苏丹的游戏

TapTap编辑
IGN
玩家评价
媒体评测
嘴替发言14 带图36 长评33 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩62 画面优秀29 剧情跌宕24 音效动听12
⭐剧情太野了!当你拥有一张可以对任何人为所欲为的卡牌时会怎样?⭐
在《苏丹的游戏》里,苏丹王通过卡片赋予了你至高无上的权力。
不论你对谁出示苏丹卡,他们理论上必须对你言听计从。
而假设你拿到的是一张“纵欲苏丹卡”,你能用它做什么事情呢?
看名字你就能猜到这张卡片是用来干嘛的吧?
❤️与妻子:这就是纯爱
你回到家里对你的妻子梅姬使用了纵欲卡。
本以为“奉苏丹卡之命”会让你们之间感到尴尬,你甚至怀疑自己会不举。
然而事实上你们当夜相当之疯狂。
“妻子也放下了矜持,大声赞美你的勇猛,以至于第二天这些词汇在街头巷尾甚至宫廷里被传唱。”(游戏原文)
这就是纯爱,也是游戏里最常见的一种使用纵欲卡的方式。
————
❤️与妻子的好闺蜜:卧槽有牛啊!
法图娜,一个富有的未亡人。丈夫刚死不久家产就被亲族盯上。
如果你为她“解决”了麻烦、教导了他的孩子,法图娜也会向你敞开心扉。
她成为了你妻子最好的闺蜜,却又对你燃起了激情。
“法图娜走近了几步,擦去了你衣甲上的血迹,轻声问你有没有受伤。你告诉她这是敌人的血,但她却仍然紧紧握着你的手腕。一种莫名暧昧的气氛在你们之间蔓延。”
她对你的激情允许你向她使用纵欲卡,不用付出任何代价。(如果你良心过得去的话)(妻子可能也会产生不满)
这不是纯爱,卧槽有牛啊!
————
❤️与妻子好闺蜜的儿子:这不对吧?
如果你觉得有牛不玩,那么接下来描述的东西只会更离谱。
法图娜的儿子扎齐伊在你的教导下成长为了一个独当一面的男孩,而最近他也到了该变成男人的年纪。
你作为他的人生导师,当然可以为他“指点一二”。
至于指点哪里,用什么指点,为什么是去澡堂指点,希望你下次秒懂的是数学题。
等一下,主角啊主角,这不对吧?亲子盖饭不是这么盖的呀!
————
❤️与好兄弟:我把你当兄弟你却想?
如果你开局选择了年轻贵族追随者法拉杰,他会成为除妻子第一个无条件追随你的人。
说真的,我一直把他当兄弟,毕竟前期真的缺人手,他很好用。
他向我要求亲自夸赞(不能派别人去夸他)的时候,我只觉得他很可爱,像一只邀功的小狗在摇尾巴。
当时我还奇怪,邀功就邀功吧,为什么非要求我亲自去?
直到后来他委屈地问我:“为什么不对我使用苏丹卡?”
兄弟,你...我把你当兄弟你却想??
这要是个女性角色我估计一大半玩家已经投降了!
但毕竟是个男的,我只能说:真做不了,太野了兄弟!
————
❤️与雌雄同体美女:不要啊!(被拖走了)
我认为自己没对好兄弟下手的主要原因是:他长得不像男娘,至少跟香香软软没有一点关系
那么欢愉之馆首席的夏玛绝对是在这方面最重量级的角色。
你后面甚至可以为她赎身、迎娶这位容貌绝佳的女子。
但这件事情最大的问题并非她是风尘女子,而是她实际上是一位雌雄同体的美女。
当玩家在不知情的情况下找她欢愉时已经来不及了!(被拖走.jpg)
天天拿着苏丹卡找人为非作歹,这下遭报应了吧!
