静熵 想成为Galgame领域大神!!! 的评价

静熵
运营服务画面音乐可玩性

你永远可以相信一个看板娘能讲出多感人的情书,但她没告诉我后半段这么拉
我成分算半个老二次元吧。gal入坑不算早,但也玩了六七年了。这游戏是在TapTap刷到的,一看免费,看截图画风挺戳我,然后看到主创是苍麟——月幕galgame的站长——一个在圈子里本来就拿着”神主牌“在做事的顶级老饕来亲自下场写剧本,我就知道这不可能是个普通的票友作品。二话没说直接下了。目前几个结局全通了。写这篇的时候正巧窗外下暴雨,雨声贼大,跟我刚推完真结局时那种五味杂陈的心情特别配。
直接给准话。免费+全CV+文笔细腻+圈内爆梗,还要啥自行车。总游戏时长几个小时,我推的时候看有人评价说这是写给Galgame玩家的情书,推完我想说确实是这么回事。但,你如果期待故事从头到尾超神,那我不骗你——后半段可能会让你血压上来。
先说那些让我开心的点,毕竟人家都没收我钱。
世界观设定本身就很乐。在一个将Galgame纳入九年义务教育、人人都要学习的社会里,国家设立”天选试“制度,用来挑选治国安邦的最高级人才。千年前天选试是沟通天神的仪式,现在纯纯就变成了人才分级考试。我看到这的时候真的笑出了声,”旮旯考公“这个点子是真的太抽象了。
前期玩下来的体验真就像在坐过山车一路往高处冲。文笔非常细腻,不是那种低级的玩梗大合集,而是正儿八经给你讲故事。感情线回环曲折,除了狗粮之外居然还能给你扭出一股酸涩劲来。三位主要女主的塑造也很有内味——青梅竹马林曦元气可爱,江晚晴高贵优雅但后面都快扭成醋坛子了,虽然戏份相对少但格外神秘的AI女友小涟。全角色都有CV配音,配音阵容也够豪华,我还真注意到了那个知名CV御苑生梅。除了角色数量相对少了点以外,这阵容和这完成度在一个免费游戏里简直是在做慈善。
天选试期间的答题环节也做得足够上道。虽然很多题对于入坑不深的小白来说简直是噩梦,但那些题的水平是真的硬核,甚至不是那种买几个梗合集就能编出来的。在圈子里混了几年的人看到一定会心一笑。
彩蛋也到位。月幕的看板娘诺提拉居然也在游戏里客串露了脸——后来我看到制作组自己说,整个故事的缘起都是因为这姐们,这我才恍然大悟。这种对自身平台和对创作的热爱,让这更像是一场小型圈内庆典,而不是一本正经的商业卖作。
好了,现在我要开始无脑输出了。后半段是真不行,越玩越窝火。
最大的问题是,这游戏如果满分100分,剧本完成度大概只有70分,最后30分像被人强行砍了一样。节奏失控是最致命的。到真结局需要你在天选试里答对所有题才能解锁,但问题是那些题对于主线代入感破坏非常大,硬核考据党可能无所谓,但对普通玩家来说直接变成攻略查答案大会。评论区有人直接骂这是五个败笔缝合:江晚晴的家庭戏处理是败笔、答题门槛是败笔、结尾甚至自己解释不清拉个Meta解释是败笔。我看完也觉得——不是,你一个这样故事,最后就变成”你们都是我的翅膀“糊弄过去了?当我没看过《恋人不行》呢?
(写到这手机震了一下,是我妈发微信问我吃了没,不想回,跟她说了我在写万字长评她也不懂。继续。)
还有结局真的太赶了。各条线都像交代后事一样三言两语带过。我刚觉得这氛围要往高潮爆发了,突然屏幕一黑,”全文完“。我当时就坐在沙发上对着手机屏幕发呆,这就没了?? 就算是免费游戏,这也太浪费前面优秀的文笔铺设了吧?。那个神秘AI的设定属于我见过最脑洞大开的草蛇灰线之一,但到了全剧终依然像蒙着一层纱,看得我如鲠在喉。
哦对了,还有个事我想起来。我当时头铁,没看攻略直接莽答题,想着自己是”资深玩家“应该没问题。结果卡在一道……具体题我忘了,反正我选的跟正确答案不一样,直接给我判了普通结局。我当时气得差点把手机扔床上。后来还是乖乖去查了攻略,强迫症嘛你懂的,不把真结局通了我全身难受。但这就带来了一个问题—— 我明明是靠自己选的,但到了真结局,我会觉得那是攻略选的,不是我选的。这点很致命。
还有些小细节也得吐槽一下。我个人感觉推的时候部分无用选项太多了,就是那种怎么选都是走同一个结果的分支,会给人一种”你认真选了个寂寞“的感觉。另外虽然免费我好像不应该说什么,但没后日谈也真的过于仓促了。还有主角被大卡车撞活蹦乱跳这段设定——真的太随意了。
有人也谈了这个游戏在文笔上面对当今汉化机翻风气的讽刺,这是个挺”圈内人“的点我就不展开说了。
其实说到底,这就是个很拧巴的作品。一个资深老玩家给所有同好的一封满纸情书,所以前半段行文柔情细腻、如沐春风;但当灵感耗尽以后,结尾变成”写不下去了就这样吧你们懂的“ 的尴尬套娃。这种体验挺像看一个话只说了一半就走掉的朋友,心里堵得慌。
---
到底要不要玩,我给个准话。
不看完全文的话你应该立刻点开Steam去玩,反正免费的,下载不亏。通篇推下来没看到任何强制性内购或付费环节——纯纯就是为爱发电。
但如果你讨厌解题、讨厌那种”打完一脸懵“的感觉,那可能你需要降低一下对结局收束的期待值。不带脑子跟着剧情浪,或者别去纠结那个啥真结局,可能体验反而更佳。
最终我给综合分:7.8/10 (文笔+1分、氛围+0.5分、看板娘噱头再加点、后半段收尾-2分、强行答题选项-0.5分、剩下扣在江晚晴那虐得我没眼看的分上)。
现在它还在我的手机里存着,可能几年内我都不会删,毕竟这是这一两年我看过的最真诚但也最纠结的国产短篇情怀作了。希望苍站长和团队歇够了能憋个大招出个真·完整版或者后日谈——不然我总觉得这13W字剧本像丢了个永久的开放式伤口。
我去看看B站有没有人做这游戏的视频解析,实在不行我就自己二周目重新看一遍那些细节。我放不下这股劲。😭

2026/6/6
来自 Android 设备