群雄时代

群雄时代

带图162 长评139 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩2080 物超所值197 画面优秀52 轻松护肝34 设定独特25 剧情跌宕15 音效动听12 福利丰富10 UI美观9 操作流畅8 平衡性佳8 氪金付费301 运行稳定性225 玩法设计102 资源获取58 操作体验26 音效音乐22 游戏福利13 游戏平衡12
玩《群雄时代》好几年,聊聊这款让我欲罢不能的三国策略手游
作为三国迷,试过不少SLG手游,《群雄时代》是少数让我坚持日登大半年的作品,它没有无脑氪金的套路,反而靠扎实的策略深度和历史沉浸感留住了我。
游戏最吸引我的是多维战斗系统,绝非简单数值对撞。地形、天气、阵型的影响实实在在,比如锋矢阵在山地进攻能增伤,雨季作战会降低平原部队移动力,上次下邳之战我就利用林地地形让赵云带奇袭技能,直接混乱敌军主力,再配合侧翼包围合击,以少胜多拿下了前百排名。武将搭配更是充满乐趣,孙尚香配万石弓的援射流能连续削减敌军体力,张琪英的黄天布道搭配聚义令可循环补兵,不同组合能玩出突击、远射、单挑等多种流派。
内政系统也做得很真实,季度结算的设定贴合古代农耕节律,每年1月要付武将俸禄、7月要扣粮草,得合理分配城市资源发展农业和商业,还得派带招抚技能的武将巡查提升民忠,避免暴乱。兵书系统是后期核心,通过大泉铜钱解锁阵形和技能,不过要注意别学错技能,不然要么花1900五铢买改弦卷重置,要么就得氪金,新手前期一定要多参考社区攻略。
作为微氪玩家,我只花了60多块买战令,慢慢白嫖奇珍阁宝物,虽然倚天剑花了400多天才攒够碎片,黄玉宝物更是得两年才能凑齐,但这种慢节奏养成反而有成就感。游戏任务压力不大,不用强制在线,和那些绑架时间的手游比起来太友好了。不过中期确实有些遗憾,大戟、白马等强势特种兵搭配固定,历史名将登场率不高,新鲜感会打折扣。
总体来说,《群雄时代》是三国策略爱好者的福音,严谨的史料还原、深度的战术设计,再加上活跃的玩家社区,让每个决策都充满博弈乐趣。如果你喜欢慢节奏、重策略的三国游戏,愿意花时间研究搭配,这款绝对值得一试。
龍丶战于野 : 鸿运罗盘高价值物品(霸王枪、888铜钱、阵型旗、秘宝匣,30竹简)这些概率合计25%,我们十多位玩家共6400次抽奖,实测概率为8.6%,发帖反馈证据并征集数据被禁言删帖。找客服,数据不给证据不列信息不回,这就是群雄时代。
游戏时长 590 小时后评价
个人作为群雄三年的老玩家,谈一谈自己的感受:
《群雄时代》无疑是一款能让人感受到制作组深厚三国情怀与用心的作品。其核心策略玩法堪称亮点,对演义与历史的还原度很高,武将技能、阵型(如触发单挑的偃月阵、突击秒敌的锋矢阵)与地形、天气的联动设计得相当精妙,提供了扎实的策略深度与以少胜多的操作空间,特种兵系统的历史考据也增添了独特的沉浸感。丰富的历史剧本和武将传记,让玩家在征战之余能领略人物风采,对于热爱三国的策略玩家而言,入门初期的探索体验充满了纯粹乐趣,值得深入游玩。
然而,随着游戏进程深入,其过于侧重长期“数值养成”的设计思路与策略核心逐渐产生割裂。核心痛点集中在资源分配与成长体验的失衡上:一方面,兵书、特种兵等后期系统消耗巨大且关键选择(如兵书)一旦投入便无法重置,对中小氪玩家极不友好,极易因早期理解不足而卡住成长;另一方面,高难度玩法(如“战役”)的奖励与投入严重不匹配,玩家需要付出极高的特种兵练度、宝物资源去挑战,回报却十分微薄,这种“高投入、低回报”的循环严重打击了挑战积极性,导致玩家心理失衡乃至“摆烂”。
游戏的运营与内容更新方向也加剧了这种矛盾。近期活动(如被诟病“吃相难看”的元旦转盘)与新增内容(如龙驹、霸王枪)明显倾向于服务重度氪金玩家,忽视了中小氪群体的体验。同时,高难度剧本的设计时常陷入“单纯为AI堆砌兵力数值”的窠臼(如攻城需击杀数百万兵力),显得脱离现实且令人疲惫,背离了策略博弈的乐趣。更让玩家遗憾的是,像“名将技”这类能增强情怀与阵容多样性的内容迟迟未能实装,而特种兵与热门历史名将(如关羽、赵云、吕布)的绑定较弱,导致玩家“为强度练冷门将,为情怀弃强度”,削弱了使用心仪英雄征战沙场的动力。
希望策划能够正视诸多玩家的心声,真正重视玩家的需求,而不是一味的骗氪卖数值。最后一提一句,群雄逐鹿应该回来了,现在的战役真的很无聊😓
