给个五星为了评论置顶(实际的话可以打五星,也可以打一星,因人而异)
先简单介绍一下游戏,牌组式回合制战斗,你出完手牌,或者用完行动点后点击结束,进入到怪物回合,但与常规的回合制不同,有行动次数也就是出卡次数限制,次数限制到了怪物就会行动,每个回合怪物血条左边会显示次数,比如该回合怪物限制是5,而你的手牌有六张出到第五张即便你没有点结束该回合怪物也会强制行动,但不会强制结束你的回合你可以继续出完最后一张牌再点击结束,人物必杀技或者同伴技能不算次数。
养成方式有:升级,自我意识(命座),技能,潜能,同伴(武器),记忆碎片(圣遗物),存档资料。
前几个都很好理解,不赘述,最后个存档资料就跟新出的另一个游戏“星塔旅人”的存档几乎是一个道理,多了你通关副本途中收集搭配的装备。如果两者都没有玩过的话,这里稍微解释一下,每个人物都有基础卡牌,你通关副本的战斗过程中会出现灵感爆发,途中经过的事件选项都会让你的基础卡牌衍生出派生卡牌,增强或者赋予其新的效果,也会通过触发事件,商店购买等方式得到中立卡牌,中立卡牌也可以触发灵感。通关副本过程中的精英战,BOSS战,商店,补给锚点可以得到装备,每个人物可以佩戴三件装备,你顺利通关副本,这些就会记录成一份存档资料,你在别的玩法里面就可以套用该资料去战斗。如果你没能通关副本,中途失败了,同样会生成一份结算当前进度的存档资料,不会让你打白工,至于这份资料好不好,你喜不喜欢,要不要保存那就是你自己的事了。
这游戏有一个独特的机制,就是人物受到怪物攻击累积一定次数,会精神崩溃,崩溃后要多次使用该人物的精神卡牌使其恢复,恢复之前无法正常使用卡牌,且队伍总血量减少。
并且比如这次副本你没有成功通关,是死出来的,或者该次副本中你的某个人物多次被打到精神崩溃。那么你的存档就算保存了也还不能用,先要到治疗中心把人物治疗了才能使用,这里的治疗分两种方式,一是用游戏货币,但是会把绑定的存档一起洗掉,二是用钻石,不会洗掉存档。
这游戏我个人感觉看人来,在国内上线肯定两极分化:
首先这游戏不管是养成还是战斗节奏都是非常磨人的。
其次这游戏不要想着挂自动,会被打出屎来然后再给你喂回去。每个回合,每次行动,该先让谁行动,出什么牌,触发什么效果,有限的行动点该怎么分配,该优先哪个目标,怪物预读的是什么技能,怪物当前的buff,副本的环境buff……等等,都要临场思考,没有公式,除非你一直只打比你等级低且没有收益的碾压本。
一类人有且愿意花时间去研究卡组,卡牌灵感效果分支,中立牌搭配选择,特殊灵感效果分支,装备搭配选择,去一遍又一遍的凹副本刷存档。那么就会乐在其中,享受选择,博弈和斗智斗勇的过程。
一类人只有碎片化的游戏时间,只想临睡前收个菜,爽一下找一下瞬间的快感,不愿意一点一点慢慢去看每张卡牌说明,不能接受辛苦打半个小时有可能随时或者眼看快通关了,遇到个精英怪,甚至是个机制恶心的小怪死出来前功尽弃的挫折,那么就会很反感这游戏。
本人从国际服开服玩到现在也才区区个把月不到的时间,以上只是对游戏做一个简单的描述,和一些简单的个人见解。