————
事实上,游戏里几乎是个人都能对他们使用苏丹卡,不论性别和身份。
取悦你的爱人,让她们燃起对你的激情。
羞辱你的敌人,这通常会带来一些新事件。
比如你阴差阳错对某个角色使用了纵欲卡,结果他是已经被征服的异国的王子,拼了命挑起战争都要杀你。
你不仅仅可以选择对象,在苏丹卡的加持下,你甚至可以选择场所和情景:
书店的书架间,众目睽睽的聚会中,只要有那张苏丹卡,都可以成为你们的战场。
玩家甚至可以选择去阴森的鬼屋里,而事件描述写的是“对影成三人”。
或许我的描述会让你对这款游戏产生好奇:“真有这么野吗?让我品品”。
但其实《苏丹的游戏》并非一个为所欲为的暴君模拟器。
恰恰相反,这款游戏的主题是:作为臣子,在死亡的阴影中活下去。
⭐在死亡的阴影中活下去
苏丹是一个暴君,为了取乐,他让你(臣子)帮他玩一场残酷的游戏:
你必须从盒子里不断抽取苏丹卡,并且在7天内想办法完成它,不然苏丹会处死你。
苏丹卡共有四种:纵欲,征服、杀戮和奢靡。
不论如何,你完成苏丹卡的方式必须具有观赏性才会被苏丹认可。
纵欲要求你换着对象或方式交欢;
征服需参加危险的狩猎甚至挑起战争;
杀戮则必然带来牺牲,必要时你可能需要杀死朝夕相处的伙伴;
奢靡要你花掉一大笔钱,但必须有足够的理由。(西虹市首富的烦恼)
实际上完成苏丹卡并没有我说得那么轻而易举。
————
这个世界的所有人和物(包括苏丹卡)被分成三六九等,有着严格的等级制度。
黄金>白银>青铜>岩石,等级越高越稀有、越权贵。
而使用苏丹卡必须遵循一个规则:苏丹卡使用对象≥苏丹卡等级。
这意味着假设你拿到一张金色的杀戮卡,你必须对金角色使用它。
最要命的是,金角色都是国家重要人物,你平时可能根本见不到他们。
苏丹会无视你的违法行为,但他为了取乐绝不可能帮你,你得自己想办法。
苏丹卡既是一种权力,更是一种枷锁与约束。
玩家必须在应对苏丹卡时限的同时,各种意义上运营全局,
不管是策划逃跑、政变篡位又或是依靠密教方式,总之,活下去。
⭐2025年绝不容错过的独立游戏
我可以大胆地跟你保证:《苏丹的游戏》绝对是2025年不容错过的独立游戏。
你可以不买不玩,因为没有任何一款游戏能适合所有人。
比如我的《小丑牌》就在库里吃灰。
但如果你经过详细了解后仍感兴趣,《苏丹的游戏》绝不会让你失望。
这款游戏真的太上头了,直接通宵,极其上瘾。
————
⭐《苏丹的游戏》好玩在哪里呢?
如果你玩过《密教模拟器》并且喜欢它,那么《苏丹的游戏》你也一定喜欢。
它们俩有类似的玩法和相同的优点。
我认为异域风情感十足的画面和音乐是有力加分项,独特且精致。
而它的奔放的文笔和剧情以及巨大的文本量,也是这款游戏的亮点之一。
(因此也提醒不喜欢读文本的玩家谨慎购买。)
但最重要的、让这款游戏足够好玩的,是极其丰富的选项分支和巨大的内容量。
要讲清楚为什么丰富,我们要先介绍一下游戏的基本玩法。
⭐玩法介绍
它的玩法类似于《密教模拟器》但是使用的是回合制。
一场下来最快可能几个小时,正常10~20小时都有,初次玩不熟悉肯定比较久。
但你可以重复玩很多场,这被称为“多周目游玩”。
我们可以把整个游戏粗略分为“手上的手牌+地图上的事件”两个部分。
在游戏的地图上会出现事件,很多是限时的,需要玩家规划好时间。
在事件里,你需要放入代表着人或物的卡牌来完成它。
各种事件往往是极其开放式的:你可以选择不做,可以选择让谁去做,可以选择用什么道具和手段去做。
关键事件会因此产生截然不同的后果,并影响你这一整局游戏。
我举个例子,这个“流浪剑客”事件是最经典的。(有一点剧透但问题不大)
第一周目里,我刚好手上有一张金色纵欲需要消除,所以我把他当众羞辱了。结果它是个被灭国的王子,发动战争要和我决一死战。
如果当时我手上有一张金杀戮卡,直接把他杀了就没这么多事。
第二周目里,我手上有一张银杀戮,我把他对手杀了,他成为了我的跟随者,因为他是个王子,在最终和苏丹的决战里发挥了重要作用。
我还试着不用任何苏丹卡,那就需要让我派出的角色进行属性判定,但最终也能收服他。
你会发现,这就是一个需要做出大量抉择、充斥着蝴蝶效应的游戏。
可能是一次角色对话的错选;
可能是一次属性判定的失败;
可能是错过了一个限时事件;
可能是缺乏了某个前置条件...
