目不能视 Under the Mask

目不能视 Under the Mask

电脑/主机
电脑/主机
玩家评价
带图3 长评7 游戏时长 1h+好评画面优秀7 操作体验2 运行稳定性2
官方三日月燐泠 : 非常感谢您的游玩和反馈!!这对我们是非常大的认可和鼓励!在这里代表制作组全体成员表达真挚的感谢! 字体的优化我们已经提上日程,后续会有更新!
在众多影视文学作品中,有这样一种描述,如果一个人接连遭受打击,内心无法承受时,作为保护生命体征最高权限的大脑,会分泌刺激大脑记忆的激素,那些长久、过去多年潜藏在识海中的记忆碎片被纷纷唤醒,但因瞬间的信息加载,会让大脑短暂的宕一下,用来缓冲现实中的问题。同时心理行为和认知上也会出现偏差,在特殊情况夏很容易造成偏执的性格,影响终生。
老实说作为一款参赛作品,在这么短的时间内做出一款具有叙事、解谜、立意、内核的文字互动游戏,想想还是很难的,光是最基础的工作量想想就令人头大。虽然画面十分的简单,甚至还有一些简陋,但画面是会随着剧情的推进,逐渐发生变化,暗含人物内心变化的过程:抗拒-理解-接受,初期画面中的环境中的各种物品都十分的正常,交互也是使用他们。但随着主角的遭遇,画面会有一些扭曲,什么会说话的“书包”、会模拟父母说话口气的“成绩单”。作为最亲密关系的家人,往往却最能说出那些割裂让人绝望的话语,没有理解,没有宽容,只有一味的“按着要求去做”的命令。窒息、压抑,既然看不见希望的光,那就在这无尽的黑暗中永远的沉沦吧。
《目不能视》是一款小体量的解谜文字互动游戏,剧情中讲述了一个面部有瑕的孩子崔子悦,在班上因为脸的问题遭受排挤与嘲笑,回到家后也没有任何的安慰,无法感受到家庭的温暖,冷漠的亲情让人绝望。当崔子悦再次睁开眼时,周围的一切都变了,而此时玩家也可以随着崔子悦的视角探索这个家,深度了解崔子悦的故事以及内心的真实想法。
游戏的场景并不大,一个客厅两个卧室带一个卫生间,就是一个非常普通家庭的布局,一些生活常用器具,基本上也都塞满了这个家。在家中探索的时候也有一些谜题需要玩家进行破解,谜题都不难,提示和引导也很明显,实在不行就上穷举法吧,不丢人。
除了上面说的画面会随故事和主角的心境产生变化,手绘的风格也极具特色,崔子悦的设计故意用头发遮挡自己的面孔,在心理行为中这被认定为一种“不自信、抗拒接触”的一种表现,像这样类似的情况在游戏中还有很多。谜题+答案+细节,一个幼时受到原生家庭影响的形象变的生动丰满起来。
总的来说,这款名叫《目不能视》的参赛游戏,在短时间内整合美术与信息资源,同时加入可能是自己的人生经历或者是过往,想必有类似遭遇或者境地的人,也会想到自身曾经的经历,由此而产生共鸣。系统简单功能全面,唯采用字体与整体形象略又出入,如能使用类似手写字体,可能效果会更好一点。四个谜题有简有繁,提示信息也能和游戏主题相互呼应,没有生搬硬套处理得当。故事聚焦在当下未成年人心理健康问题,也具有一定的探讨、警示的意义,个人十分看好制作组的技术水平与叙事能力。
精品!
官方三日月燐泠 : 非常感谢您的游玩和反馈!!这对我们是非常大的认可和鼓励!我在这里代表制作组全体成员表达真挚的感谢!字体和转场效果我们正在进一步优化中,后续会有更新!
