粗糙,撤离点提示不够明确,应该是进副本时随机开起其中几个传送点,然后在游戏过程中随机关闭其中的几个,目前没看到规律,身边的撤离点突然就会关闭。金库中存在很多传送门,不容易记路线,12分钟的搜索时间往往要挤出两三分钟去找撤离点或者剩余时间不多时身边有撤离点就一定要提前撤离。整体难度倒是不大,随便搜一下小物件,路径上有什么拿什么,注意时间记一下撤离点,也不需要去特殊房间就能轻易8万方斯/300粉爪币以上撤离,小抽屉里经常有门禁卡出没,要不是有任务,后面的boss我都不想去碰了。Boss的门禁卡非常难拿,如果能够优化整体体验,慢慢玩也不是不能接受。Boss血量还是有点厚的,建议等级提高,地图熟练之后再去挑战。有个挑战目标是限时的,需要搜集的物品数量过多,只拿100万方斯的话很难达成,不过这部分属于添头,可能是给想多玩几次搜打撤玩家的一点奖励,普通玩家猫爪币慢慢刷就可以。即便如此我感觉这个模式也是最好玩的了。没有体验过组队,就不评价组队情况了。
赛车模式体验比较少,手感不佳的同时车也没有好的,看过其他玩家能够丝滑漂移,所以想等之后再说。
送货和跑滴滴模式很简单,小撞几次车也不会有损失。
打麻将我不会玩,能挂机倒是,其他方面不评价。
超强音,音游让我发现自己的眼睛和手指关系不太好的情况愈发严重了。
钓鱼我不太感兴趣,其他游戏内的钓鱼也一样,没什么意思。
泯除方块就是pvp俄罗斯方块,难度不高,但是总体操作不够丝滑。
店长特供就是类似沙威玛的游戏,浅玩了一下,还行,玩之前记得看一下角色特性,会有帮助。
拍卖行玩法,玩着难受,不如定一个死价格卖我,一群npc疯狂抬价,什么叫方斯回收计划。
赛车、送货、跑滴滴、超强音、泯灭方块等都需要消耗每周一刷新的都市活力来获取方斯,其中几个玩法还有一次性任务奖励,本身玩法差异就很大,因此不喜欢玩也得玩这点不是很好,如果是累积消耗都市活力的数量给奖励应该会更好一点,这样能想玩啥玩啥。这么改的话也可以让粉爪大劫案一同优化进来,正常时限内可以拿100万方斯,之后还想继续玩拿方斯,就可以消耗活力点来换。
战斗方面:
战斗的总体体验一般,手感平平,不过怪的大部分攻击有红光提示,暂时看上手难度不高,如果能够全闪避的话,爽感还是有的,boss依旧需要背板。角色大招是时停类的,不占用时间,对于有时限的副本来说绝对是极好的,同时大招伤害也很容易打满,但是几乎不能用来规避技能,看后续boss强度吧。
对角色强度要求高不高暂时不太清楚,不过四个角色的组队让操作量和角色的培养压力看上去会变高,是否真会有压力还是看后续体验。
大世界的战斗个别地点很尴尬,角色会因为闪避或者有位移的技能闪到墙的另一边或者台阶下面,很影响战斗的流畅度。比如说高危委托中有一个“超音速涂鸦”,boss初始是固定在高楼楼顶墙上的,墙根部搭了一个小台子,角色会掉到台子下面,战斗的时候常常要一直重复掉下去、跳上来的无奈行为。在战斗过程中还有从楼上掉下去可能。
还有一个问题是周本等副本进入时竟然不刷新角色状态,有某个今年开服的游戏已经在玩家的反馈后修正了这个问题,异环工作人员真只工作不上网的嘛?更奇怪的是,粉爪大劫案里面竟然会刷新角色状态,我真一头雾水。
其他方面:
女主挺不错的,可可爱爱。其他角色不做评价,角色觉醒属性可以自选感觉上还不错。
很多角色包括主角都有可肝的时装,我觉得还挺不错的。
家居系统提供了一些属性和便捷日常的特性,比如副本扫荡等,刷怪掉落物可以进一步提升体验,还算可以,不只是摆设。
轨外之境(深渊副本)没有体验完,以我的技术还需要等级提升一些,好坏不做评价。
还有很多隐藏日常可以做,详情要看攻略,不过不做问题好像也不大,不着急慢慢玩,该得的奖励都会有,切记不可着急,因为包括其他玩法在内有很多累积和收集奖励,并且有些玩法会互相卡脖子,比如公寓邀约入住需要角色羁遇等级4级,羁遇等级升到4普通办法也得几天,着急一次性全收集费时费力收益还不多。
大致就这些,除了几个复杂的委托和小部分21的赠礼外,我并没有看太多攻略,全是个人感受,可能也没说全,就这样吧。
最后其实也不想提其他游戏,但我上面提到过跑图功能捆绑角色的事,还是说一下吧,异环的战斗切人机制和探索工具聆谕水晶都和鸣潮很像(我知道战斗的深层逻辑是不一样的,初体验就是很像),但是爬山爬楼完全没有鸣潮丝滑,鸣潮后续有推出跑图更便捷的角色,也并不会太影响普通角色的跑图体验。希望异环可以优化跑图部分,可以将跑图特色当作新角色的一个小亮点,作为卖点就不太好了。目前攀爬体验除了不消耗体力这个优点外总感觉是夹在两个大作之间的样子,很多人爬着爬着可能就不爬了……