我看评价里都说手雷手感很差,但我发现手雷真的很好玩(所以我第3章纯手雷通关了,计算的过程和尺规作图一样,别有风味),主要是得熟悉它的机制。首先手雷碰到人质不会爆炸(也就是说它可以直接穿过人质),碰到敌人 敌人尸体 障碍物才会爆炸,同时他在红抛物线的终点一定会爆炸(终点就是准心所在的位置,你可以调整终点),所以不要假设手雷会沿着抛物线继续飞,它会空爆(这个机制有时很烦人,有时可用于精确爆破)。手雷最大的优点就是便宜,2个火箭筒的钱能买5个手雷,所以一个很常见的打法是先放手雷把障碍物炸掉,有位置后再扔手雷杀敌,这就导致虽然手雷的攻击方式比较不顺手,但受地形限制较少(尤其是你有七八个手雷的时候)
我还记得第2章有一关是敌人躲在地堡下,我凭借直觉试了好多次都失败了,然后就转而尝试做些计算。首先我需要两个手雷炸开缺口,再让闪光弹恰好通过这个缺口到最中心,最后再一左一右两颗手雷收尾。为了做到这一点,我先拉了两条表示手雷的抛物线(这两颗雷要炸开缺口),这两条抛物线与地面的交点连成一个线段,线段的下方就是闪光弹要扔的中心,同时保证线段长度适中,太长会让两颗手雷的爆炸范围不重合从而炸不开缺口,太短则会让炸的缺口太小。之后再让代表闪光弹的抛物线与地面的交点处于这条线段间,同时抛物线的终点直接指向地堡中心。这样就保证两颗手雷一定能炸开缺口,且闪光弹一定能通过缺口达到中心,可以稳定复刻。因为手雷很有趣,所以我其实没怎么用过火箭筒