聚光灯 GameJam
玩家评价
苏洛洛洛洛
游戏时长 7 分钟后评价
💡游戏创意:
游戏是一款少有的将音波作为玩法,通过声音位置组成一小段节拍的解密游戏。游戏整体的美术和音乐做的非常优秀,只可惜游戏中并没有体现出比赛要求的“bug”内容,故不符合比赛的参赛规则,但游戏中的内容是值得去游戏的。
游戏中通过对收集声音的星星进行调整,不断尝试符合节拍的音律,游戏内有不下10个关卡,游戏的难度会随着游戏关卡的递进而不断增加,游戏中遮蔽星星的云朵不断增多,玩家需要多次的尝试去推理星球的位置,游戏的最后一关是移动星球的位置,游戏难度整体比较简单,因为每个关卡的通关条件很友好,并不是很苛刻,还特意告诉玩家准确率。
游戏中美术下的可爱的星球以及UI的非常优秀,配合音乐和音律给人一种梦幻空灵的感受,是很难得的艺术品。
⭐总结:
游戏中梦幻的美术风格和有趣的音律解密使游戏的艺术价值提高了很多,非常推荐给对音律感兴趣喜欢解密的玩家。
+优秀的美术和音乐
+有创新的玩法思考
向晚
《Recall》是一部休闲类的点触音乐动画解谜小游戏。
首先这个名字,我认为起的非常的契合你作品的内容。
其次就要夸一下美术。不得不说,请了中传来做美术真的是一个非常亮眼的点,这个美术真的很漂亮,不管是从配色上画面上还是整一个人物的完整度来说,都是让人眼前一亮的。而且整体的环境和你的音乐,包括你的游戏内容非常的契合,是在一个类似宇宙梦境的地方,上面有着星星和云朵,还有小狗,达到这种非常梦幻的形式。
玩法是非常简单,就是听一段通过场景里面不同的物体荡出来的声音快慢,类似敲击的音乐,然后通过瞄准光标寻找这段音乐一样的节奏。弄懂这个规律之后就比较简单,我基本上比较容易的,去找到这个旋律的,节奏快慢点在哪里,准确率大概有个85%到90%左右。
这个游戏难度也不算特别高,它能够一直不断的重复的去听正确的答案是什么,所以就算乱点也是比较容易能够通关的。一般可以通过排除法来操作,而且每一关的美术都会产生变化。我说的是背景。包括它会有小狗,还有月亮,亦或者别的一些云层有抖动,这些小细节都做的很好。
说完好的再说一下,我认为不足的地方。
首先我认为这个游戏的可玩性并不高,所有好的地方就体现在了美术方面。
像这种通过听音乐节奏,找音乐节奏的方式,玩法是比较新颖,可应该通过不同的关卡去层层递进难度,虽然我感受到作者有在视图增加每一关的难度,但对我来说并没有清晰的感受到关卡难度的提升亦或者很大的变化。
音乐的呈现方式也很平,像这种带有着音乐的游戏,我认为它可以更动感一些。音乐的呈现方式也应该更丰富,而不是拘泥于这种单调的,类似于钢片琴的一种声音。
然后我看了一下这个故事的背景,说的是女主人公陪伴小狗穿越银河,然后解开谜题,追寻回归的方向。那便可以在每一个关卡加入一段小狗和女主角的回忆,比如说开局就是小狗,其实是流浪狗,在街边流浪,然后遇到一个暴雨天,被女主人带回家,从此以后便有了快乐的生活。像这样的一个比较简单的故事,完全可以插入进这个作品之中。
游戏作品除了游戏游玩的本身之外,也可以通过文案和故事去丰富你的游戏,你的游戏这样就不会显得这么的单调。
特别还是在可玩性比较低的情况下,可以通过简单温暖的文案故事去增加玩家的代入感和游玩性。
总的来说,《Recall》是一部画风美工,十分美丽的温馨休闲小游戏。可能也由于制作的时间过短,作品的完整性并不高。但我依旧能够感受到参赛团队对这个作品的巧思以及努力。希望能够在未来玩到你们更成熟的游戏。
柯美
recall,一款以回声为主题的音画解密游戏,手绘的美术画面非常可爱,主要玩法很简单也很有创意。在屏幕中有星球,小狗,骨头三个物品,鼠标移动选取位置,鼠标右键后会以这三个物品为中心释放圆圈,与鼠标选取的位置碰撞后形成声音。节奏和音调与预先播放的音频一致就能够进行下一关。
作为一款48小时制作的游戏来说,是非常不错的,玩法上比较有想法和创意,能够和故事结合,游戏的画风也很可爱,完成度不错,整个游戏的观感是很有质感的,是一个比较精致的短篇游戏,但也有一些缺点吧。