你在游玩的过程中会各种感到意外:
“啊?原来这个人可以活下来的吗?”
“什么,这件事原来还能这么解决?”
“上局游戏没找到的关键物品居然是这样获得的?”
同样的事件,不同的结果,这样的情况在游戏里大量存在着。
所以它丰富、耐玩,让人感到惊喜。
我个人认为80块售价绝对值得,估计玩50+小时毫无问题。(我自己30h两周目,还是非常上瘾,依然很想玩)
当你发现《苏丹的游戏》居然有局内成就系统和养成解锁,新的事件新的角色,会再一次为它的内容量感到惊讶。
————
那么夸了半天,这个游戏有没有缺点?有的。
首先是它的引导很弱,你想要达成一些比较难的结局,需要看wiki或攻略。
但这真的能算缺点吗?
当你成为老玩家、拥有了稳定通关这款游戏的知识后,你再想要追求的,或许仅仅是一颗没玩过这个游戏的大脑。
其次是日常重复,这跟我夸它内容丰富不矛盾。
虽然重大事件分支丰富,但每天回合结束后固定触发的日常事件需要你一直点点点,玩多了真的烦。
比如打理家业、去澡堂和上朝的事件。
解决办法也很简单,比如在设置里可供选择是否跳过。
最后是角色装备装配不方便,拖动交互似乎判定区域有点问题。但这只是小毛病,优化一下就好了。
⭐总结
非常好游戏,十分推荐
Rose : 直接能在手机玩吗
【注意事项】
在游戏中,请谨慎选择,否则可能会出现残虐,怪异,冲击传统道德观念等令部分人群感到恐慌或者不适的文字。但无论如何,您也可以通过选择来规避它们。
————————
打从去年十月份Steam新品节亮相以来,苏丹的游戏就受到了太多关注,大几十小时内容量的demo让无数玩家高呼“快端上来”,终于在今天苏丹的游戏正式版发布,只能说依旧十分上头
如果你问我苏丹的游戏是怎样的一款游戏,这很难解释,如果玩过《密教模拟器》就会容易理解的多,我个人理解算是桌游卡牌,主打在随机事件中对资源的合理把控
【充斥着大量混沌内容的“邪典”游戏】
当然这里的邪典不指猎奇方面,而是围绕着游戏规则所说的
苏丹既是地名也是国王,现实中的苏丹不会那样残暴就是了
一切的开端要说到常年统治下的苏丹感到无聊厌倦的时候,一名女巫献上了一个匣子,匣子里放着“杀戮”“纵欲”“征服”“奢靡”四种卡牌,从匣子里随机抽取一张卡牌慢慢完成卡牌上的内容便是游戏玩法,苏丹玩腻了之后恰巧赶上玩家所操作的角色劝谏,于是乎转而由玩家在苏丹的视线下进行这场黑暗抽卡游戏
仅仅如此的话当然不能称之为邪典,重点就是完成卡牌任务的自由度极其高,在征服卡的使用上,征服自我去进行极限爬山,亦或是出兵攻打别的地区都算征服,纵欲卡这东西就更邪门了,不论人兽男女老少贫贵富贱,是苏丹的后宫还是自己的妻室手下,亦或是风花雪月场所都任凭玩家发挥。
而总是在外面乱搞妻子难免不满,消除妻子不满的最有效方式竟然是使用神奇小道具让妻子撅自己,这下明白开头的注意事项是怎么回事了
且游戏内苏丹也不是全权放手交于玩家随意操作,如果让苏丹不满还会下达指定任务让玩家做出强制选择,每种卡牌又分一金二银二筒二石的品质,低品质可以给高品质目标使用,反之则不行,于是乎就在这种限制下如果不能规划好或者不幸触发苏丹的惩罚,迎来的就只能是忍痛割爱了,可以说总有几次消除卡牌是对道德的践踏,接受不了混沌邪恶剧情的玩家还请慎之再慎
