白菜Lame对 苏丹的游戏 的评价

白菜Lame

TapTap玩赏家
2025/4/29
『《苏丹的游戏》简评:在罪恶之中唤醒残存的良知』
🌹先做结论——在我看来,《苏丹的游戏》不仅仅是一款游戏,更像是一本残酷而极致的文学小说,书中充满了宫廷斗争,震撼三观,直击人性与道德。
如果你一开始就将这款游戏视为一本可以自由选择剧情走向的文学小说,那么其中所有极具违背道德的情节和分支就非常符合基本文学作品的创作逻辑。
毫无疑问,《苏丹的游戏》中的各种文案成功吸引了所有人的目光,不断激发玩家对颠覆价值观剧情的探索欲望。
杀戮、纵欲、征服、奢靡……这四种卡牌是苏丹赋予你在这片土地上行使权力的至高无上的象征。然而,实际上这并不是苏丹所给予的奖励,这里也并非什么极乐世界。你并不是要成为某个王朝的国王,也不是要取代苏丹成为暴虐的统治者(也有可能)。
这只是一场由苏丹主办、由一位神秘术士暗中策划的反人道、残忍且充满罪孽的游戏。
游戏的玩法核心非常明确:就是折断相应的苏丹卡。游戏中的苏丹卡分为岩石、青铜、白银和黄金四个品质,而你只能通过相应的人物和装备品质来折断对应品质的苏丹卡。
开始游戏很简单,但随着时间的推移,如果你还有一点良知,就会发现你所做的一切在苏丹眼里不过是一场被他操控的猪圈游戏。
当某一天他厌倦了作为观察者的角色时,他就会介入来戏弄你,比如让你献上一些金钱以求破财消灾,或者与其他人进行一场酣畅淋漓的打斗……又或者是为苏丹献上一个角色,让他纵欲七天。
只不过,这些事件完全是随机的。无论是哪种情况,你都能看出苏丹残酷无情的本性。
你是打算顺应他的意愿,逐渐变成另一个“苏丹”,还是选择揭竿而起反抗,或者和妻子梅姬一起逃离这场苏丹的游戏呢?
从实际情况来讲,如果《苏丹的游戏》仅仅是为了激发玩家的猎奇之心,让他们肆无忌惮不用任何代价去尽情的纵欲撅人、去任意杀戮、征服等,那么这款游戏恐怕离被雪藏的日子已经不远了。
相反,一旦你过度使用某张卡,在放纵的情况下只会将自己推向更危险的境地。贪婪之人必定会遭遇更惨痛的结局。
因此,这款游戏最初可能旨在让玩家体验将所有角色划分为三六九等的征服乐趣,然后通过各种人物的设定,逐步引导玩家感受到推翻苏丹王朝的可能性。通过这样的设计,在这过程中也在试图唤醒玩家的良知和反抗意志。
这些权利卡并不意味着你必须成为一个十恶不赦、六亲不认的杀戮者。尽管在这里做一个好人非常困难,如果你只是在道德的灰色地带徘徊,选择相对中性的选项,那么所承担的风险自然远低于极端选择。
此外,随着游戏进度的推进,苏丹会越来越过分地戏弄你,试图为游戏增添乐趣。同时,一张苏丹卡在同一个事件中也不能重复使用两次。
从最低级的岩石卡和青铜卡开始,你仍然可以用最简单的方法将其折断。
然而,通常情况下,如果运气不佳,你抽到了银卡或黄金卡,那么在没有任何高级随机事件可供利用的情况下,你可能就会陷入死局。此时,你只能无奈地选择读档,甚至连读档也可能无法改变你注定的失败命运。
虽然在7天内可以随机抽取三张苏丹卡,但如果运气不好,仍然容易陷入困境。这或许是《苏丹的游戏》最大的体验问题之一。
得益于制作组出色的网状叙事设计,游戏必然会呈现多条路线和大量选择分支。以目前的内容量来看,游戏至少能够提供超过30h的游玩流程。如果继续深入体验,难免会遇到事件和文本的重复,这时枯燥感可能会不知不觉地涌上心头。
因此,最终的走向都是在与人性之间进行抗衡,这是一款能够引发人们自我审视的充满哲学理念的优秀游戏——同时也是一本出色的文学小说。
抛开这些游戏之外的因素,《苏丹的游戏》绝对是上半年独立游戏中的最佳黑马作品,推荐每位游戏爱好者都应该深入体验这款极具吸引力的游戏。