(经AI润色,核心观点及所有立场均来自我本人)
近期,《明日方舟:终末地》因多项争议陷入风波。作为全程关注测试的玩家,我想就几个核心争议点谈谈个人看法。
首先,关于公测前已知问题的处理,我的态度是失望的。 卡池机制、前期过长的流程以及肝度等问题,在“全面测试”时已充分暴露。官方虽在公测前瞻中列出了包括新增“加急招募”机制、下调养成难度、优化主线流程等多项调整,但许多玩家(包括我)感受最深的“痛点”并未得到根本性解决。这种对玩家反馈的“选择性”响应,确实让人感到不满。
然而,在争议中,我认为游戏的建模与美术质量被不公正地低估了。 无论是对比二游还是更广泛的领域,终末地的角色建模在材质、细节上都属第一梯队。尽管表情灵动性有提升空间,但将其笼统贬为“僵尸脸”有失偏颇。这种扎实的视觉呈现,是游戏最不应被忽视的优点之一。
对于核心的“箱庭探索+集成工业”玩法,我认为需要优化而非否定。 “拉电线”为代表的建造体系,其核心乐趣在于从无到有改变世界的成就感。问题不在于玩法本身,而在于体验:地图跑图过程可以更便捷,电线铺设应更灵活。如果未来能优化中继器设置、增加免费加速道具,体验会好很多。
总的来说,这是一款优缺点都极其鲜明的游戏。 我对鹰角在解决玩家核心诉求上的态度和效率并不满意。但与此同时,它在二游框架内做出了罕见的、深度融合玩法的大胆尝试,并提供了顶级的视觉体验。因此,我的评价是分裂的:我否定其部分运营策略,但肯定其探索价值与美术成就。基于后者,我个人仍愿给予它五星评价——这仅代表它戳中了我个人的喜好, 绝 不 意 味 着 它 适 合 所 有 人 。
希望未来官方能更直面那些“三测就存在”的问题,用更实质的优化来回应玩家,而不仅仅是清单式的更新。