Mac 版下载

桥梁模拟器:能过就行

电脑/主机
电脑/主机
玩家评价
带图8 长评15 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩9 操作体验3 运行稳定性2 UI设计1 玩法设计1
《桥梁模拟器:能过就行》是一款玩法类似《Poly Bridge》的模拟建造游戏,玩家需要利用有限的资金和限定的结构进行造桥,小车顺利到达终点就算成功,即使通过之后桥梁塌方也没有问题。
首先说一下游戏画面,比较简陋,基本只能根据形状来判定各个组件的区别,不过作为一款限时30小时比赛的作品倒是可以理解。毕竟游戏的卖点在于玩法,美术等问题可以到后面再解决。
这类模拟游戏最重要的就是物理特性了,目前来看,物理特性要比《Poly Bridge》宽松很多,很多时候不需要特别精细的结构也能通关,特别是底部的木架和钢架结构只要有连接就行。不过有时候关卡内也会出现千奇百怪的机关,搭配上下的高度差,玩家不得不考虑非接触的方式来“过桥”,这也是我玩这款游戏最为欢乐的部分:“弹簧跳跳乐”!
弹簧非常有用,可以直接给小车施加一个向上的力,不需要艰难的通过其他结构来做功,只需要分散好弹簧的位置,基本可以实现无需接触就能通关的壮举。当然后面的关卡可能会用地形来限制玩家,那么还有另一个组合利器“风扇+气球”。顾名思义,气球就是能让小车直接往上去飞,但是如果在飞起来的某一行加上风扇的话,运动轨迹则会变为水平方向,所以在只有一点平台支撑的情况下可以直接用这种方式通关。当然搭配前面的弹簧会有奇效。
之后的大部分关卡我都会想到三者的变形,反而普通结构基本只用来当临时平台去用,不仅省钱,还收获了许多快乐。真希望能看到美术风格更为完整的游戏,而且保持更多自己的特色。
《桥梁模拟器:能过就行》作为一款模拟类游戏来说,游戏的难度不高,也可以说是十分的简单。如果只是简单的追求通关的话,玩家不需要太多的思考,是一款休闲的模拟类小游戏。
游玩体验:
游戏有种简易版的《桥梁工程师》的味道,也正因如此,游戏的难度并不是很高。玩家需要在有限的预算中利用所提供的资源来建设桥梁供小车到达终点,所给的预算也是十分的足,足够玩家去肆意的挥霍。游戏也是分为了16关,每一关的地形都有所不同,所提供的建造桥梁的道具也有所不同,更有传送门这种可以直接不需要建造桥梁,在起点终点分别放置一个就可以通关的存在。在通关的过程中,其实对于道具的使用是比较少的,更多的是利用建造道路用木梁或者钢梁来加固让小车开过去即可。
如果只是简单的想要通关游戏的话,游戏简直是毫无难度,只需要按部就班的建造利用资源建造桥梁就可以了,但是如果想要利用最少的预算来达到通关的目的,难度就有所上升了。而越到后面的关卡,随着奇奇怪怪的道具出现,也正应对了游戏的名字“能过就行”,玩家可以尽情地发挥自己的脑洞,然后去用不一样的方式开通关,这也是游戏打破常规的乐趣所在。
即使在尝试了不少种方式游玩可以多种方式通关的关卡,也会显得游戏的关卡数量并不是很多,反复通关之后随之而来的就是因为没有新的关卡的新鲜感。希望后续能够有新的关卡,以及新到道具出现。
总结:
作为一款休闲模拟类小游戏来说,这款游戏无疑是合格的,在玩法上除了常规的设计之外,还能够给玩家提供不一样的游戏脑洞体验,无论是哪一种通关方式都有着不一样的体验。整体来说,游戏的设计思路和想法是很好的,之后能够有更多的内容提供更久的游玩时间那就再好不过了。
这个游戏的标题就贯彻了整个游戏的核心内容,能过就行。一开始游戏基本上没有教程指引,我搞半天没弄懂基础操作,连道路都不知道怎么建,后来看了介绍才弄明白道路的长度不能太长,然后我就装模作样地搭各种结构,成功通车了还以为自己是什么桥梁建造天才,实在是太厉害了。结果到后面才发现大部分关卡都能直接只搭道路其他的什么都不搭就能过关。