对于这类作品,我一向是宽容的。因为我知道,在这么短的时间里,能把一个点子变成现实,本身就需要极大的勇气和热爱。所以,我下意识地把那些挑剔的眼光收了起来,只想安静地听听,你们到底想讲一个怎样的故事。
而《目不能视》最让惊喜的,也恰恰是这份故事。
【一款关于面具的游戏,一款关于救赎的游戏。】
故事的主角崔子悦,本该拥有最平凡的快乐。可命运偏偏开了个玩笑,面部的疾病像一道无法愈合的伤口,将她的生活撕裂。父母的忽视、同学无意的玩笑,哪怕是善意的目光,在她眼里都变成了刺痛。于是,她戴上了“面具”。
不想被看见,不想被同情,更不想……再受伤。
这种青春期特有的敏感与脆弱,被捕捉得太精准了。
尤其是游戏里的两个设计,真的让我心里一颤:
一个是那管“过期的药膏”。它静静地躺在那里,像是在无声地诉说:爱或许曾经存在过,但它没有被好好保存,它过期了。
另一个,是CG界面里那句刺眼的“我们绝交吧”,下面标注的名字却是——「谎言」。
看到这里的时候,我沉默了很久。
或许小时候很多人都曾有过那样的时刻吧?嘴上说着最狠的话,心里却软得一塌糊涂。那些为了自保而竖起的刺,最终刺伤的,往往是最亲近的人。
这份细腻的表达,配上两天内赶出来的手绘风美术,真的很有沉浸感。
那种朦胧的、脆弱的线条,就像是主角内心世界的投射。它不追求极致的精细,却拥有一种直击人心的力量。在游玩的过程中,我仿佛真的走进了一个戴着面具的少女心里,感受着她的不安,她的渴望,还有她那小心翼翼的……期待。
【但,越是喜欢,就越是感到遗憾。】
正因为故事的内核如此柔软,那些未经打磨的硬伤才显得格外硌人。
最先感受到的,是音量调节失效。虽然我觉得游戏内调整音量的方式,点击小花花相对是新奇的,但对于玩家来说,操作逻辑会一时搞不清楚,而且这在我的电脑上无效......
以及界面上仍然残留显示的Button控件字符……
虽然我能够理解,开发时间被压缩的很有限,但是这种最基础的细节还是希望团队能够打磨一下,毕竟玩家并不会一开始就进入游戏,沉进剧情,但是一定会点开游戏设置,点击返回按钮。很短的时间里,这样Demo体量的作品,或许对一些功能进行取舍,如果觉得时间不够就放弃,但是既然做出来了就至少保证功能的可用,或许会是更好的选择。
谜题的设计本身是有想法的,可引导的缺失让这趟旅程变得异常艰难。很多时候,明明已经推理出了关键数字,手里攥着答案。
但因为解密的答案引导有些弱,很多时候玩家会不知道答案应该以什么样的方式排列,什么样的方式组合。
我想如果这部作品侧重点在于美术和叙事,那四道谜题中的解密难度或许是略高的。
对于解密向而言,优秀的解密引导会让玩家有着更强的成就感。
对于一款叙事向游戏而言,体验的连贯性就是生命,如果能把这些毛边修剪干净,这本该是一次多么完美的共情体验。
不过,遗憾归遗憾。《目不能视》依旧是一部值得被看见的作品。
有灵魂,有温度,有一颗滚烫的“真心”。
希望你们能继续打磨它,修好那些恼人的Bug,别让这些遗憾挡住了它原本的光芒。
也期待你们未来的作品~
官方三日月燐泠 : 非常感谢您的repo!!我代表制作组全体成员表达真挚的感激谢谢你可以喜欢这个故事!! 关于音量调节和解谜的引导已经反应给程序,制作谜题的时候也考虑到了叙事连贯性的问题于是给其中两个加入了神秘小按钮的跳过按键,输入密码的部分我们正在商讨如何更准确的引导,后续将会有优化更新!感谢您的反馈!