【更便于上手的流程与多周目成长的局外加点】
比之密教模拟器系统的复杂,苏丹的游戏在游戏进程上更适合大众玩家的体验,游戏初期的金钱获取方式也简单了很多,且游戏是按天数进行的所以不用频繁暂停游戏时间,可以说如果之前尝试过密教模拟器喜欢这个类型但是苦于太过复杂的玩家这次很值得尝试
如果说密教依靠的是玩家自发性探索组合,那苏丹的游戏很多时候都是被动选择,其实也算是一种巧妙的游戏引导方式了,随着游戏进程的深入慢慢解锁新的事件也不至于一下子手忙脚乱
且游戏内置不同难度,单局游戏结束后还可以获得点数在局外用来永久补强
局外成长这一点有利有弊吧,好处自然是对多周目的游玩体验有一定保障,新手刚入门多死几次也可以获得加强减少挫败感,但关键是单局游戏时长就数个小时,大长局下来也只能点几个增益,看下来颇有种望山跑死马的感觉
【总结】
整体玩下来和demo初见一样依旧很上头,首日发售说的跳脸男同剧情我倒是还没见到,但是被妻子和风花雪月的双性人撅了是真的,毕竟游戏卖点就是百无禁忌的混沌自由,倒也无可厚非,介意这些的还是酌情考虑
另外就是较之前demo增加了手牌栏牌序,不用密密麻麻找不到牌这一点优化的还不错
且制作组说后续会开放社区MOD,光这一点就又有的期待了
定价方面苏丹的游戏原价80r首周72r,密教模拟器70r,司辰之书92r,比较下来说不上贵也说不上便宜,中规中矩吧,文本内容量和可玩时长倒是也对得起价钱
喜欢长文本叙事和桌游RPG的玩家推荐尝试,大胆尝试下的灵机一动还真是只有想不到没有做不到,实在想不到还可以发挥“俺寻思”之力,这真无敌吧
到现在6个小时只折了12张卡,继续肝去了
(›´ω`‹ )
绝对的混沌孕育出绝对的可能性
不得不说,《苏丹的游戏》某种程度上大大开阔了我的眼界
原来卡牌,策略与剧情这些元素可以用这样一种方式组合起来,原来这其中的组合有如此多的可能性,原来这多样的可能性会让游戏变得如此复杂且有趣..........
《苏丹的游戏》就是这样一款不可思议的作品,然而混沌下带来的是极其丰富的游戏性,尽管文字和卡牌游戏并没有3a大作的华丽演出与画面,但无数文字和剧本堆砌出的,属于人类悲欢离合的情感宫殿仍是如此壮观,足以激荡人心
充满创意的核心玩法
故事的开始,在伟大苏丹的统领下,我们的主角阿尔图是一位贵族,家里还有一个温婉的妻子梅姬,这种开局即使在各路穿越者大神里也是天胡开局了
然后沟槽的女术士就来了,身为乐子人的女术士一眼就看出来苏丹乐子人的本质,给苏丹带来了一个全新的整活:让苏丹玩抽卡游戏
当然这并非我们熟悉的二次元抽卡手游,女术士随身带着一个盒子,而盒子里有好几种苏丹卡,每种苏丹卡都有四种品阶:岩石,青铜,白银,黄金,而这个游戏的玩法,就是抽到随机的卡牌并去执行对应的事情来完成。
杀戮卡,顾名思义,你要去杀戮什么,可能是人,可能是动物,也可能是“神”
征服卡,执行王者的权力去征服某篇领地,或征服某群流民,也可能是某个相邻的国家
奢靡卡,活爹有钱你就花吧,狠狠的烧钱败家就完事了
在这里我们抛开事实不谈,苏丹属实是找到乐子了,用不同属性的卡来把宫廷上下嚯嚯了一遍,恰似明朝洪武年间的盛况
