本作是一款悬疑推理游戏,游戏最大的特点是它将查案做成了一场不断试错的时间线拼图,我们扮演的主角有一台能读取过去回响的机器,机器需要我们自己输入时间,地点和人物进行排列组合,找出隐藏在宅邸各处的线索。在我刚上手这款游戏的时候,我还会顺着现有线索一条条查,在熟练操作后我找到了诀窍,开始盯着某个人的行动轨迹,猜他在某个时间点应该出现在哪里,再用排除法去试错,这个方法基本不会出错,而且在我用这个法子成功打开新场景时很有成就感,尤其是将几条看似无关的对话突然接在一起,仿佛灵光一闪一样,整个事件的轮廓慢慢浮出来,这比给出几个选项选择正确的结果要有意思的多。游戏的Steam版本把原来的纯文本形式做成了带插画,配音和简单动画的视觉小说,人物关系也更容易记,视觉体验也更好,这些新加入的配音质量很高,音乐又一直透露着一种阴冷又古怪的气氛,游戏相比原版还有很多优化的小细节,档案可以按照时间,地点和人物来进行自动整理了,还可以随时随地做笔记,在没有线索卡住的时侯也有提示,比原版要省心不少。只是这套机器UI看起来很方便,实际操作起来还是鼠标最顺手,用手柄来回点按钮会稍微拖慢节奏。再聊聊本作的剧情,剧情本身更接近那种超自然惊悚档案,不太适合拿传统本格推理的标准去套,核心谜题并不算特别难猜,有经验的玩家可能玩到中段就已经摸到方向,后半段主要是在核对人物的位置,补全事件的细节,好在时间线推理做得足够严谨,很多场景都隐藏着不止一条线索,调查顺序也十分自由,不一定要按照线性方向去解谜,新增的结局内容也丰富了原作一些模糊的地方,相对的也会让部分玩家觉得神秘感被解释掉了一些。
核心体验是那种拨茧抽丝,慢慢拼凑出完整时间线的感觉,本作还有一些无伤大雅的小问题,比如核心谜底暴露得偏早,玩过Type Help的人会发现大部分剧情有雷同,新加入的内容量没有想象中多,原价重复体验的吸引力有限。目前游戏价格76没有打折,游戏的总体质量很高对得起价格,喜欢这类型和没玩过原版的无脑入就好,普通悬疑推理爱好者和玩过原版就推荐等一等折扣吧。