首先游戏的玩法不够有趣,体验下来之后比较单一,没有新的机制和更多的内容。随着关卡进行,只是有更多的云挡住了画面,以及一部分声波到后面会逐渐消失看不见,无法通过观察音环判断位置,除此之外没有更多的内容,与故事的主题也有一些偏差,越定位前路也越朦胧,没有找到女主人的那种感觉,在游戏通关之后也没有女主人和小狗重逢的cg,显得游戏的完成度不高。另外在游戏中的物品样式不够多样,可以尝试通过改变物品样式的图案,来增加故事性,让找到女主人这件事显得有进程一些。同时物品的颜色貌似和声音标志的颜色不够统一(也可能是我看错了,我记得有绿色和深紫色的声音标记和物品的颜色不太一样来着),从视觉角度上无法直观地判断应该离哪个物品近一些。声音的音效有一些单一,一开始听着还好,听得次数多了,就会觉得很刺耳很尖锐,建议能够从节奏和音效上选取更多样的音效。游戏中没有bgm,应该是担心音乐会干扰,但是个人感觉可以增加一点点有意思的环境音,会显得不那么单调。游戏一开始的教程引导有些不够直接,屏幕中有三个按钮,最左边的按钮回到主菜单,中间的按钮负责播放音频,而在屏幕中右边的按钮加上可爱的小爪子特别吸引人的眼球,却没有任何作用,比较误导人,加上不够明显的引导,让我一开始点击了右边按钮很多次。建议右边的小按钮和鼠标右键的功能绑定一下,右键可以触发,按右边的摁钮也可以触发。
总体来说创意还是很不错的,与故事也比较契合,虽然在剧情上故事发展的体现不多,也和玩法有一定的关系吧,我虽然建议增加一些新机制,但也脑补不出来这样的玩法能够增加什么样的设计。这个玩法比较局限,在表现力上还是差了一些,因为本身难度就不低,如果增加干扰项会让难度更高,如果增加道具,又很难和这样的玩法结合起来。不过画面ui的设计还是非常不错的,可爱又全面,与故事相结合又显得比较有质感。
皆然的芊
游戏时长 10 分钟后评价
好新颖的玩法,与其说是“带解密要素的音游”不如说是带“计算要素的音游”
玩法就是通过鼠标左键来选定光点作为接收位置,右击鼠标发射扫描线,通过微调光点的位置,来让不同扫描线触碰到光点的先后和间隔达到通关要求。好像通过计算能比自己慢慢试要快?
美术风格与游戏的基调很契合,48小时的制作时间不求有多么惊艳的效果,只求能与游戏调性相吻合,能做到这种程度就实属不易了。
还有就是引导问题,1图的新手引导部分的文字确实是需要发散下才能理解,引导我感觉还是做的直白点比较好吧
总之上面说的问题都是些小修小补就能解决的小问题,48小时的限制下做出来的游戏还是更应该看中创意些,毕竟策划时的灵感一闪可是可遇不可求
皆然的芊
哦对游戏没有存档系统,关了要重新玩,写完想再试试发现要从头开始
麦克老狼🐺
游戏时长 17 分钟后评价
-玩法-
带解谜元素的音游,其实也可以从画面中看出来,画面下方显示不同音节所发出的位置。通过鼠标控制准星移动,听声音判断音节偏移距离,再进行位置调整,直至到达位置附近即可。音节有少许容错空间,位置偏差不超过一个准星。有基础操作介绍,简单易懂,只动鼠标即可,上手比较容易。
题材设定与聚光灯主题没什么关联,没有BUG的设定及可利用功能,下方的音节有一定理解成本。整体游戏文本量很少,比较考验玩家悟性。若有一些游戏经验,上手会更快一些,否则可能感觉一头雾水。
-耐玩度-
以关卡制进行游戏,找到位置即可通过一关。没有尝试通过全部关卡,随难度增加,音节数量会增多,判断位置会越来越困难,难度系数可能是指数级提升。单关的通关时间看对音节位置的寻找快慢,几分钟至十几分钟不等。
-美术-
2D卡通风,带有一点童话色彩,色调以粉色和紫色系为主,偏女性倾向。界面结构简单,UI非常少。小女孩只在主界面出现,关卡内并没有她的身影。关卡内右侧开关上放了只狗爪,看起来很可爱。声音来源的特效用圆环扩散表示,意思表达比较清晰,但对于下方音节来说,可能就有少许干扰。
==优化建议:
1、未做画面适配,顶部和下方看不到边缘,一些UI也看不完整。
2、需要有个教学关卡,告知如何看音节,以及与音波的对应关系。
浪路痴
与其说我在玩一款游戏,不如说在解一道物理题。
💡游戏创意:
游戏名叫RECALL,游戏的整体玩法也和名称非常契合,你要做的就是重复不断听一段声音,然后找到声音发出的位置。
为什么会说在解一道物理题呢,游戏的本质就是声音传播的距离不同所用的时间也不同,在空间中叠加在一起就是几段声音了。
游戏操作就两个键,左键选择位置。右键播放声音并显示音波的传播。游戏有一定的挑战难度,但是试玩几分钟后就会因为目的性不强,成就感不强且大量重复的试错而感到厌倦。
非常可爱的水彩画风,每一关的背景都略有不同,就是看久了会有些视觉疲劳。
增加明确的引导!玩家是肯定不想当谜语人的,在制作的初期就需要想好怎么将自己想要表达的目标传递给玩家,而不是玩家在这里试了半天终于发现只要声音匹配就能通关。
游戏的成就感不强,也不知道作者做了多少关,没有正反馈带来的刺激,很难有人耐心打完这种重复性的关卡。
已经到底了