目不能视是一款手绘画风的横版解密游戏,讲述了14岁少女崔子悦的故事。游戏的流程不长,主要的玩法就是调查物品,通过解密推动游戏发展,游戏中有四个解密小游戏,其中一个是数织小游戏,一个是拼图小游戏,这两个小游戏可以通过神秘小按钮跳过,另外两个密码就只能手动破解了,四位数的电脑密码还是很好破解的,三位数的那个我没太看出来是怎么解密,最后是直接试出来密码的。
我一开始玩到了初版demo,走路还挺卡脚的,有一些也分不清是bug还是流程设计出现了问题,光速结局了,然后退出来了有个小更新,直接解决了很多痛点,操作也变得流畅了,还给一个不太明显的道具标注出来了这是提示,还蛮可爱的。
游戏的ui设计和主界面设计还是很不错的,制作成了一个笔记本样式,很多功能的界面都能完美和谐的融合到了界面里,游戏里出现课本上的故事是“变色龙”,看起来有点像实拍加上了特殊的滤镜,与手绘的画风很贴合,贴近现实的同时又不是很出戏。游戏的手绘画风很有表现张力,整体的画面还是很和谐的,特别显得突兀的道具也是为了更明显直观的提示玩家需要调查的物品。游戏中的文字字体有一些突兀,但是不影响整个表现效果。交互和部分场景的切换没有合适的动画,导致反馈不是特别明显,但作为一款短时间制作的游戏来说能够做到现在的表现效果已经是很不错的了。
这次的主题是面具,游戏结合了变色龙,少女与朋友交往时所带上的“面具”,以及最后幻想世界里带上各种“面具”的物品等元素,我个人觉得还是蛮贴题的。每种物品都暗含着小信息,介绍着少女的日常生活。面部的疾病让少女的生活发生了天翻地覆的变化,父母在生活中的忽视,同学的恶意或无意的玩笑,这些都深深地伤害到了崔子悦,让她在与人的沟通时带上了“面具”,面对真正的好朋友时,造成了误会和错解。
整个故事讲述的内容都是一些出现在青春期少年的烦恼,它们很常见,很微不足道的,但是这种烦恼和愁闷都是很真实,对于那个年纪的孩子很沉重的事情。能够去描写这样的事情,以一个孩子的角度去认真地描绘那些烦恼,在我来看是非常真挚的。游戏里很打动我的两点,一个是用过期的药膏指代已经“过期”了的爱,另一个是cg界面的“我们绝交吧”底下的名字是“谎言”。
一些小建议:
1.可以为能够调查的物品做一个描边,这样能够更清楚的看出来哪些东西可以交互。
2.我注意到带有眼睛一堆物品的那个界面的箭头左边是红色的右边是蓝色的,我的第一反应是往右移动,结果物品都是在左边。可以考虑可以移动是红色,不能移动是蓝色,这样提醒玩家,已经到头了不能翻页了。而且这个界面里的叉号好像是使用,而不是关闭菜单,有一些误导。我不确定更新后的版本后面再次出现了这个界面,然后点击三次叉之后就会进入结局是正常流程还是出现了bug。
官方三日月燐泠 : 非常感谢您的游玩和反馈!!谢谢你喜欢这个故事!我在这里代表制作组全体成员表达真挚的感谢(*ෆ´ ˘ `ෆ*) 关于反馈的建议我们已经反馈给程序!正在修改中,后续会有优化版本的更新 再次感谢您的游玩和反馈这对我们来说是非常重要的鼓励
我一开始是被这部作品非常奈斯的画风吸引进来的,我是非常吃这手绘风的。故事开始于一个敏感的小孩,主角因自己充满雀斑且会发红的面部而被同伴同学嘲笑,随后慌慌张张找到所谓的治病药膏涂上却并没有什么大用,随后故事渐渐展开。
在视角内主角的文具和学习用品都异化成了怪物,长出了眼睛嘴巴等等,隐喻着主角的各种变化,主角和这些学习用品的对话也可以看做是自己的内心独白。主角似乎有着一个美满的家庭,父母的工作都算不错,似乎也对主角非常关心,当然在忙碌的工作之后这种有限的关心也只停留在学习层面,而对主角的心理问题和身体问题敷衍了事,所以在主角出现“变色龙”的时候只是简单的丢给了一支药膏,而这应该也是大部分国内工薪家庭的现实写照,具有一定的讽刺意味,在立意上就与其他参赛作品拉开了差距。
后续,祸不单行,因为一次误诊,主角被认定为心脏有问题,让其不能参与大部分和同龄人的活动,谨小慎微的主角也因此变得更加孤僻,哪怕明白是误诊之后,也再无办法,主角被迫在与人交往时带上了隔阂的“面具”。
在现实生活中,大部分同样遭遇的人在这就结束了,但游戏中主角遇到了一位天使,助力主角打破了这面具,虽然不知道是不是主角的幻想。通篇下来,游戏讲述了一个因病影响正常生活,被同学嘲弄的青少年的故事,通过与物品的对话来解开自己的烦恼。
游戏在ui设计和交互体验上非常的简洁,可能受限于游戏的制作时间,简洁也并非不好,在调查时我一开始还以为只能左右移动,后来发现还可以上下,这点可以在指引上写明,调查的互动提示倒是直接标注出来了,不容易错过。游戏的主要玩法为几个解谜,都不算很难,根据线索一个个试很快就可以试出来密码,其中还有两个解谜好像是拼图还有按键可以直接一键完成,非常好评,使我可以纯享剧情。
说几个可以优化的点
1有一个物品界面点叉的环节我不知道是干嘛的,点错了还不行,没啥用不如直接删了或者优化提示。
2文本出现和过场加载可以优化一下
官方三日月燐泠 : 感谢您的游玩和反馈!!谢谢你可以喜欢这个故事!! 关于那个物品界面其实是一个类似于弹丸论破的投票系统,把认为最应该丢掉的票出去,留下最后一个,在引导说明方面确实做的不够好我们已经在完善!稍后会有更新!!
