马青寅 黄油猫 的评价

马青寅

TapTap精品独家《黄油猫》,好玩益智又不复杂,还有一定的操作。买断制无内购的推荐手游。也是一款steam移植的作品。
游戏名非常到位,内容就是一个猫背着一个黄油的故事。然后这还是一个典故,用现在的话来说是一个梗。
就是说猫永远是四足落地,而涂了黄油的吐司永远是黄油那一面朝下。所以如果把一个黄油吐司捆绑在猫的背上,那哪一面会是朝下落地的一面呢?所以有人说这是悖论,按照理论应该是猫和黄油吐司无限悬空旋转。这么一个典故,也不知道是哪的神经病想出来的,反正我以前是没听说过这个幼稚又无聊的经典悖论。
制作人能拿这个理念做游戏,我觉得他的生活一定很轻松吧。
游戏的玩法就是一只猫背着一个饼,就是黄油吐司。四个字太麻烦了,咱就叫作黄油吧。那么如果只是控制猫的话,猫可以左右移动,但是只能地面平移,爬着走,不能跳。
如果是控制黄油的话,黄油只会左右跳跃,不会平移,不能向上,只能选择左或右两个方向去进行固定力度的跳跃。跳跃分直接跳跃和蓄力跳跃,跳的弹道有区别,蓄力更远。
但是如果猫和黄油碰到了就会合体,那么猫就可以无限向上翻滚,用游戏的话来说就是无限的二段跳,也就是无限段跳。多高的位置能都飞上去。而且非常自由,基本可以理解为想去哪就去哪。
但是关卡中会有一些地形,如果猫和黄油是合体状态的,地形就是堵死的,不让咱通过。那这里就有一个【分离键】,按一下就可以让猫和黄油分离。然后地形就开了。这时候你的猫把黄油捡起来了再合体,那地形就关上了,还是过不去。所以这里就需要让猫和黄油分别去各自通过这个地形,然后还有出现一些地形锁,让猫或是黄油去开锁,让另一部分过来。
一般来说这种游戏在端游都是设计给两名玩家的双人游戏,比如出名的《双人成行》这种。但是《黄油猫》它就是让一名玩家,通过两种简单的方式,去自己进行这种两个角色的互相搭配,去解决一些轻量级谜题。非常有意思。
主要人家游戏整体设计的好,本身猫和黄油的操作都不复杂,也相对比较流畅,跟一般端游中的动作游戏本体设计的差不多。但是一旦让猫和黄油合体,那种随便跳随便飞的感觉会让玩家爽感爆棚。所以这是非常细节的心理设计,玩家不觉得难,也没有什么刻意给你的获得感,但就是玩着很爽、很舒服。
当然玩家也不会去研究这些东西,他们也不会形容一个游戏“很舒服”。所以最终的评价就是【好玩】。

2026/7/31
来自 Android 设备