戈月 重返未来:1999 的评价

玩过 28.6 小时后评价(总时长 28.6 小时)

星光灿烂版本入坑的,断断续续玩到现在,淡游了。每次回坑都是因为出了喜欢的角色。氪了不到1000,主要是月卡、皮肤。聊聊感受。
👉省流:
比较推荐看到角色一眼爱上的入坑,推荐纯剧情党入坑。如果想体验卡牌战斗还是去其它游戏吧。
如果能做到不追强度,只看剧情,体验美工,xp抽卡,你会玩得比较舒服。
💃🏻立绘建模:
优秀,无论live2D还是立绘都属于2D二游领先水平。画风独特,较好地融合了复古元素和二次元画风。
不过最近几个版本的设计水平似乎有所下降,有同质化之嫌。
角色塑造:
较好,随便歪到一些角色,放在箱子里看过几眼ta的对话,就会意识到ta很特别。角色性格和服装设计冲突比较小,有较突出的时代特征。
一般,说一般都夸它了。战斗是回合制,角色机制复杂,文本堆砌,了解起来比较无聊;打关思路每每如出一辙:凑配队,叠数值。肉鸽和活动玩法要么缺少新意,要么机制复杂。战斗中唯二提供情绪价值的是技能动画(美工不错)和打出大量伤害数值。
一个较大的问题是没有扫荡,入坑初期没有鬃毛邮报的时候,需要反复刷关卡,获取升级材料,无聊而且浪费时间。后期还有狂想之类,虽然有邮报可以兑换材料,但想把一个人提起来,还是要花功夫的。
不过关卡出了剧情模式,萌新只想看剧情的话,养成压力不大。
🃏抽卡体验:
50%歪率卡池,1.5%出率,60-70抽保底,体验一般。只要不是见一个爱一个,纯XP抽卡压力不大。但这个游戏强度膨胀很快,想要强度跟上时代,是要不断追、凑体系队的。
说说我的个人经验,一开始是为了剧情画风入坑,先是抽到了马库斯,很喜欢这个角色,就开始一路为她凑配队,也抽了一些并不很喜欢的六星。可很快马库斯的强度就没了,直到去年出了狂想才略有提升,不过现在又不行了。当然这期间我还抽了很多别的配队。 像我这种又追强度,又追xp的玩家真的很煎熬啊。
虽然给的抽卡材料较多,但他不可能一次性发放,几乎是要求全勤才能凑齐配队,给追强度的玩家一种打游戏像上班一样的感觉。尽管每日任务时间不会超过15分钟,但仍然不爽。
🔖运营服务:
深蓝互动是极有个性的。感兴趣的可以搜一下它开服版本的神操作,这周年版本也出了一些问题。该公司很有自己的想法,玩家的建议往往只作为参考。
💬叙事:
音乐和美术不错,鸡蛋里头挑骨头: 剧情播放只有正常速度和跳过两个选项,没有加速,黑屏和加载场景时会出现较长时间停顿。虽说可能是为了剧情效果,但我觉得太磨叽了。
🗨️剧情丰富度:
剧情整体可以,风格很文艺,但品质良莠不齐。
先说差的: 走的是成熟正剧风,但有时为了突出表现角色,会牺牲剧情合理性,比如上周年南极篇。群象表现能力一般,除了主角团,之前出过的角色很少再返回剧情。这周年版本剧情群像表现力有所提高,但对某人结局的处理不尽人意。
此外,有时候出现讲了一大段,但感觉什么也没讲的情况,可以认为他的表现细腻深奥,我没看懂,也可以说他讲的不明不白。有一些剧情是需要用心体会,并且有一定相关储备才能感到有趣的,说白了,1999的剧情阅读有一定门槛。
再说好的: 对于异国元素和上世纪风情的提炼和应用效果较好,洞穴的囚徒(毕达哥拉斯学派)、今夜星光灿烂(一战前夕)和疯癫与文明(拉美文学)做得不错,拉普拉斯线和芝诺线也很有味,现在又讲起建筑了。可以看出,这个游戏触及的面还挺广。
如果想体验上世纪异国风情,接触各领域的人和事 ,且能接受谜语剧情,较为推荐。
我的游玩习惯: 有了看上眼的角色,对味的剧情就会回坑,一旦抽到了角色,过完了剧情,随便打打,劲过了,很快再次退游。
因为玩法约等于没有,所以这个游戏的长草期很长。加之他总在强度配队上做文章,而且近期剧情质量也很难赶上曾经的,我对它的好感越来越低。
总之,1999这一款,立志把剧情做得深入浅出有哲理,也确实做到了一点的游戏,却在战斗和强度方面陷入了无聊的死循环,本身就挺1999式讽刺的。毕竟人家深蓝也是个世俗的挣钱公司嘛,理解,包容……淡游。[表情_斜眼笑]

2026/7/9
来自 小米24117RK2CC