向往的生活

向往的生活

5.9

嘴替发言1 带图84 长评23 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀181 有趣好玩55 物超所值19 轻松护肝13 音效动听13 运行稳定性223 玩法设计72 画面视觉23 操作体验18 资源获取17 日常肝度8 游戏福利5 UI设计5 广告频率4 音效音乐3
工作摸鱼断断续续玩到开蘑菇屋啦,写个评价留个脚印~
作为对综艺本身不太熟悉的玩家,游戏最先吸引我的其实是画风。比起近年来特别流行的手绘国风,这种清新自然的Q版风格反而给我眼前一亮的感觉,整体以低饱和度的冷色调为主,间杂点缀暖色的建筑与装饰。
并且在挂着界面的时候,可以看到比如袅袅炊烟、悠闲的居民、道路上的小车等细节,切实能感受到那种轻松治愈的氛围。
整体玩法上,个人觉得是比较成熟的模拟经营建造游戏,种田养殖、加工、交付订单、换取资源并进行建设,完整且积极的可循环流程。
比较让我舒服的是,游戏在节奏上把握得比较好,初上手时可玩内容多,节奏也会紧凑一点;等后面节奏放缓了,就放着等建设时间,然后按照订单要求慢慢来,工作摸鱼真的非常合适,不会给人焦虑感和压力感。
因为游戏进度的关系,目前还只是迎接了第一个嘉宾。大概看了一下,后续会有萌宠、做菜、杂货铺、商店不少其他没解锁的功能,跟嘉宾相处也会有好感度和故事等等,内容量还是很丰富的,所以打算后面慢悠悠地玩个几天,再把装饰搞一搞,打造一个漂亮的小村子。
就目前的体验来说,《向往的生活》是一款相对简单但胜在纯粹的模拟经营游戏。
游戏给玩家提供了明确的经营目标,却没有通过塞入琐碎任务来延长游戏体验,避免玩家成为程序式的任务机器。
建造经营的设计也很干净,行为逻辑清晰,没有通过堆砌过多数值加成来强行提升成长门槛。
这样的好处在于,我是真的有体验到田园生活里本真的休闲,而不是被各种任务数值牵着鼻子走。
加上我本身游戏时间比较碎片化,可以在忙碌中分神感受下小村子的宁静与悠闲,体验点“向往的生活”的氛围,就已经是一种小确幸了。
对了,有一点小小的不满意就是,仓库有点小,扩容有点麻烦,我一个不爱屯东西只想做单子的玩家都觉得不太够,对于比较卷的玩家来说真的会有点头疼~祝游戏越做越好,顺利上线!
公测啦,断断续续在玩,慢慢来还是觉得OK的,可能一天就打开个几次那样,不肝遇到的问题就会少很多,个人意见仅供参考。
可可 : 呵呵删我评价,刷好评
其实模拟经营类的游戏我一直有在玩,早在小学时期玩的开罗游戏,到初中的qq农场,到现在我还有跟朋友一起玩全民农场。现在来说,多次更新换代之后,留下来的农场类的游戏已经比较趋同,不过这款《向往的生活》的画风倒是比较对我的口味,所以写下这篇测评。
①画面效果
低饱和度的色调、清爽的画风…看着比较养眼的宣传图,就是我预约这款游戏的最大原因,实际体验效果也与宣传的效果无异,看来官方比较实在,不是用宣传图忽悠人哈哈,看着十分舒爽,界面UI也十分简洁,说起来这个,玩过的某个农场游戏真的杂乱无章,这里就不点名了。画风和UI实实在在地把这一个治愈风的游戏立起来了,加上游戏里建筑那种duang一般的Q弹质感,和仿佛能感受到微风拂面的动效,光让我用平板挂着机在那看,偶尔收下菜也是非常解压的。另外,这种比较中国乡村的题材比较少见,现在常见的农场游戏不是偏欧美就是偏日厂,做出来的什么产品是我现实中少见的,所以没有什么记忆点,向往的生活就比较贴近生活,代入感也强不少。
②游戏玩法
玩法上非常简单,和大多数农场游戏一样,种田/畜牧/农副→收获→订单,种田也是游戏的万物之源,动物需要的饲料、农副产品的原料等等都通过种田产出。目前订单方面有愿望屋和小车订单两个手段,愿望屋产出经验和货币,小车订单产出升级建筑的材料(水泥、锤子等)。上面产出的货币和材料可以用于扩充领地、增加建筑、扩充仓库。通过完成各种订单,村子就可以达成一个发展中的状态。另外我看评价里有人说仓库不够用,这边给萌新一个建议,前期因为升级材料比农产品多,所以会形成一个仓储困境,开启了货运站之后,只要规划好农产的产出,不要盲目去产出不是订单内的农产,仓库也是够用的。或者简单粗暴一点,不追求过快的升级,先悠闲地度过萌新时期,让自己更熟悉这个游戏,就不用以萌新的姿态去面对后面越来越多的产品种类了,不然入坑即退坑就失去了休闲游戏的本意了。
③一些特色
因为是向往的生活主题,游戏里在12级会开放一个叫蘑菇屋的建筑,可以容纳“嘉宾”,嘉宾的名字也是neta综艺嘉宾而来的,诸如“黄厨厨”“彭仔仔”之类一看就知道是谁,如果你不知道那也没有关系,在村子里他们就是工具人,可以派遣他们去各建筑干活,提升建筑的效率,开始就是0.1%、0.2%,后面通过升级还是会提高的。这个设定在游戏圈来说不算特别新颖,但是放在农场类游戏来说还是足够有意思的,如果是该综艺的粉丝,和自己喜欢的人物一起经营一个事业,那应该会更有趣味性吧。
④一点不足
这游戏目前还是测试阶段,提点小建议。发现游戏的bug主要在建筑的进程上,有时候点进去会看到生产进程停止了,要再点一次才会刷新,这种情况出现多了就挺让人窝火的,建议还是尽快修修。
另外,游戏里有大片的水域,光拿来做风景会有点浪费,建议也开发玩法试试。
还有游戏的装饰物可以加入更多的类型,让装修玩家能好好开发一番,游戏的景观也可以加入天气变化,游戏背景音乐也多一点,让游戏不那么单调。
总体来说,游戏的定位是那种休闲玩家,就我这种玩动森也能卷起来的玩家来到这也只能放慢脚步,但是因为舒爽的画面和音乐让玩家可以得到放松,也没有太多的竞争,社交玩法也是互帮互助的。我觉得这种体验也是难能可贵的,希望后续的版本也能跟着休闲的风格走,不要被内卷的风气挟持了哈哈。
以上。
秀一 : 收了吗