首先先叠个甲,我是开服玩家,红紫谱ap了至少400次(p1),大部分魔王曲的红谱我已经ap了。以下各个分类我将按照满分为5分的标准打分
2d画面
画风、UI:5分
首先是立绘以及卡面之类的美术,作为一款二游确保2d画面精美是最基本的了,迄今为止画风都挺稳定的,没有出现过比例崩透视怪异的问题,所以没什么好说的。UI相比于老版本时尚顺眼了不少。
卡面:4分
大部分卡面都挺神,但不能保证丑卡100%没有。怎么说呢,因人而异吧,审美各有不同,但是我记得某些卡面花后不如花前,甚至有的花后都不知道是谁的卡。所以0.5分扣在这方面。剩下0.5分就是角色锚点和气质没体现出来的问题了:大姐的卡画的像绘名,白石杏的卡画的像一歌,奏的霄灯卡像luka
建模(3d画面):2分
拉完了,一打开角色服装界面就看到那老面条头发,像刚学建模搓出来的,像赶工赶出来的,线条流畅程度还没我拉的屎顺滑呢;一进入演唱会,角色一蹦跶,裙子不是轻飘飘的布,像角色套了个很厚的大饼在腰上,穿模问题比比皆是,但是还不至于没眼看的程度,所以给两分吧。唉,快跟隔壁偶像梦幻祭学学建模吧,难怪你游联动的时候只有限定区域剧情。
曲库与谱面:5分
歌挺多的(((废话,音游曲库能不多吗?。。。)500首左右,一首歌至少有5个等级。曲子我都挺喜欢的,迄今为止没有找到一首我觉得难听的歌。
粪谱?没有。(所有歌的所有等级我基本都打过了)除非你去下载日服专门找玩家做的粪谱。
角色人设:——
这个还是先不打总分了,毕竟我只看完了25时的所有剧情,平时别的团的剧情也零零星星的看过一点,我感觉是没什么大问题的,这里只说25时。mfy主线人设比较有争议,同时也是团内四人争议最大的,最常见的言论就是:“mfy的状态是严重到无法用几句话和几首曲子就能得到救赎的”,以及糖5箱剧情治标不治本。但考虑到在日本是适龄8+的子供向游戏,所以剧情肯定要积极简单一些,放在小孩子的角度来看剧情的话其实也挺合理,毕竟小孩子不会去想的那么复杂,也不会敏锐的去察觉到背后的深层道理,所以这也是没有办法的事情。
福利方面:3分
中规中矩吧。你号玩的越久,奖励就越难挖。到后期只能通过游戏更新来获取奖励。我给你们算一下如果账号只能通过游戏更新获取奖励的话每周能获得多少:箱活500水晶+每周徽章500水晶+每日350水晶。对,就这些,偶尔曲库更新一首歌最多410水晶,不到10连抽,但是你游抽卡保底300。除此之外也就是节日和联动给你最多5抽,周年庆福利还可以。依旧是跟隔壁偶像梦幻祭学一学,人家每个难度都有奖励,你就只有红谱和紫谱有
圈内风气:2分
拉完了,萌新发个视频炫耀一下自己的成绩,下面10086个人贴脸:“你这算什么啊?我都全连了。”“我萌新的时候最低都是打红谱的。”“练练准度吧,菜死了。”还有什么角色黑,厨子互相打架的,数不胜数。那你们很贱了,玩个游戏友好相处不行,非得骂人打架,看到你雷的cp绕道走不就行了?只是因为审美不一样就要当对家去骂,打得稍微厉害一点就要去贬低别人。还有什么厨25时的就是云玩家,厨ws的就是低龄,没有全连不能发视频炫耀。对此我的态度就是p2:去!哪来那么多规矩呀!
还有一点就单说了:你游bug有点多。有的时候5个人在一个房间没有办法立马开游戏,直接卡住了,退也退不出去只能把后台清了重进游戏,还有什么自动选难度,剧情内角色2d形象出现五官乱飞(幸福世界。?),游戏开始时一个弹窗“新内容更新”自动退到主界面,完了也没看你更新哪里。
给想要入坑的宝子们以及萌新一些建议:多人尽量不要选择魔王曲or伪魔王曲(伪魔王曲:红色难度超过28级的歌。魔王曲:红色难度≥30级的歌),也不要在多人房间里面越级。前期肝出来的资源省着点用,卡面抽到了就不要再下卡池(不要把抽卡功能当成原神崩铁一类的,专家等级和技能等级后续可以通过活动获取资源来升级)。尽量不要抽常驻4星卡面(也称伪4星,即没有发型或服装的卡面),如果卡池快结束了,还没有抽到卡面,记得在兑换所里把抽数换成兑换券。抽到卡之后可以在养成里面升级,以此达到更高的综合力(综合力越高,评级也就越高,评级越高得到的奖励也就越多)