通过我上面的体验也很容易就能了解到游戏的优缺点。优点就是游戏的自由度非常高,无论你是想偷懒直接过关,还是利用各种有趣的机关,只要车到了最后的终点就算过关。游戏里的预算给的也比较充沛,可以尽情大展手脚,无论是各种道具组成的逆天装置还是基本的桥梁都能够在游戏中实现出来。但是游戏的缺点也很明显,大部分关卡都能过随便过,虽然关卡的标题和各种介绍都在鼓励玩家使用各种道具,但过关太容易了实在是没有驱动力去使用那些道具。因为字数过多甚至是没什么心情去看,完全没有起到引导的作用,如果只以通关为目标,会丧失很多乐趣存在。
能过就行可以说是这个游戏的核心,我能够理解无论是在技术上还是在玩法上这样的设置能够让游戏非常好上手,可以轻松游玩。但错过了带有幽默语言介绍的物品,也是比较可惜的,虽然很多道具已经尽可能地奇怪然后吸引玩家注意力了。我个人的建议是可以再出一个基础的教学关卡,通过卡死一些通关方式来鼓励玩家使用新的道具,或者增加一个限制模式对预算做出限制,逼迫玩家选择其他的道具而并非常规桥梁,同时保留现在模式的关卡,这样能让不损耗自由度的同时提升更多道具的利用率。
其实游戏的教程也比较一般,虽然能够让人明白最基础的玩法但很难了解更多有关游戏的机制。比如我到现在也不太清楚传送门的具体用法,有些时候能够正常传送,有一些时候传送的落点就不太一样,不改变传送门的位置只改变一部分底部桥梁也会导致落点的变化。而且我也分不清楚什么时候桥梁会断裂不能通过,虽然每次小车从桥上路过的时候都会有绿色和红色的提醒。
整体来看是一个很有想法的游戏,上手非常容易,能自由创作自己喜欢的桥梁装置。不过也缺乏一些作为游戏的趣味性,教程和引导不够清晰。
玩过 51 分钟后评价
桥梁模拟器:能过就行:桥梁模拟器休闲于益智并存!脑洞大开,让你意想不到!
游戏本质是一款模拟游戏,游戏里玩家需要利用各种材料建桥,然后需要利用最低的成本实现建造。游戏非常的益智,因为游戏的解法千千万万,玩家可以利用各种思路进行建造,不在局限一种建造方法,比如玩家可以利用各种材料拼接起来,也可以利用材料建造一些其他的形状通关。
游戏难度分析:
游戏难度可以说为零,虽然有许多道具阻挡玩家建桥通往两地,但是玩家如果不考虑成本的情况下不断尝试就可以通过。游戏也没有处罚系统,模拟失败以后就可以再尝试,而且是在原来的基础上修改,可以说失败率非常低。
模拟内容分析:
游戏模拟的内容已经脱离了现实,比如游戏里可以用火箭发射在对面,这些内容在现实生活是不存在的,步骤很多也不真实,所以模拟深度也是不存在的,更多的脑洞和想象力模拟。
完成度分析:
完成度也是好坏参半,游戏的素材这些非常简陋的,这种2d小车看上去就是高中学习的物理小车,不能第一时间吸引玩家,还有游戏没有背景音乐音效这些,这些都对游戏造成影响。
游戏优点:
目前来说游戏最大的优点就是可以自选关卡,游戏没有要求玩家非要通关前面关卡才可以玩后面的,这个设计非常为玩家考虑,玩家一玩这个关卡没意思可能就去玩自己想玩的。
游戏非常有创意,游戏不在局限于传统模拟的真实和逼真效果,而是大胆加入一些意想不到的道具在里面,让人玩起来有种眼前一亮的感觉。
游戏建议:
游戏关卡在设计的时候并没有考虑关卡合理性,比如关卡难易程度发布不平衡,比如刚刚开始很简单,突然又难了,然后又变简单。这样没有按照从简到难的顺序很混乱。
然后关卡有水的成分在里面,比如第一关可桥在哪里这个关卡几乎一模一样,只是变化少量内容就自成一个关卡有水的嫌疑。
游戏玩起来太枯燥了,既然是休闲益智小游戏那么就必须配有合适的背景音乐和音效,而且必须是休闲风格的音乐,这样玩家才能感觉到轻松解压才能上瘾。
