Marauder对 IRIS 的评价
在4星和5星之间纠结很久,最后还是决定5星好评以示鼓励吧,毕竟国内这样的同人游戏组并不多,能坚持完成一个游戏的更是凤毛麟角,所以还是希望制作组再接再厉,如果可以的话,以后再进一步完善这个作品。
本人并非资深GAL玩家,所以仅仅是从一个烧钱玩家的角度来做一些评价,提出一些个人的想法。
1. 图像方面 4/5
其实非要说的话,除了背景之外的人物立绘质量不是特别优秀,最多只能说是差强人意,人物表情略显单一,立绘本身感觉略崩,尤其是M4和SOP II的,感觉比例和动作都有点奇怪。但是考虑到制作组人手和水平都有限,毕竟不是人人都有音符海猫LIN普拉斯的触手技,所以肯定不能用专业的角度去评判,而且背景图的质量都还是中规中矩,人物立绘中G3和内格夫的质量都还算不错,可以加分,所以暂且4/5,但还是希望在以后的版本中立绘质量可以有所改进。还有就是背景图本身虽然质量很好,但是和设定完全不符啊喂,烧钱的故事大概是发生在乌克兰俄罗斯一带,这个背景图里面各种日式场景,尤其是那个“北千寿駅”简直违和感爆表好吗(当然你要说退役人形全都跑到泥轰去了我也无话可说,但是既然剧情里面提到海平面上升,你确定泥轰还存在吗23333),所以我觉得本作的故事发生地放在欧洲或者哪怕是中国也不会显得这么突兀了。
2. 人物剧情 4/5
人物方面,目前只推了M4线,但是给人OOC的感觉就很明显了,虽然说在经历了战争的种种以后,性格是会发生改变的,但是M4的设定我是无论如何也无法和原作中的人设联系到一起的(虽然对于本作中M4的人设我也不反感)。我不是说作为同人作品的人设一定要完全遵循原作,但是至少在加入自己的设定时可以提供一种跟原作相比产生差别的合理化解释,说人话就是应当对人物产生这种性格变化本身的原因和背景多少做一些交代。相比之下SOP II的人设从目前的Public部分来看和原作相比也是有点突兀,但至少还没有到像M4那种非常难理解的地步,说得刺耳一点大概就是M4的性格已经脱离了原作,几乎成为了纯脑补中的GAL傻白甜女主。内格夫的设定也是感觉更幼了一些,一口一个“大叔”感觉让人很出戏,个人理解上内格夫应该是那种自信,狂热,大事上专业,小事上犯二,20岁左右的少女的性格。而MMP5的设定从目前看来被设定成了无口幼女的形象,也是个人认为OOC比较严重的,烧钱中MMP5的设定是身材娇小,性格上缺乏自信,和无口幼女并没有什么关系。当然本作设定中个人感觉比较成功的反而是G3,P38,锅锅沙(顺便纠正制作组,波波沙是PPSh-41,而本作里面显示的是PPS,那就成了PPS-43,完全是另一把枪,名字是波波斯),当然这要归功于本来烧钱中对这些二星狗粮的设定就比较空白,所以便于发挥脑补,怎样都不觉得违和(也有可能是我自己没有好好看设定集中这些狗粮的部分)。另外比较出彩的应该是猎手/克莱尔的设定,既很好的延续了烧钱中的设定,又对这种性格在战后和平世界中的表现做出了合理想象和描绘,同理还有作为路人出场的春田太太,这点可以算是一个极大加分项了。至于主角自己和奥尔夫的设定,也是中规中矩,就不再多说。
剧情的设置可以说是比较出色的,作为一部线路篇幅较短的作品来说,剧情的节奏把握很好,虽然说不上跌宕起伏,但是设置的几个小高潮都还给我留下了不错的感觉。可能剧情方面唯一的不足就在于烧钱原作方面带来的压力,可能是因为这个项目开始得很早,所以也就没有考虑烧钱后续剧情的发展会对本作产生的影响。烧钱玩到了现在(主线10章全通,18年冬活全通),再来看本作的剧情,其实BUG还是不少的,最大的BUG恐怕就是AR15便当回收,反倒是SOP II生死未卜,而且这也不得不又说回到M4和SOP II的人设问题,当然上面已经说得不少了,这里就不再说了。不过剧情方面的BUG,假如制作组以后有心圆回来,其实也不是什么难事,就让我们拭目以待吧。
3. 游戏氛围 5/5
BGM和背景图的选取都很出色,两者本身的质量作为同人游戏的成分也都不错,搭配得当,为游戏本身增色不少。非要说一点不足的话,可能就是在某些演出的部分让人感觉有些空落落的,略过的部分给人感觉有些突然,除此以外并无大的漏洞。
4. 游戏性 3.5/5
个人认为,GAL的游戏性主要在于代入感,其次游戏过程中所做出的不同选择所带来的影响。从代入感来说,本作中的主角给人的代入感并不是特别强,这可能与本作中女主角们设定的OOC也有点关系。在主角独白的时候代入感尚可,但是每当女主角们出现的时候就难免有一种出戏的感觉,所以在游玩过程中,我更多的像是在看一部同人漫画,阅读一篇同人文,而不是想象自己是主角在玩一部GAL。从游戏过程中的选项来说,质量暂且不谈,光是数量就很少了,我记得在整个M4线的攻略过程中,似乎只做出过三四次选择,像是自己几乎什么都没干然后就莫名其妙到了END。选项,或者是分歧点的匮乏也会对代入感造成影响,从而影响游戏性。当然对于一部短线同人GAL来说,能做到现在这样的程度已经不易,但是依旧还是有很大的进步空间。
以上完全为个人观点,很多问题都是见仁见智。总之本作还是属于国产同人作品中的良作,但是离优秀佳作还有一定距离,希望制作组可以进行进一步的完善和改进。
(顺便你游似乎欧美服都要开了,日服估计也不远了,制作组真的不考虑再更好地完善一波顺便搞个英文版/日文版吗)
1. 图像方面 4/5
2. 人物剧情 4/5