五星满分的话,我想,我可以给4星了!
其实呢,最开始是被这个暗黑国风的画风勾进来的,本来以为就是个普通的割草肉鸽,结果第一次上手飞剑玩法的时候,真的直接被戳中了。悬浮在身侧的剑能跟着操作射出去,近战远程切换的手感,pc 端玩起来真的太丝滑了啊[表情_比心][表情_星星眼],完全不用像手机端那样搓玻璃搓得手抽筋,手柄玩的话除了有些流派要全程按着飞剑键有点费按键,整体的操作流畅度是真的没话说。我第一次玩雷剑流派胡了的时候,满屏的特效清怪,那种一刀下去一片怪直接没了的爽感,真的是鼠标都快按烂了还停不下来,难怪有人说玩了这个之后,对肉鸽的认知直接就等于爽了,确实是这个道理[表情_狗头]
⬇️⬇️
本来我玩肉鸽基本都是跳过剧情纯砍的,结果这个游戏的故事,真的是意外之喜。每次闯关随机掉的那些记忆碎片,一点点拼起来,才发现五大家族的恩怨,还有暖雪背后藏着的暗黑真相,居然这么有嚼头。哪怕死了重开,也会忍不住多绕点路,就想多捡几个碎片,把故事拼得更完整一点,不是那种为了战斗硬凑的流水账剧情,是真的能让人沉进去跟着走的,这点真的太难得。
⬇️
但是吧,玩得越久,糟心的地方也真的越多,不夸张的说,有好几次我都差点直接alt+f4[表情_嫌弃]
⬇️⬇️
最搞心态的就是闪退,真的怕了。有一次我打到最后一章,build 完全成型了,就差打最终 boss 了,满屏特效的时候直接给我闪退出去,重开进去直接啥都没了,那一局半个多小时直接白打,当时真的气得脑壳疼[表情_怒][表情_怒]。还有优化的问题,哪怕是 pc 端,高难度后期怪堆起来的时候,帧数也会肉眼可见的往下掉(这个太烦了[表情_喷]),更别说看手机端的兄弟说,中等画质每一局都能随机闪退一两次,官方真的得好好磨磨优化啊,不然再好的玩法,也架不住这么搞心态啊
⬇️⬇️
还有 boss 设计,我真的越玩越迷。初见的时候被序章的变异狼王虐得死去活来,那个站着不动没任何动作提示,忽然就冲过来的招式,碰撞体积还贼大,近身如果没秒掉,根本没法躲[表情_嫌弃],死了十几次才摸明白套路。结果打到后面的吕坤海,反而站桩打五分钟都不会掉血,越往后的 boss 反而越菜,真的不是我属性叠上去了,是机制真的太简单了,背板一次就全摸透了,后面高难度也只是单纯给 boss 加血量加攻击,AI 一点变化都没有,到最后 boss 战就成了打 - 闪 - 打的流水线作业,甚至难度还不如被两只猪车怪追着跑,完全没初见的那种紧张感了,真的挺可惜的。
⬇️⬇️
还有那个瞬身的设计,我到现在都没摸明白。无冷却看着挺美好,结果无敌帧短得离谱,结束还有超长的僵直,哪怕选了加无敌帧的秘籍,还是经常明明看着闪过去了,结果直接被击倒,卡无敌帧的难度也太大了,除了触发圣物的效果,平时真的不敢乱用,生怕闪过去直接吃个满伤害。
⬇️
数值这块,真的太看脸了,完全不是靠操作能弥补的。开局随到好的圣物和秘籍,那一路就是乱杀,爽到飞起;开局随不到核心的东西,前期刮得要死,怪碰一下就半管血没了,甚至狂雪难度都得刷初始圣物才能开局,这哪是肉鸽啊,纯纯看欧气。而且词条描述也真的很模糊,什么 “略微提升瞬身距离”“提高瞬身的无敌时间”,到底提升了多少啊,连个角色属性面板都没有,根本不知道自己选的东西到底带来了多少收益,新手刚玩的时候,真的就是闭着眼睛瞎选,完全摸不着头脑。
⬇️
还有很多时候,我就想玩某一个特定的流派,结果从头到尾刷不到专武,也刷不到核心的圣物和残章,哪怕最后伤害够了勉强通关了,也觉得索然无味,完全没有玩成想要的 build 的那种成就感。真的建议官方能不能在后期的章节里,加个武器或者圣物的自选机会啊,哪怕魂的价格设高一点,或者加个残响抽取的保底机制,非酋真的肝到吐都抽不到想要的词条,太难受了。
⬇️⬇️
玩到后期还有个问题,就是重复度真的有点高。本体就六个章节,多周目打下来,路线和怪物排布都差不多,难度提升也只是把后面章节的怪搬到前面来,再单纯给怪加血量加攻击,AI 一点新东西都没有,玩久了真的很容易腻。哪怕把所有流派都爽玩一遍,也就二三十个小时,再往后就没什么新鲜东西了,对比同类型的肉鸽作品,内容量还是有点单薄。
⬇️
DLC呢,新内容倒是挺有诚意的,剧情也补得很完整,但是混沌断点难度,我真的想问问制作组,你们自己真的玩过吗?有些秒杀机制连个提示都没有,海怪那个不快速击杀直接就没了,还有很多奇奇怪怪的 bug,比如同时带红色咸鱼和重山凯三号位的时候,按闪避会有杂音,这些小细节真的太拉体验了。
⬇️⬇️
说了这么多吐槽的,其实还是因为真的喜欢这个游戏。
国产暗黑国风动作肉鸽,能做出这么独一份的飞剑玩法,能把爽感和剧情都做到这个份上,真的已经很不容易了。
它有太多能成为神作的潜质[表情_致敬]
就是这些优化、数值、细节上的问题,一次次把玩家的体验拉下来。
真的希望官方能好好听听玩家的声音,把这些问题一点点磨好,
毕竟,这么好的底子,真的不该被这些细节耽误了啊[表情_死机]