Mac 版下载
冰汽时代:最后的家园

冰汽时代:最后的家园

嘴替发言4 带图156 长评65 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩185 画面优秀95 物超所值53 音效动听29 设定独特26 剧情跌宕20 氪金付费350 运行稳定性184 玩法设计149 日常肝度71 资源获取47 操作体验27 画面视觉22 游戏平衡18 故事情节13
Mochate的游戏之旅:
作为一个端游老玩家,我本以为在手机上也能体验到那种 “在零下 150℃的暴风雪中守护文明火种” 的窒息感,结果却被铺天盖地的氪金弹窗浇了个透心凉。这哪是末日生存模拟,分明是网易给我量身定制的付费暖宝宝体验,只要你充钱,连暴风雪都能变成棉花糖😂
手游版刚来的时候,我被这堪比主机级的雪景特效骗得一愣一愣的,能量塔的火光在雪粒子中明明灭灭,甚至连工人睫毛上的冰晶都看得一清二楚。但这份感动在我玩到后面的时候彻底碎成了渣 ,当游戏弹出 “建造特惠大礼,返利百分之666” 的弹窗时,突然意识到自己不是在玩冰汽时代,而是在给网易的 KPI 打工。原本需要精密计算能量塔辐射范围的生存策略,现在却变成了 “充钱就能供暖自由” 的数值游戏。放心吧领袖!只要你充钱,冻不死这些刁民。
然而在我体验了会儿后,我突然发现游戏里需要氪金的钱足够买三个端游豪华版了。(当然我是不可能给网易氪金的)这种把核心玩法拆成付费碎片的操作,让我想起了某些页游 “一刀 999” 的套路,只不过这里的 “刀” 换成了氪金礼包。而最让我感到割裂的是那个抽卡系统,在暴风雪肆虐的末日世界里,玩家本该派出侦察队在废墟中搜寻幸存者,结果游戏里变成了用燃烧弹才行……
当然,游戏也不是完全没有良心。“耐力模式” 确实保留了端游的硬核体验,没有任何内购干扰。但这个模式的难度高到离谱,资源消耗速度是宁静模式的三倍,暴风雪的频率堪比大姨妈,连工人的耐寒值都被调得异常脆弱。每次失败后都会弹出 “是否切换至宁静模式,体验轻松生存” 的提示,活脱脱一个 “不充钱就不让过关” 的霸王条款。这种 “硬核” 和 “付费” 的二元对立,让我想起了某些健身房的销售策略,要么花钱买轻松,要么硬着头皮受罪。
总的来说,《冰汽时代:最后的家园》就像一个被过度包装的粽子,外面裹着精美的冰汽时代“衣服”里面却包着氪金抽卡的馅儿,它在移动端确实还原了部分生存策略的乐趣,但过度商业化的设计就像暴风雪中的盐粒,一点点侵蚀着末日题材的严肃性。如果你是端游的忠实粉丝,想在手机上重温那份生存的紧张感,那么 “耐力模式” 或许能让你短暂地回到那个绝望的世界,但如果你是抱着体验完整故事的心态而来,那么频繁的氪金弹窗和碎片化的叙事可能会让你大失所望。(建议就玩端游版)毕竟,在这个连暴风雪都能明码标价的世界里,真正的末日或许不是极寒,而是玩家被消费主义裹挟的无奈。
作者:Mochate
2025年6月6日
叶子试玩先锋 : 网易的手游基本都这样
玩过 21.9 小时后评价(总时长 36.5 小时)
玩了一会,怎么说呢,越到后面越难受,比如
经济系统:
他的核心玩法之一的(交易行)处于一个严重的问题,你没钱买到你想要的东西,刚开始还好,越到后面越难搞到,因为(工业)占比是其他行业的几倍,这种交易游戏是需要平衡的,不像地球online你不能不玩,玩家是可以退游的,这导致你生产的东西没人要,而获取(英镑)这种关键道具几乎只能靠这个。
游戏体验:
还有一个就是没有游戏体验,画质和音乐没啥的,但你如果不充钱你肝的话你会发现,Õ_Õ,干了一天,突破不了等级,白干一天,它里面有个(蒸汽核心),这玩意需要(7个组件)来免费获取,这时候你会发现如果不充钱,你每天的获取量就是固定的,在获取量固定的情况下你每次突破(核心)就会扩大需求,这时候就是强制卡平民玩家的等级,关键在于当前你是无法观看后续游戏建筑或者玩法,这时候你就会发现玩着没啥意义。
充值系统:
1,(首充),我没有见过这种的,从开服到现在,(金砖)这个游戏的充值货币,你Y的( ﹡ˆoˆ﹡ )他送的差不多就100左右吧,你冲一次6元,他给600并送一大堆材料,也就是说只要你充一次钱你就比平民玩家多玩至少1天,除开金色道具(金砖,核心,扩容机床)有些肝帝可以做到只拉一天收集齐。
2,(助力升级类),1个是等级的,每2级他给你个位数的英镑( ﹡ˆoˆ﹡ ),这在游戏里相当于给你发了几角钱;第2个就是引导建筑类,让你每次建造玩获取奖励,也是打发叫花子;第3个就是战令,升级条件我没查,但也是狗屎。
1和3都是可以通过充值获得巨额提升
建筑:
1,基础材料类(煤矿,土豆,木材) 这玩意就是一级比一级阴间,肝还是可以的,但每次升级需要用到(英镑)。
2,氪佬的冰气工厂,这没话说,需要的充值量大才能用,正常。
3,卫城,md,这东西就是来卡等级的,你如果想要第二座卫城的完整建设需要用到9个(蒸汽核心),不是组件,后续要多少就不知道了。
4,行业特色,这里面的建筑就像是你和其他人比赛跑,起跑线一样,但你每拥有一个建筑就比其他人快一点,可以免费获取,只要够肝,不过你肝完会发现小氪都到终点了。
5,城市管理,这里面的建筑本来在经济系统没崩之前是可以赶上氪佬的,因为这里面的英镑需求量不高,但现在我看是无了,至少是工业玩家😂这。
总结:探险队和会议很少认真搞,这两个在平民玩家的提升上占比不高,所以没讲,这游戏不推荐大家玩,特别是玩过电脑版也就是原版,如果非要那就不要选工业😂
愛芾尓 : 哈哈哈 我在端游里从来没见过战令是什么