七奉一 半世界之旅 的评价

七奉一

评分下降这么快,想必制作方心里也是难受的,打4星权当鼓励国内市场为数不多的女性手游。希望我的游戏体验能提供一点帮助。
文字量和CG好评。个人很喜欢操作一下看看故事,不会太枯燥;CG的数量和质量都很高,确实不错。
主题曲MV好评。
女主武斗派好评=w=。虽然女主的卡感觉非常弱,但不依靠男性自己活得漂亮潇洒的女主还是要鼓励的。
战斗系统感觉没下功夫。对战界面的Q版糙,技能设计敷衍,能见到许多特别相似乃至完全一样的技能。我能够理解女性向手游不重战斗系统,但与其选择相对复杂的战斗机制,整体敷衍,不如采用简单粗暴的数值比拼(毕竟现在也是数值比拼),把简单的战斗机制做舒服些、有可看性些。当然,更好的是把这种可玩性更高的战斗机制做好。
新手福利太抠。玩其他游戏,感觉新手期能通过新手福利、其他福利邮件和探索成长奖励凑够三四次十连,二十级以前体力永远超出上限,让人舍不得退出。但这个游戏,新手攒一次十连太不容易了,体力更是少得令人发指(新手期多给点体力还能亏了你们不成_(:з)∠)_)。
说剧本。
以我玩过上百个含有文字游戏属性的女性向游戏(包括《半世界》同类网游)的体会来说,剧本相当重要,它可以劝退,也可以让人沉迷,乃至支撑起一个CG极其难看、玩法相当枯燥的游戏,让它变成公司的摇钱树_(•̀ω•́ 」∠)_。现在剧本给我的感觉是,制作方没有能审核出好剧本的专业人员。
“只有男人的世界”确实是个(俗套的)噱头,也很容易写喜剧段落和动人故事,灵魂之爱、战友情、“只有我知道的秘密”、“热血与刚强无关性别”……可以生出许多有意思的情节。但这个设定只能在刚出现时吸引兴趣,后面的世界观拓展、人物塑造、剧情进展以及这个设定的衍生情节必须跟上,而个人认为现在的剧本没有做好。
到第十五章,主线里的异界的势力冲突、女主和异界的冲突、女主和周围人的冲突一个没见,甚至异界地图什么样、各种族什么设定、有什么势力或国家全都不知道。主要目标和阶段小目标都没设置好,矛盾浅,主角动力不足,难以共情,怎么可能让人想看后续呢?哪怕加个立绘很帅的温柔哥哥/男朋友/父母在原来的世界等自己,也能让我接受“回家”这个主要目标啊,现在谁想看女主回家。也不想看这跑跑那聊聊无所事事的日常。
也没有显出什么新意,世界观除了“只有男人”以外平平无奇,取材《山海经》却没做什么新的设计;主要角色的人设全是俗套的标签,能靠立绘和名字猜出九成设定。
文笔倒不是大问题,比大多数小白文好,就是战斗的台词很尬,什么“让你明白美的奥义”……
这个评论想必有许多过激和偏颇之处,希望不要太介意。我指责得多,但并非觉得不可救药,只是对一个期待多时的游戏抱有恨铁不成钢的心理。作为一个半行内人,看到这样的剧本,恨不得亲身上阵。
=====
开头监狱危机在情节设计上没什么大问题(除了俗套),但从顺顺利利地借住云尘家开始,故事就泄劲了,没有危机感,没有迫切达成某个欲望的动力。借住到云尘家,从提防到信任,花想荣发现是逃跑的仆人,寻找玄镜碎片,都是可以出矛盾出戏的地方,作者却让女主顺心遂意,轻松过关。
探索异界是一个兴趣点,应该在前期让玩家对异界有大概的了解,对自己未来要认识的人、遇到的事、打败敌人的战斗产生期待,而现在玩家并不知道自己该期待什么,连这个世界人妖兽魔共存我都是通过人物卡发现的。
各人物的身份和关系也不清楚,花使臣为什么不做使臣工作却开服装店,和云尘是什么关系,等等。
房芝鸟少年和云尘背负大事心怀天下的设定感觉比较亮眼,前者CG一出,我第一次发现在“全男性”之外这个世界的特异与精彩,它终于不像一个古代穿越了;后者提格调,也让这个人多了不少魅力。
花想容“爱美”这点,我玩的时候脑补了几个衍生情节:女主给他或者他黑女主梳妆打扮,岁月静好,梳发理红妆。在打理外表方面相谈甚欢,和外面的大猪蹄子不一样。帮女主在重要场合华丽变身,收获一片惊叹与赞誉,“小爷还能看走眼不成?璞玉只缺雕琢人”。看起来玩世不恭又任性,路见不平出手相助,“小爷不想让丑事污了眼”。平时嘲笑女主外表,自诩天下第一美人,气得她不行;后来并肩作战,她搀着他走出废墟,衣摆撕裂,脸颊脏污,双手带血,还傻笑着感慨这一场胜利……他总觉得很美。
觉得女扮男装仗剑天涯可以成为一个吸引人的点,女性玩家憋屈太久,需要一个真正独立刚强的帅气女主。游戏现在是有这个潜力的,千万不要落到女主弱气平板的深渊里,好好做她的小传,赋予她魅力,让她有主见,有行动力,聪明,或者强大,有一些可爱或者帅气的点。不是没有特点、平庸的女主才让玩家共情,而是个性鲜明、有趣讨喜的女主。

2018/7/20
来自 华为nova青春版