游戏时长 19 分钟后评价
-玩法-
48小时完成的2026Global GameJam作品,是个休闲解谜类游戏,故事剧情比较图粗,将主角的心理历程解释比较详细,剧情看点很好。进行过程中还会穿插一些休闲小游戏,难度不是很大,实在不行可以点击神秘小按钮,贴心到家了。开始游戏前单独界面有基础操作介绍,采用常规的键鼠操作,键盘移动角色和交互,鼠标点击继续和操作小游戏,上手不难。
题材设定紧扣MASK主题,主角发现自己一直像是带着面具活着,当摘下面具的那一天,一切都变得不再一样。一些关键场景物件像是活了一样,可以与主角进行对话,看起来和BUG主题倒是有点接近,能引起人的好奇心和探索欲。
-耐玩度-
整体体验流程以剧情为主,小游戏相对简单,内容重要性也不如剧情。都跑完大概有20分钟左右,如果能适配屏幕就更好了,可以仔细阅读一下文本。
-美术-
2D卡通画风,有点像简笔画的效果,界面结构带有一定设计感,观赏性不错。角色造型有2D立绘和Q版两种形象,剧情进行中是2D立绘,特写镜头很多,对于角色心理描写很详细。探索过程以Q版形象进行,有简单的移动动作,遇到可交互物体有按键提示,意思表达比较准确易理解。
==优化建议:
1、界面没有做适配,毕竟时间比较少,屏幕顶端和底端都是看不到的,影响到了剧情的阅读,需优先修复。
游戏时长 4.8 小时后评价
——▼前言
如果只从试玩内容上来看,感觉只能给到四颗星,内容比较短,剧情有点单一。但是游戏制作仅用了48小时,那我只能说一句厉害!
——▼剧情上情绪设计细腻
——
☆现实,回忆,幻想:一场情绪的爆发。
从班级中被边缘化的主角出发,通过她放学后的回想,直接点明了剧情的主题,是偏抑郁基调的被孤立的故事,前面用了非常多的笔墨去铺垫,叙事风格非常细腻,搭配背景音乐,让这些文字读起来挺享受的,能让人读的进去,情景代入感比较强。
核心的主题在于主角被各种情绪压抑之后的爆发,于是幻想了与现实生活中完全不一样的世界,在那个世界中与自己的书包,笔记本和药膏进行谈话交流的场景,
——
☆道具物品基本都有对应的事件。
每一个特殊的物品其实都和主角的情绪与发生的事情相关,药膏是父母的不重视,线圈本是和以往朋友绝交的故事,基本没有无用的道具,但是也有一个问题就是剧情的主线很不明朗,主角发现药膏不见了的时候,应该就是进入了幻想世界。
——
可是后面剧情太短,根本看不出来具体详情,而且与朋友绝交的那条支线很有吸引力,但游戏目前在这部分的剧情设计非常少,能得到的信息也非常有限,后面根本不知道主角看到的那个和好信息是不是他朋友发的?我以为是她自己写的,想跟朋友求和,但是剧情发展又很像她看到那条求和信息之后感受到温暖,所以冲破了情绪的屏障,也有可能绝交并不是她朋友写的,她朋友写的就是下周再约,但是她陷入不好的情绪中,就以为写的是绝交?这里我看得不是懂。
——▼手绘风格独特
画面真的很好看,有点像是草稿纸上色一样,充满了随意的艺术感,这种不规整的设计让游戏画面显得没那么死板,角色的表情绘画非常多,哭脸的cg画面特别有感染力,当主角幻想自己的脸上出现面具的时候,风格又从普通手绘的温馨瞬间变成了怪诞的风格,就差没有设置突脸和音效的特效了,不然肯定能吓到人。