tttyyy : 点赞点赞点赞
时间2025.12.29,个人10分制评分7.5+,扣一颗星在于官方有点吃老本,且7月份承诺的内政改进、箭塔、地图更新到现在12月都还没呈现,唯一新增的陷阱玩法还只局限于单一剧本,而不适用所有剧本,白瞎了这一玩法。以下从几个方面进一步对这游戏进行点评:
1.相比于今年新出的三国slg王于、偃武、牧野,三国srpg新曹操、三望等,个人不得不承认这游戏在画面、游戏性、相对良心上更胜一筹,做个类比这游戏有点像梦战,如今仍是全靠同行衬托,目前我也没能找到更好的战棋手游替代品。
2.这游戏是基于三国志5,在画面上进行了优化,技能池上有增有删,总的来说算更加多样,如果你对优化版三国志5感兴趣,冲着单机剧本来玩也是可以的。氪金点在于剧本外的资源培养,也就是这游戏的整体游玩思路就是在剧本外培养变强,你玩单机剧本内就能玩得更爽。关于游戏剧本外的养成系统我个人主页里有更加详细的说明,这里不赘述;如今出现的问题是,最重要剧本内玩法没有得到优化(吃老本),官方把重心花在剧本外的养成系统以及宝物进行骗氪,所以新手的你进入这游戏就会发现代币繁多,平民培养的时间成本也在逐步增多,虽然官方今年新增类似丹青阁的活动增加福利,但关键的黄玉、将令、铜钱、竹简等仍然获取缓慢,如无氪想白嫖一个t0氪金宝物要至少两年。
3.基于2的原因,你如果是无氪玩之前,最好先在论坛看一下攻略,不然培养方向走了弯路浪费了资源,而培养时间成本以月算。
官方梁花花编辑部替补 : 感谢您这份长达几百字字的深度评测! 我们是已经上线好几年的游戏,也正是有您这样的资深玩家的支持,才让我们走到了现在。我们也会持续更新,希望设计出更有意思的玩法,与市面上同类型的标杆游戏看齐。 在咱的TapTap论坛上也有比较多的低氪或者无氪攻略,大部分游戏内玩法都是可以无氪通关的。
一、商业化设计方面存在改进空间:
1. 宝物定价偏高,部分道具需花费数百元购买,但实际 gameplay 提升效果有限,导致玩家对性价比的感知较低,进而削弱了付费意愿;
2. 充值礼包的内容设置不尽合理,价格与实际收益不匹配,且多数礼包不计入累计充值奖励体系。既然游戏已设立累充机制以激励玩家持续投入金玉,建议将金玉定位为通用核心货币,具备向其他类型货币转化的功能,并确保所有礼包及战令均可通过金玉直接购买,提升付费系统的统一性与便利性;
3. 月度战令及月卡等周期性付费项目定价较高(如数百元级别),但所提供资源的实际价值偏低。以常规战令为例,除金刀、武勋与将令外,其余奖励实用性较弱;演武战令尤为明显,单次开启费用为68元,仅提供3500铜钱,而完整培养一名武将所需铜钱量巨大(估算约需10万),当前回馈力度难以支撑正常成长节奏。建议显著提升战令类内容的奖励数量与实用属性,增强其长期参与价值;
4. 当前版本中,随着大量强力装备与技能的推出,武将整体强度已出现超模现象。考虑到本作本质上为战棋类游戏,而非强调大规模养成与数值膨胀的SLG类型,建议开放更高难度的挑战战役模式,配套设置更具吸引力的奖励机制,以此满足高战力玩家的内容需求,同时延长游戏生命周期;
5. 在现有兵种与技能体系下,当前剧本玩法可玩性显著下降,AI对手策略单一、智能化程度不足,战斗过程趋于“平推式”推进,缺乏战术深度。建议全面优化剧本关卡设计与AI行为逻辑,提升对抗性与策略复杂度,恢复战棋游戏应有的博弈体验。
二、新手引导与初期体验有待加强:
随着游戏内容不断扩展,新玩家初入游戏时面临信息过载、资源匮乏等问题,缺乏清晰的成长路径指引。非氪金用户难以完成全部新手任务,且在排行榜竞争中极易被老玩家拉开差距(即便当前多数高战力玩家未参与排榜)。建议优化新手引导流程,增强初期资源扶持,并构建更友好的过渡机制,帮助新人平稳度过适应期。
三、网络连接稳定性需进一步优化:
游戏在运行过程中频繁出现卡顿现象,严重影响操作体验与情绪状态。尤其在使用WiFi环境下表现更为明显,常出现“操作-延迟-再响应”的断续情况,相比之下数据流量环境稍好。此外,客户端仍存在频繁闪退问题,长期未能得到有效修复,严重影响用户体验。建议对服务器连接机制、客户端网络适配及程序稳定性进行全面技术调优,确保不同网络条件下均能实现稳定流畅的运行表现。
鬼谷外门 : 😀