这个时候,正义的我们不能坐视不理,主角阿尔图站出来狠狠的指责苏丹这个暴君,别捣鼓你那个破游戏了
然后苏丹就让我们也当乐子人了,他让我们来玩这个游戏,每七天内必须完成一张苏丹卡,然后完成之后再抽一张,直至折完
于是,我们阿尔图波澜壮阔的一生就这样开始了
游戏的核心玩法就是想办法折苏丹卡,每个角色,物品和道具在这个世界中都是有品阶的,除了部分特定事件,不同的苏丹卡可以指向比自身等阶高于等于的对象。而游戏最有趣的,就是在折卡过程中无数的可能性
作为要进行这样一个残忍游戏的玩家,身边的助力必不可少,而这其中就有很多让我记忆犹新的事件,例如一个贵妇让我们给她一张杀戮卡,她要杀掉自己手下一个岩石品质的奴隶取乐,我们可以选择给她一张岩石杀戮让她如愿,但同样,我们也可以选择给对应贵妇品质的银色杀戮,让这个奴隶杀掉贵妇来获取自由。
面对被很多玩家称作女儿的读书少女,当我们第一次给渴望读书的她一本书的时候,她会在读完后第二次来还书,还书的时候我们可以选择将其视若己出,精心的照顾她
妻子作为我们坚定不移的后盾,但如果我们做出了一些背叛她的事,她同样也会失望不满,毕竟她也是人,这个游戏玩的越多,在文字中就越能体会出里面人物的敢爱敢恨,在积攒不满后如果不想办法解除,则夫妻两人之间则会渐行渐远,直至陌路
作为一个高度开放的文字游戏,上面所说的只是冰山一角,而无数的决定和随机事件很多也都会决定我们的善名与恶名增减,而或高或低的善名和恶名也会带来进一步的影响,可能是有一只军队投奔向你,也可能是有人对你恨之入骨,想半夜割掉你的脑袋
不同的选择同样会导致不同的结局,或是偷偷逃亡到别的国家,或是英勇起身反抗苏丹的残暴统治,还是召唤邪神毁灭一切.......当然,最有可能的还是没成功折卡被苏丹踢死,像蛆一样横死路边(
无穷无尽的可能性,正是属于《苏丹的游戏》最大的魅力
在权利与道德间找到平衡点
在我看来,四种苏丹卡对应的是苏丹身为王者的四种权力:他可以尽情奢侈,征服不服从者或是让任何人死
在让主角玩这个游戏之前,苏丹特批主角为了完成游戏而进行的行为都是可以免死的,但在我看来,一个凡人有了王者的权力并非一件好事
正常人是不可能有王者的心境的,他很难让自己的兽性大于人性,难以视道德法律为无物
同样,正常人也没有王者的权力,为了进行游戏的免死权也仅仅限于游戏
所以很多玩家在进入游戏后,很快都会遇到这种抉择,自身的三观与游戏中的三观产生了一定的冲突,会处于一个茫然无措的状态
而当自身逐渐熟练时,苏丹卡从悬在自己头上的达摩克里斯之剑变成了一种权力和资源,我们可以巧妙的利用不同的苏丹卡来达到自己的目的而不会造成负面效果,当这个时候,心中名为人性的天平便已经摇摇欲坠,是坚持自己内心的正义还是随波逐流?
在故事的最后,把那天看到的一句话送给大家
这才是这个游戏真正的玩法
“即使我拥有权力,但我所拥有的道德感是我的底线,而不是上限。”
初次添加愿望单时是被这游戏精妙的美术设计所折服,没成想这游戏在众筹阶段就已经达成了20万愿望单,200万众筹资金也是飞速达成。甚至周边也早早售罄,彼时曾感到困惑,这游戏真的有这么火爆吗?
