大严 Florence 的评价

2018/2/16
2/16/2018
游戏15分钟体验第6款
今日游戏《Florence》
其实不是严格意义上的15分钟体验了,我对于这类情感叙事的作品毫无抵抗力,忍不住玩到结局了再来写的,完整体验大概40分钟,游戏做得很精致,成功触动到了我这类非油腻青壮年内心的软肋。
之前写过一篇比较长的帖子,游戏叫《世界的尽头》,也是情感叙事型的作品(链接:https://www.taptap.com/topic/25334)作为一名游戏开发者,涉猎过不少游戏,但内心心向往之的就是这类小而美,以高质量的叙事带动玩法的章节式作品。回到《Florence》,这是目前我手机上玩过的、同类型当中最出色的。
游戏的初章以一个上班族女孩的视角切入,在稀松平常的一天里有很多我们非常熟悉的细节,比如上班路上无聊刷刷朋友圈点个赞,晚饭懒得自己做点个外卖,偶尔爸妈打来的call为了不让他们担心应付了事。虽然操作上很简单甚至有些无脑,但在连贯真实的画面下,我觉得自己很自然地就融入到游戏的节奏里。游戏最大的亮点在我看来就是创作者对于细节的掌控力了,比如后面女孩与男孩在对话的时候,需要玩家拼接图块并填入对话框中。甜蜜的时候图块是琐碎且圆润的,玩家会拼得久一点,争吵的时候图块是面积大且棱角尖锐的,玩家拼得就快些,把真实世界里情感间的张力刻画得很到位,不知道有多少玩家在这里被触动了呢。
其实还有很多值得回味的细节,不一一赘述了,总结:游戏的节奏满分、音乐满分、情感互动满分。
最后,愿天下有情人终成眷属,也请暂时单着的你好好过,有梦想就不会孤独。