这两年二次元开放世界赛道其实已经进入一个比较明显的“都市化”竞争阶段了。过去大家更多熟悉的是奇幻、末世、异世界那一套,但现在像《异环》《无限大》《望月》这类产品陆续出现,能看出来厂商都在尝试把“开放世界”从单纯的大地图探索,转向更强调城市氛围、生活感和复合玩法的方向。在这种背景下,我反而会觉得《望月》是一个挺值得继续关注的项目,因为它身上有一种比较明确的野心:它不是只想做一个都市题材包装下的二游开放世界,而是想把都市探索、捉宠、建造这些东西融合成一套更有日常感和陪伴感的体验。
说实话,一测之后我对《望月》的观感不是简单的“失望”或者“看衰”,反而是更期待它重做之后的版本。原因很现实,现在开放世界项目最怕的不是早期暴露问题,而是明知道有问题还硬着头皮往前冲。一个体量比较大的项目,在首测阶段出现系统不成熟、表现力不到位、玩法之间衔接不够自然,其实并不稀奇,关键还是看研发团队有没有能力去正视问题、有没有魄力去推翻一些不够好的内容。就这一点来说,《望月》如果真的是在一测之后进行了比较彻底的梳理和回炉,那我会把它理解成一种积极信号。因为开放世界不是PV好看就够了,它更考验整体结构:地图逻辑、探索节奏、玩法闭环、系统联动、内容密度,这些东西少一个都不行。愿意花时间重做,本质上说明团队还是想把产品做得更扎实,而不是急着赶档期。
如果拿同赛道产品来比较,《异环》和《无限大》之所以能引发高关注,很大程度上是因为它们都踩中了“都市开放世界”这个目前很有吸引力的方向。《异环》给人的感觉是更强调都市奇幻氛围和整体演出包装,《无限大》则更偏向高概念、高完成度预期下的市场焦点产品。而《望月》在我看来,最有机会做出区分度的地方,反而是它的玩法结构。因为单论都市题材,大家都在做;单论开放世界,市场也已经卷得很厉害了。真正决定玩家会不会长期留下来的,还是产品有没有自己的“内容抓手”。《望月》现在最让我期待的,就是它提出的“开放世界都市+捉宠+建造”这套组合,到底能不能形成真正的化学反应。
我一直觉得,都市开放世界如果只是能开车、能跑图、能打怪,那其实还不够。都市题材真正的优势,不在于它看起来新鲜,而在于它天然适合承载更强的生活感和互动感。街道、社区、商店、楼宇、夜景、交通系统,这些东西如果只是背景板,那城市就只是个壳;但如果城市中的玩法能和玩家行为发生连接,它才会真正“活起来”。《望月》的捉宠和建造玩法,理论上就很适合往这个方向延展。捉宠如果不只是数值养成,而是能参与探索、陪伴行动、甚至和城市生态发生联系,那它会比普通的宠物系统更有记忆点。建造如果也不只是一个传统家园玩法,而是能成为玩家在都市中的据点、展示空间、资源循环的一部分,那整个游戏的沉浸感和长期目标都会更完整。说白了,我对《望月》的期待,不是它单个系统做得多花,而是这些系统能不能真正彼此服务,最后变成一个自洽的都市开放世界体验。
另外,美术这一块我个人是比较肯定的。至少从目前公开内容来看,《望月》的视觉方向是成立的,而且它有自己比较明确的都市幻想气质。现在这个赛道里,很多产品都想做“现代城市+超现实元素”的结合,但真正难的不是概念,而是统一性:角色立绘、场景氛围、城市光影、奇幻元素、UI包装,最后能不能落到同一种审美语言上。《望月》目前给我的感觉是,它在这方面是有意识的。人物设计本身有辨识度,城市夜景和一些超现实表达也有氛围,整体并不是那种很廉价的“都市贴图+二次元角色”拼接感。只要后续把场景细节、动态演出和整体渲染继续往上提,它的美术完成度我觉得是有潜力成为加分项的。
当然,话说回来,现在这个赛道竞争已经非常激烈了。《异环》《无限大》都让玩家对都市开放世界的标准变得越来越高,大家不会只因为概念好就买单,最后拼的还是实际体验。所以我对《望月》的期待,本质上也不是“希望它什么都有”,而是希望它在重做之后,能把最核心的东西做扎实:城市要有城市感,捉宠要有陪伴和策略价值,建造要有长期意义,美术要把氛围撑起来,系统之间要真正连起来。如果这些点能落地,那《望月》就不只是这个赛道里的跟跑者,而是有机会成为真正有个人风格的一款产品。
总的来说,我对《望月》的态度是谨慎但明确地看好。它一测之后愿意推翻重做,这件事本身就值得我提高期待;而它在都市开放世界、捉宠和建造上的组合思路,也确实让我觉得它有机会走出自己的路。希望它下一次正式拿出来的版本,不只是“比一测好一点”,而是真正能让人看到一个项目完成自我校正之后的质量提升。只要它能把现在这些潜力兑现出来,我觉得《望月》在这个越来越拥挤的都市开放世界赛道里,依然很有希望。