虽没有第一时间玩到苏丹的游戏,但游戏刚上的时候还是关注了一下,上线不到五分钟,在线人数破5000,上线两个小时,在线人数已经破万,逼近一万五千大关,虽然demo阶段已经草草尝试过,大概知道了游戏的玩法与剧情走向,但上线后的所有数据显示:这游戏真的可以达到火出圈的水平,那么这游戏到底为什么势头这么猛呢?
美术配乐真的是大手笔制作,demo阶段的表现就已经惊为天人,上线后的商店页面更是显示:配乐邀请了多位来自全国各地的艺术家,包括新疆乐器弹布尔、热瓦普、艾捷克等等和中原地区的琵琶,扬琴,笛子一起,与西方交响乐共同奏响数十种不同文化、不同地域的声音。打开游戏的时候,你就能感受到一股西域风情扑面而来,融合到剧情中的勾心斗角,把氛围烘托得淋漓尽致。
剧情上,一位至高无上的苏丹为了满足自己的一己私欲,受到女术士的蛊惑,让身份卑微的你为他表演苏丹的游戏,包括纵欲、奢靡、杀戮与征服,主线任务还会衍生无数支线任务,任务中遇到的角色命运也由你掌控,说不定会在后面的任务中,你会再次遇到他。甚至道具的使用与否也会带来新的剧情。前半句的玩法已经在FMV类游戏司空见惯,后半句的玩法,比如我在某项任务中找到了一盏提灯,闲的没事将它打碎,提灯里竟出现了一只精灵…游戏体量之庞大总让人觉得我们只玩到了这款游戏的冰山一角,剩下更多的内容需要我们反复游玩才能探知一二。
玩法上,类密教的玩法,但又增加了很多养成和互动小说的核心思想,你可以让角色成为开疆拓土的英雄,你也可以让角色成为富甲一方的商人,但在我的玩法之下,我只想让我成为青楼夜夜笙歌的男爵。。。各式各样的玩法,由你自己决定。
但是游戏上架一天,评价仅为多半好评,让我没太想到,大致看了看,有配乐方面的争议,也有南通百合的争议,但其实,这游戏的本质核心并不是以这些内容为主导,达成这些小众爱好的剧情走向条件也实则苛刻许多,大可不必为这些内容争辩的面红耳赤,我觉得充其量只是彩蛋类的小点缀,部分别有用心的人还是不要太喧宾夺主、以偏概全为好。
目前已发现这游戏的大量mod,可见这游戏开放度还是很高的。更多游戏核心内容真的写不完,我只想引用一句话来概括这款游戏:苏丹的游戏可能不是个好游戏,但《苏丹的游戏》真的是个好游戏!
《苏丹的游戏》,这款游戏或许就是2025年国产独立游戏赛道最大的一匹黑马。40个官方群全满的盛况在独立游戏里属实不多见,由此可以看出这款游戏的热度是真的太高了。对于这类模拟古代君主“肆意妄为”的游戏,《苏丹的游戏》在各个方面都更加大胆,在玩法设计方面也兼顾了上手门槛和策略深度,再加上极其出色的美术,让本作的爆火成为了必然。
即使不去讨论那些非常大胆的内容,《苏丹的游戏》在玩法方面也做得十分扎实。对于接触过《密教模拟器》这类卡牌游戏的我而言,在上手体验《苏丹的游戏》之前想象它是一款颇有上手难度的游戏,但在玩了之后这个顾虑就很快打消了。
本作在上手门槛方面对玩家其实相当友好,新手引导通过一段简洁明了的剧情进行串联,将苏丹游戏的核心设定清楚明白地介绍给玩家,让玩家跟随大BOSS苏丹来实际操作和理解游戏机制。而后,苏丹要求由玩家扮演的主角以生命为赌注来代替自己完成这看似荒诞且充满杀气的游戏,玩家所面临的挑战便正式开始。
简单来说,玩家必须在游戏里的处决时间到来之前将手上的苏丹卡“折断”,否则宣告失败。想要将手上的苏丹卡折断,就必须想办法完成其对应的任务。任务分为四种,纵欲、杀戮、奢靡、征服,可以说顾名思义、简单易懂,这是第一个核心设定。第二个核心设定是品级,苏丹卡有金、银、铜、石四个品级,任务目标亦然。
