《桥梁模拟器:能过就行》是一款玩法类似《Poly Bridge》的模拟建造游戏,玩家需要利用有限的资金和限定的结构进行造桥,小车顺利到达终点就算成功,即使通过之后桥梁塌方也没有问题。
首先说一下游戏画面,比较简陋,基本只能根据形状来判定各个组件的区别,不过作为一款限时30小时比赛的作品倒是可以理解。毕竟游戏的卖点在于玩法,美术等问题可以到后面再解决。
这类模拟游戏最重要的就是物理特性了,目前来看,物理特性要比《Poly Bridge》宽松很多,很多时候不需要特别精细的结构也能通关,特别是底部的木架和钢架结构只要有连接就行。不过有时候关卡内也会出现千奇百怪的机关,搭配上下的高度差,玩家不得不考虑非接触的方式来“过桥”,这也是我玩这款游戏最为欢乐的部分:“弹簧跳跳乐”!
弹簧非常有用,可以直接给小车施加一个向上的力,不需要艰难的通过其他结构来做功,只需要分散好弹簧的位置,基本可以实现无需接触就能通关的壮举。当然后面的关卡可能会用地形来限制玩家,那么还有另一个组合利器“风扇+气球”。顾名思义,气球就是能让小车直接往上去飞,但是如果在飞起来的某一行加上风扇的话,运动轨迹则会变为水平方向,所以在只有一点平台支撑的情况下可以直接用这种方式通关。当然搭配前面的弹簧会有奇效。
之后的大部分关卡我都会想到三者的变形,反而普通结构基本只用来当临时平台去用,不仅省钱,还收获了许多快乐。真希望能看到美术风格更为完整的游戏,而且保持更多自己的特色。