但是也有一点小问题,就是从文字描述上来看,主角的脸上的痤疮应该非常严重,但是画面上看不出来,还有很多场景直接导致了黑色背景,虽然是在讲过渡的剧情和回忆,可观感像在省事不画。
——▼小游戏与解谜
算是游戏除剧情之外的重心,小游戏基本都可以跳过,没有太大压力,解谜就是那个线圈本以及电脑密码,线圈本真的有点难度,就给了一张火烈鸟狮子与鳄鱼的图画,一开始以为是食物链的关系,鳄鱼吃火烈鸟,狮子吃鳄鱼,但是又没法和下面那张图表对上,密码也就三位数,每位数就只有四五个字符,所以想不出来就直接使用穷举法过关了。电脑密码难度很低,
——▼目前内容比较少
①场景一共就三个地方,操作移动有点卡脚,父母卧室电脑上方看着像是可以通过的地方,但压根过不去,客厅左上角的地方同里,上下移动的距离非常有限,也就在客厅的时候需要走上面一点进入其他两个房间,可以探索的场景太有限了。
②一些弹出来的画面没有游玩提示,就是那个频繁弹出来的物品拟人的画面,左右边都会有文字弹窗,玩第一遍的时候,这个弹窗第一次直接通过了,都不知道自己点了什么,第二次发现怎么也通不过,才知道那原来不是一个cg,而是需要玩家进行搜寻物品或者点击特定物品进行解谜的小游戏页面?可是在那个页面之前的剧情完全看不出来,所以游戏中仅有的这几个这种画面展现的有点莫名其妙。
再就是出场人物比较少,只围绕着主角一个人发展,对他人的描述有点太少,玩下来感觉游戏就没说几件事,然后主角设计的有点太倒霉了,又是被误诊心脏病,导致10年不能剧烈运动!适应了和同学们不一样的环境之后,又查出误诊,然后又要被迫融入环境,而且痤疮严重,父母又忙,也不陪她,还没朋友,唯一的朋友也差点绝交,所以角色最后突破自己的情绪的时候,我都觉得很诧异,前面铺垫一堆不幸的事情,最后突然出现那种温暖的,积极向上的感觉很难说服人啊。
————
★一些建议
①前期玩的时候就有这个感觉,在读着那些文字的时候,发现游戏画面与剧情里环境描写的有一点不符合,文字上说主角坐在沙发上观察鱼缸,但是客厅画面并没有画出鱼缸,还有其他一些物品的描述,无法在视频上找到对应的画面,后续还是希望尽量跟游戏文字中描绘的场景相像一些。
②看到有人说要增加关键物品的描边,第一游戏中其实已经有这个功能了,而且游戏的场景真的很小,能放东西的地方也不多,一张房间地图,一眼看过去就知道哪些东西是能用或者不能用的,感觉就没有必要加那个描边,目前游戏的设计重心在于剧情和小游戏,但是也可以适当的增加一些地图的探索,取消描边,减少物品的体积可以让玩家更细致的观察游戏地图。
③小游戏设计确实减负,不知道怎么玩可以直接点击通关,但它们的玩法也算是游戏乐趣的一部分,建议可以增加一个提示和重置功能,尤其是那个数织游戏非常需要重置功能,点乱了又不想自己一个个去清理,重置就非常有用。
——————
测评已同步实况,试玩版本全部体验完毕,感兴趣可以去论坛看看,期待游戏接下来的更新
PS:虽然显示玩了三个多小时,但是游戏具体流程只要半个小时左右就可以玩完,如果在小游戏上不花太多时间,甚至十多分钟就可以体验完,因为PC端把游戏挂后台也把游戏时长给记录上去了。
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
已经到底了