高品级苏丹卡对应的任务只能由高品级的任务目标来达成,但低品级苏丹卡则只需要不低于其本身品级的目标即可。也就是说,品级越高的苏丹卡,完成它任务的条件越苛刻,而玩家在游戏中的苏丹卡是随机抽取的,所以在这个游戏里,玩家反而不希望自己抽到高品级的苏丹卡。除此之外,其他各类卡牌也都有这四个品级,品级的兼容性规则也一样。
理解这两个关于苏丹卡的核心设定,剩下的就不难了,只需要玩家想尽办法在每一张苏丹卡的时间结束前完成它的任务,将其折断,就可以了。简单和普通难度是游戏里的七天时间,困难难度是五天,每天玩家都可以安排手上的角色卡或者利用道具卡去完成地图上的各种事件,从中获得各种类型的资源卡(金钱、可支配角色、计策、装备等),以此来为达成苏丹卡的任务做好准备与铺垫。
这是一个资源管理与配置的玩法,玩家需要首先纵览一下当前地图上已经出现的所有事件,从中找出有能力执行,同时又可以为我们带来收益,能够给完成苏丹卡任务提供帮助的事件,然后加以执行。
这个过程是非常有乐趣的,一方面是由地图刷出的事件随机性带来的新鲜感与挑战感,另一方面是这些事件会因玩家的选择和执行情况而对玩家作出或正或负的对应反馈。事件看似具有随机性,实际上会在玩家自己的选择和做法影响之下逐渐形成剧情走向。玩家在第一个七天做出的选择,会在第二个七天开始产生影响,不仅会导致玩家的善名、恶名、权势等属性产生变化从而影响到包括苏丹在内的NPC态度的变化,还会对之后的剧情走向形成蝴蝶效应,玩家被自己的“回旋镖”打到那也是很正常的。这种善恶有报、命运弄人的感觉就非常有代入感。
虽然本作上手门槛相当友好,没有这类游戏基础的玩家也能快速入门,但本作的策略深度也是相当可观的,再加上极为丰富的事件和NPC,需要玩家反复探索和摸索才能有通关的机会,因此重复游玩肯定是在所难免的,如何提高游戏的重复可玩性就是一个非常重要的问题。
《苏丹的游戏》则是加入了一个简洁的局外成长系统,玩家就算没能通关,也能根据本次游戏过程中折断的苏丹卡总数来获得命运点数的奖励,以此来解锁强力的支援内容,帮助我们在之后的游戏里减轻负担(但也有的是会增加挑战性的)。这款游戏的内容厚度足够玩家反复游戏来探索新内容(比如纵欲卡的一些大尺度用法,不试试还真想不到,这也是很多玩家所津津乐道的),解锁局外成长的过程丝毫不会让人感觉枯燥。
最后不得不说的是,《苏丹的游戏》在美术方面下足了工夫。虽然这款游戏有相当大的架空历史成分,但角色立绘画风和UI设计都极具西亚北非一带的古典风格,可谓赏心悦目。包括苏丹卡事件完成时的动画,也是艺术性十足。即使不去看玩家社区的那些场外话题,单就游戏本身来说,《苏丹的游戏》也确实有实力成为今年国产单机游戏里的翘楚。
楚狂人 : 好玩吗?
省流短评:一款更适合中国宝宝的《密教模拟器》,一个猎奇的黑暗小故事,2025年第一波叫人嫉妒到长头发的国产开门红。

【时也运也,恰到好处】
聊游戏前,先跟大家八卦一下它的诞生背景,在做功课的时候觉得挺有意思的。有时候,成功可能真的需要点“时来天地皆同力”的运气。
从选题开始,《苏丹的游戏》就是一场精准的市场押注。看看近两年的独游爆款:《犯罪现场清理模拟器Crime Scene Cleaner》让你洗刷血迹,《一类违禁物Schedule I》叫你倒卖毒品,而如今的阿尔图则是“奉旨作恶”。这两年世道乱,不是没原因啊(不是
再看开发组「双头龙工作室」。从早期的PR稿上看,他们曾经是十字星工作室的成员,代表作品是女性向手游《螺旋圆舞曲》——早年一款在剧情和设定上颇有些心思的换装游戏(只可惜续作不太给力,此处按下不表)。从手游圈降维做PC独立游戏,听起来像是一种退步(至少钱景上是),但后来的乙游用事实证明,女性向团队的叙事经验与黑色题材的匹配度出奇地高。想想也是,谁能比深谙情感冲突和禁忌议题的女频文案更擅长写“危险关系”?
