SOLYAN陆炽 Card Hunter 的评价

《Card Hunter》是一款非常特别的卡牌策略游戏。
第一次看到它的时候,很多玩家可能会觉得:
“又是一款卡牌游戏?”
但真正玩进去以后会发现:
“不对,这东西怎么像小时候拿几个纸片人,然后自己脑补一场冒险?”
《Card Hunter》的核心玩法非常简单理解:玩家组建一个冒险小队,通过装备不同武器、防具和道具来获得卡牌,然后在棋盘地图上进行回合制战斗。它把集换式卡牌、桌游RPG、战棋策略这几个元素混在了一起,形成了一种非常独特的体验
游戏最大的魅力,就是它那股浓浓的“桌游味”。
你不是单纯控制几个英雄打怪,而是在参加一场由地下城主主持的冒险。
有地图。
有棋子。
有骰子。
还有各种奇奇怪怪的装备。
整个过程像是在玩一场电脑帮你管理规则的DND冒险。
而且游戏还非常懂玩家的恶趣味。
比如你获得一件装备,不一定只是增加属性,而是会改变你的卡组。
一把武器可能让你获得更强的攻击卡。
一件防具可能提供防御技能。
换装备的过程,本质上就是重新调整自己的战斗套路。("store.steampowered.com" (https://store.steampowered.com/app/293260/Card_Hunter/))
战斗部分也是《Card Hunter》最有意思的地方。
游戏采用网格地图回合制战斗,每回合需要根据手上的卡牌选择行动。
什么时候攻击?
什么时候防御?
什么时候移动?
什么时候留牌?
这些决定都会影响战局。
有时候你以为自己优势巨大,结果一个关键骰子没扔出来,直接开始怀疑人生:
“不是哥们,我精心准备半天,你告诉我输在一个数字上?”
这种随机性其实很符合桌游感觉。
毕竟现实里的桌游也一样:
计划得再完美。
骰子一扔。
全员沉默。
当然,游戏并不是完全靠运气。
真正厉害的玩家,会通过组牌和装备搭配降低随机影响,让自己的队伍拥有更稳定的战斗能力。这也是《Card Hunter》耐玩的地方。
不过,这款游戏的问题也比较明显。
首先就是上手门槛。
如果你平时不怎么玩卡牌或者策略游戏,刚开始可能会觉得:
“为什么我的角色这么弱?”
“为什么敌人这么强?”
“为什么别人一套连招把我打回家?”
因为这游戏其实非常看重卡组构筑。
装备搭配错了,战斗体验可能直接下降一个档次。
另外,游戏后期内容虽然不少,但对于追求快速爽感的玩家来说,节奏可能会偏慢。
它不是那种打开游戏五分钟直接爽一把的作品,而是需要慢慢研究:
哪个装备适合谁。
哪个技能组合更强。
怎么调整队伍。
玩着玩着容易从冒险者变成装备分析师。
还有一点就是,虽然游戏有多人合作和竞技玩法,但它真正吸引人的地方还是单人冒险内容。喜欢剧情推动和探索地下城的玩家,会比单纯想玩PVP卡牌的人更容易喜欢它。
不过不得不说,《Card Hunter》的创意放到现在依然很特别。
它没有选择做一个普通卡牌游戏,而是问了一个问题:
“如果把现实桌游搬进电脑,会是什么样?”
然后它真的做到了。
你会看到一群纸片人英雄,为了打败一只史莱姆、一群怪物甚至一些奇怪敌人,开始一场一本正经又有点搞笑的冒险。
总体来说,《Card Hunter》是一款创意非常强的策略卡牌游戏。它可能不是最华丽的,也不是最容易上手的,但它有一种现在很多游戏缺少的东西:
玩起来像小时候和朋友一起摆桌游的快乐。

2026/8/1
来自 Android 设备