游戏目前可以给四星,不得不说这款游戏的内容还是有的,30小时做成这样也很不容易了,游戏玩起来不是策略游戏的长期规划能力,而是考验玩家暂时的思考能力,游戏可以通过各种想法达到对面,给人无限遐想可能的空间。但是感觉游戏细节素材这些还需要在打磨打磨,适当的增加内容才能让游戏更加完美。同时也期待这款游戏越来越好。
在同名游戏复刻玩法的基础加了搞笑元素
《桥梁模拟器:能过就行》是一款不太正经的2d物理造桥游戏,游戏的玩法和steam上大热的《Poly Bridge》差不多。但不同的是,相较于多边形造桥的限制经费以及某些特定环境下的解谜不同,本作加入了很多的高科技道具,比如说火箭以及弹簧,让车辆能够在看似不可能的情况下跨越过去。比如说垂直的悬崖等。
能过就行
可以看出来,制作组正是秉承着中庸之道,采取了这样的一个名字,相较于要用最少的预算达到目的或者造出最华丽的桥,不如绑上火箭直达目的地,至于如何安全着地,那不是我这个桥梁工程师应该考虑的,所以本作的玩法上比较自由而且欢乐。虽然关卡不多,只有十几关,但可以看出来本作的乐趣,就取决于玩家的脑洞有多大,1000个人有1000个哈姆雷特,本作也是如此,每个玩家都有自己的通关方式以及造出不一样的桥,也正是这个系列的独特魅力所在。
结语
还是挺惊讶的,本作的创作背景是在三十个小时之内完成的,虽然大量借鉴了另一款游戏,但在玩法上也做出了相应的改动以及创新,并不是一比一复刻,而且游戏本身可玩性有很多,虽然操作逻辑上以及UI都比较简陋,但核心玩法还是相当有趣的。总的来说,本作依靠比较好的玩法,让游戏的体验趣味横生,不同的过关方式也赋予了玩家很高的自由度,如果加以打磨出个姐妹篇或者同人作品,相信还是有不少玩家会买账的。
《能过就行》是2026TapTap 30H制造周末的一款模拟休闲游戏作品。
整一个游戏秉持着,就像他这个标题所说的那样,能过就行。一共是有16个关卡。每个关系都有不一样的挑战和给予你不同的道具材料。而且像作者简介说的那样,不管是用什么样的方法,只要可以通过那这个游戏就算过关,我认为他也是在变相的告诉玩家们就是这个游戏,可能在道具的使用上自由度会非常的高。
第一关就非常简单,在左手边有一个材料栏,上面给了两个非常标准的剑桥的材料,一个是道路,一个是木梁,但是他们两个都有不同的药,花费的钱。每一关都有一个预算的金钱给到玩家,虽然他没有说也没有积分什么的,因为我之前玩类似的游戏,他是要逼玩家能够在用最短的路程或者最少的预算能够得到积分积分够了,并且巧妙他才能够通关。但这个游戏并没有这个说法,也就是意味着我们只要在那个预算的使用范围内,怎么样搭建都可以。很明显,就是看到道路是要比目量要贵的,但是道路也同时会比木梁的承受能力更高。既然是不需要顾及预算的话,我第一关直接就平铺整个道路,然后非常顺利的通过了。顺带说一句,我不知道这个是这个游戏的把价格还是说他的设计就是这样,因为他是靠鼠标去选择这个道路或者木梁去搭建,然后他是通过点对点连城县形成道路这么一个玩法的,但是如果说你的点与点之间连接的距离过长,它是不会显示的只会写显示一个点在中间,所以需要分段去进行点击左键就可以取消,当前的选择,你可以删除不想要的道路,或者是也可以通过道路和睦量,反正是不同的材料,拼接更少的预算建成这个桥梁,只要小车能正常通过就没什么问题。他右边有一个像教程一样的小方框第一关有一个提示说是可以用木梁撑成三角形,但是实际上我体验下来这个难度等于没有就直接铺成一条直直的道路就可以通过了。
后面我也尝试了很多不一样的材料,比如说钢梁,然后火箭气球风扇。我个人最喜欢的是风扇,还有弹簧像有一些引力之类的,没有玩懂都是靠着直接用道路或者木梁通关的,所以我觉得这个游戏的容错率也是比较大的,毕竟能过就行。