当然,这个推理多少有点捕风捉影之嫌,但逻辑上意外的自洽,对吧?总之,选题、市场、团队经验的巧妙碰撞,就有了今天的热门《苏丹的游戏》。

说回游戏,制作组很清楚自己的长板所在,因而项目也做得干脆利落:极大量且不设限的剧情文本,取自桌游的一点玩法灵感,以及紧扣设定的风格化美术。

【此处省略一万字的猎奇剧情】
大量荒诞又让人想入非非的故事桥段相信大家已经在各个地方都看过了,为了确保过审我就不做展开了。一张苏丹牌的这头可以是任何人,那头也可以是任何人,虽然苏丹牌本身只有四类,但两端角色的阶级、性别乃至物种的冲突感仍然能够满足各种XP系统。

【简化得恰到好处的玩法设计】
游戏的游玩形式很接近桌游,或者说干脆就是桌游起家:开局发给你几张卡牌,打出某张,换回一些指示物,骰几次骰子判断成败,如此往复直至游戏结束。
但桌游或者说跑团,最大的乐趣在于一个脑洞大开的主持人现场编剧,以及依靠填空获得的近乎无穷的自由度。只是玩家常有而戏精不常有,因此大多数桌游都是从跑团的大地图里截取一段更小的空间,用大量的选项来为游玩乐趣提供下限——玩家只需要做出选择,KP只需要照本宣科。
截取方式的不同就造成了各个游戏玩法的不同:
《密教模拟器》选择了做填空题,还原跑团的叙事公式:【人】+【地点】+【材料】+【对象】=结果,玩家所求的也正是那个唯一的结果,此时空中的可选项多如牛毛,几乎就没有一次性做对的可能。因而体验以摸索为主,在反复的试错和偶尔的灵光一现中获得进展;
《苏丹的游戏》则抓住了最核心的【动作】做选择题,同样的叙事公式,玩家的所求变成了消除卡牌,剧情叙事公式只需要“言之成理即可”,不管如何选,只消公式成立就自然导出结果,至于结果是不是玩家所求,其实并没有那么重要。
这样的修改,让游戏的决策成本变得更低,通俗一点说,就是你一通胡玩也能收获独属于你自己的一个故事。

【噢,还有美术】
游戏美术谈不上多好,毕竟动效都只舍得做一个,但胜在匹配且差异化。我不知道题材和画风哪个先确定,但两者确实相得益彰:一个架空的,封建的,带有剑与魔法的古老王朝,发生怎样荒诞的故事都不为过。至于国王胸前的一点小饰品惹到了一部分玩家的不快,大可以解释为“当地风俗”,一片放任罪孽流淌的土地,谁还tm在乎LGBT?

【既然谈到了LGBT……】
游戏本身的质量是得到玩家认可的,但显然背后的意识形态不是。从上线开始就吵吵闹闹党同伐异的域外战争,在我看来只是源于一个奇怪的判定条件:善名>19。坦白说,在一个以五毒俱全为卖点的游戏里出现点LGBT一点都不奇怪,但不合逻辑的在于,凭什么好人就活该被枪指着?(各种意义)
合适且简单的处理方式是,如果你选择男同,那你就得到男同。

【最后是缺点】
缺点说破天,就是三个字:不够爽。
是你打开一本小说但手边没有冰可乐,是你葛优躺好但没刷到喜欢的音乐,是你打开粉色小软件却刷到了牛头人……对比demo来说下降的音乐质量、前面提到的男同跳脸、堪称灾难的卡牌整理,以及到后期完全变成机械劳动的治理家业和上朝。
是无伤大雅的小毛病,但确实不够爽。

以上。
User406637511万花丛中过 : 我去,我现在还在玩螺1