面具迷影

电脑/主机
电脑/主机
玩家评价
带图1 长评5 好评UI设计1
由lht独立游戏在Global Game Jam 2026中开发的2D解谜游戏《面具迷影》,玩家控制主角通过使用不同的面具来完成关卡场景的互动,最终帮助主角找到离开的大门。
《面具迷影》提供了8个关卡给玩家挑战,就体验来说游戏的玩法机制并不算复杂,基于玩家小时候玩过的推箱子模式上进行了改动。场景上不再是普通的木箱子,而是设置了岩石、铁块、折射块三种类型的障碍物,至于面具类型共有四种,功能分别为跳跃一格的前进、激光炮、大力推手、旋转方向,玩家需要来回切换这四个不同功能的面具来与这些障碍物进行互动。
就解谜难度来说《面具迷影》8个关卡的难度循序渐进,整体解谜难度还算比较简单的那种,只要是解谜游戏老手估计一下子就有了思路。可能就第8关要多尝试两次,解谜萌新玩家稍微思考一小会也能够完成。
游戏的掌机UI界面布局也挺对个人胃口,就是交互方面角色的移动方向只能通过WASD四键来进行移动,不能通过上下左右四键,估计开发者是想实现一只手就能游玩的目标(笑),不过要是能够上下左右四键也能够操作就更好了,下次开发作品的时候可以考虑这点。
总的来说诞生于Global Game Jam 2026的《面具迷影》还算是颇有意思的推箱子类型作品,解谜游戏爱好者可以趁摸鱼时间试试~也期待制作者后续产出的作品了。
官方lhthhh : 谢谢点评(🙏ˊᗜˋ*)
不光有时间能构建玩法、关卡、还设计了一个掌机的界面,这层层嵌套下展示出了这款游戏制作组非常强和高效的项目管理能力。本作同样采用了一个非常经典的玩法:推箱子,推箱子的核心思路就是打破与创造,本作在原有推箱子的玩法上,还增加了几种面具用来拓展游戏的核心玩法,可以肯定的说,非常有想法和创意。
《面具迷影》演示版本一共有8个关卡,演示了几种面具,比如同样是土黄色的面具就剋推动土黄色的土块,创造出新的道路来。后面还有一个金属色的面具,可以用来推动金属色的箱子。之后的关卡还出先了激光面具,可以向面朝的方向发射两格距离的激光,激光可以直接打掉土黄色的箱子,但对金属色的箱子无效,在之后还有只能发射一格距离,但是四个方向的激光以及可以让激光发射方向缠身便宜的棱镜。
除此之外还有一个跨栏面具,可以跨越一个格子位置的距离,但如果落地的位置有箱子,就会结束游戏重来,所以使用跨栏的面具前,往往要先看还落脚点是否安全。
以上便是几种印象比较深刻的面具,还有一些好玩的面具都是随着关卡的机制一同出现,这里不在做过多的赘述,接下来说说关卡的设计。
本作的关卡可以说是围绕面具的能力去搭建障碍进行构筑的,而玩家要破解的话其实就是找到设计关卡的思路,也就是顺序,一一对应,按部就班,而且关卡设计者也不会给一个带有迷惑性的面具让玩家使用,也就是说关卡中给玩家的面具都是可以用到的。虽然游戏没有什么引导或者教程,也没有对诸多面具做什么介绍,但玩家依旧可以很轻松的上手,这主要归功于制作组采用颜色匹配的方式去让玩家对应关联作用,除了跨栏和发射激光这几种面具外,其他用的面具都是什么颜色作用到什么颜色的箱子上,如果和箱子没有任何对应,就采用反差的颜色做区分。而且也可以看的出在游戏上的“节省”,把有限的资源都放在最为直观两个方面上:操作和视觉效果(当然音乐也很不错,我个人对8bit情有独钟),所以游戏的最终成品质量极高,在美术上也做到了统一,他们甚至有时间为这一套像素、8bit专门制作一个掌机(大小看着像gba,但布局又不是)的游戏界面,他真的我哭了。
总的来说,能在这么短的时间内,为一个成熟玩法的游戏增加自己的创意和思路,同时还能做到音、画、内容的高度统一,已经无法用语言表达对项目的变态掌控能力了,我只想说赶紧立项推正式版吧。
精品!
官方lhthhh : 谢谢认可❤️
游戏时长 11 分钟后评价
官方lhthhh : 感谢老狼的细致点评🙏
好玩!像素解密游戏永远都会给我小惊喜。游戏的ui画风是像素掌机,玩起来有一股复古游戏的感觉,游戏画面都很复古,很有感觉。唯一的缺点就是没有上一步的复原操作,以及掌机画面的功能键都是摆设不能真的按,音乐和音效也只有标识不能调整具体的音量大小。不过这些都无伤大雅,能够在短时间内制作出这样的游戏已经是非常出色了!
场景里有不同的面具,每种面具有不同的功能,非常巧妙而且简单的结合,呈现出来的效果也很好。美术元素上不同面具与功能也有着对应的元素,能够摧毁石块的面具长得像原始人一样(而且表情很搞笑),推动方块的面具与方块的颜色是一样的,能够发射激光的面具上有一个眼睛,很明显而且直观地能看出来面具的功能。不过能够瞬移的面具的样式有一些不太直观,它的颜色和色调与发射激光的面具有一些相似,我一开始不太熟悉的时候总是弄混两个面具。发射四角激光的面具也没有什么特别让人新奇的玩法,与直射激光的面具重复了作用,虽然在构想上我能理解二者的差异性,但游戏里实操的时候没有感受到。面具上十字架的设计也没有体现出发射四角激光的元素,感觉没有其他面具制作得那么优秀。
游戏关卡一共有八关,虽然没有一个完善的菜单设计,但可以直接选关,每个关卡的难度都不难,很容易就能到达木门。关卡的设计完美地展示了整个游戏的机制和每个面具的作用,循序渐进地引入了各种机制,相当于一个最基础的能够边玩边学游戏规则的教程,每个关卡都会运用到它所需要的机制,并且在下一个关卡继续实践。随着游戏关卡的推进,引入了能够折射激光的棱镜,让整个游戏更有了操作性。不过我第一次看到这个棱镜的时候,还以为是一个楼梯,建议第一次出现镜子的时候让它是一个倒三角,这样就不会误会成楼梯什么的东西了。
我游玩的时候没有遇到bug,操作上也没有遇到任何困难的东西。在这么短的一个时间内能够制作出一个机制完整,有自己特色,还很贴题的游戏还是很有厉害的。整个游戏从字体到风格的设计都是统一的,完全没有让人出戏的设计,可以说复古掌机的设计完全发挥了自己美术素材的优点,提升了整个游戏的质感,音效和音乐我也觉得非常符合游戏的特色,动画效果也很流畅,原始人面具那种搞笑又抽象的设计也给这游戏增添了让人会心一笑的设计。
非常优秀的精品小短篇,期待能够有更多的关卡功能和机制,游戏本身的题材也能让后面增加机制的时候不出戏,有很强的可塑性。
官方lhthhh : 谢谢喜欢❤️
已经到底了