我觉得他有一点像我在Steam上之前买过的一个游戏叫做《站点连连》,所以我认为这个游戏在可以在完善一下,但考虑到这毕竟是30个小时做出来的游戏,我觉得至少在想法上都挺不错的,至少对于我来说,我直接能够很有意思的玩完所有关卡。
玩过 26 分钟后评价(总时长 29 分钟)
《桥梁模拟器能过就行》
♢玩法
玩家需要在区域内用木梁、钢梁以及道路连接起点和终点,让小车安然无恙地抵达终点就算过关,中途会出现大风、磁力等各种障碍陷阱,玩家得通过搭设更复杂的结构来绕开这些东西,除此之外还有特别奇幻的反重力道具和火箭,能看得出设计上确实挺有创意的,每一关除了新机制之外,还有特定的预算限制,包括桥梁在内,每种材料都有价格,必须在指定预算之内完成道路搭建。
♢个人体验
→有弹簧的关卡都比较好玩。表面上好像也是在铺设一条路,但实际上跟普通的铺路关卡完全不是一个思路,弹簧和其他道具可以组合,不是为了躲避障碍,而是为了让小车加速,或者通过特殊的弹跳方式到达终点,这种把道具当成跳板用的感觉,让关卡的解法多了一层主动设计的乐趣,不是被动地绕路,而是主动去规划一条更高效的轨迹。
→另外游戏通关难度整体偏低,倒不是说这一定是个缺点,玩起来确实很轻松,没什么压力,但如果后续能增加普通和困难两种模式就好了,在现有基础上缩减预算、减少可用道具,逼着玩家在策略上多动脑筋,用各种取巧的方式通关,现版本的磁力、反重力还有大风区域,可玩性其实都不算特别高,尤其是大风区域,好多关直接设计一条平平的路,车子甚至都不用经过风区就过去了,或者搞几个弹簧也可以,通关思路过于简单,让这些明明有潜力的机制显得有点浪费。
♢操作
铺设道路的时候有一个比较烦人的小问题。现在想删掉某一段路,点了删除之后还得重新去选中要删的那个东西,多了一步操作。如果能改成点击删除后直接自动清除最后搭建的那一段,建错了往回退一步就行,不用老是返回去选中,手感会流畅很多。
♢画面
画面挺简洁的,素材本身不算好看,但结构一目了然,各种道具、梁和节点之间的连接关系一眼就能看明白,这种极简风格对于一款物理模拟游戏来说其实是个优点,玩家的注意力不需要花在辨认美术细节上,所有精力都能放在结构和受力分析上,小车在搭好的桥上晃晃悠悠往前走的时候,整条线路的受力也会直观地显示出来,哪里要断了提前就能看到,画面信息传达高效。
♢优点
创意层面的脑洞是这款游戏最大的亮点。把常规的桥梁建造和反重力、火箭、弹簧这些不正经的物理道具混在一起,让游戏游走在“工程模拟”和“胡闹整活”之间,这种设计很有记忆点。预算系统的加入也让每一关变成了一道有约束条件的优化题,让关卡的解法多了一层经济策略的考量,不是简单的结构设计。另外道具之间的可组合性很强,同一关不同玩家搭出来的路线可能完全不一样,解法自由度相当高。
♢缺点
难度太低导致很多关卡通完之后没有太大的成就感,尤其是那些理论上应该很有挑战性的陷阱关卡,实际玩下来往往一条直线就绕过去了,关卡设计没有把机制潜力逼出来,导致玩家在大部分时间里都处在“随便搭搭就能过”的体验里。操作上的删除步骤偏繁琐,在需要频繁试错调整的关卡里,这个细节会让操作的流畅度打折扣。
♢总结
一款设计不错的建造游戏,弹簧、火箭、反重力这些道具让原本枯燥的构成变成了有创意的脑洞沙盒,配合预算限制也让每一关都有了一定的策略深度。缺点是整体难度偏佛系,很多机制没有发挥到位,操作细节也有打磨空间。
推荐给喜欢物理沙盒、建造模拟类游戏的玩家,以及享受用低成本搭出高效率路线这种优化快感的玩家;
不推荐追求高难度挑战、需要压迫感才能获得通关满足感的人,因为这游戏目前的基调更接近“休闲搭桥”而不是“硬核工程”,因为能过就行。
《桥梁模拟器:能过就行》是一款桥梁建造游戏,它借鉴了知名游戏《桥梁工程师》的玩法,但成品实在一言难尽。
「玩法」
游戏的玩法就是利用各种材料搭建一道桥梁,把小车送到对岸,即达成任务。像《桥梁工程师》一样,这款游戏有最基础的道路、木梁、钢材、绳索等等材料,看起来我们可以搭一座吊桥、一座拱桥、又或是什么形状的桥,总之在能把车送到对岸的前提下可以自由搭建。
听起来还可以吧,游戏自由度还可以。不过这游戏的自由度可不止“还可以”,你可以随便建你的桥,因为压根不怕过不了关。我不知道这游戏在让AI写程序时是怎么设计这个压力系统的,我从第一关到第十六关都像图一中这样,只用道路搭一条较平缓、连接两个支点、没有任何支撑的道路,然后竟然没有一关是爆掉的。
我很怀疑开发者有没有自己玩过一遍这个游戏,不然没理由没发现和修改(也有可能是AI实在不听话),说实话这个缺陷就已经导致这个游戏进行不下去了,因为压力系统这个底层逻辑已经被破坏了,你就算想忽略也没办法,毕竟你花半小时搭的桥和我用十秒钟拉的桥都是一样的稳固,这谁能接受。
但是令我没想到的是:我玩到后面发现,这个压力系统其实不是最逆天的,更逆天的是游戏里的各种超能力的道具。比如说弹簧,隔一段距离放一个,可以直接把车弹弹弹,弹到终点;或者用火箭,有时候放一个都能把车加速过去;最无敌的还是传送门,起点放一个,终点放一个,按下开始键就判你赢了。我就想问开发者自己用这些道具的时候笑了没,这还是建桥游戏吗?要不要改名成“某科学的桥梁模拟器”?
「总结」
总的来说,如果你喜欢《桥梁工程师》这样符合逻辑的建桥游戏,那这款游戏恐怕不适合你;但如果你就喜欢来点天马行空的、来点不用动脑子的,那这款游戏真是再合适不过。
【游戏介绍】
《桥梁模拟器:能过就行》是一款以桥梁建造为主要玩法的休闲小游戏,内容有点类似于《桥梁建造师》,想必不少人都玩过这个类型的游戏。游戏整体的ui设计十分简洁,能够很清晰看懂各种按钮的用处,这点还是非常不错的。
【游戏玩法】
游戏玩法上面倒是和桥梁建造师没有什么太大的区别,即都是让玩家在限定的预算和材料选择内搭建一座桥梁,以便支撑各种车辆安全地到达对岸。游戏采用的是关卡制度,目前只有着16个关卡,难度是逐渐递增的,且需要注意的是每一个关卡的预算以及材料选择并不都是固定的,可以说越往后预算越高,材料越丰富。游戏部分关卡还有着比较有趣的机关设计,比如高坡、横风区、磁场区(磁铁)、船道等等,除此之外,还有着很多不同种类的建造材料,比如木梁、道路、火箭、炸桶、弹簧、传送门等等。
【游戏体验】
游戏虽然没有新手引导,但是玩家进行操作的时候,屏幕右上方会有着当前工具以及它的作用,屏幕左下面则会有着对应的操作提示,整体来说还是比较方便的,很容易就上手了。游戏目前难度还是挺低的,虽然有着各种机关以及建造材料,但是通关的路线并不只有一条,玩家可以老老实实的铺路,也可以玩一些骚操作,比如直接用传送门连接起点和终点;直接用弹簧一路蹦过去。游戏里面的各种材料还是很有意思的,比如类似于加速带的火箭,能够改变移动方向的弹簧和炸桶,可以说,本作的上限还是取决于玩家的操作的,不过游戏的缺点也很明显,那就是游戏目前仅有着一种小车,没有添加其他类型的交通工具,而且还有着一些bug,比如弹簧、火箭、拳套等放置类型的,明明鼠标右键是取消选择,结果它是先放置再取消的,这点还是有点难受的,希望后续的更新中能够好好优化吧!
【总结】
游戏整体质量一般,不过考虑到这款作品,作者仅用了30h,还是能够理解的,喜欢在后续的更新中能够好好打磨,添加更多有趣的内容!
抱着试一试的心态点开这款DEMO,本来以为又是千篇一律死板算承重的搭桥游戏,上手之后反倒被“能过就行”的设定戳中了,玩了半个多小时来聊聊体验。
一开始第一关老老实实铺木桥,跟着右侧提示慢慢控制造价,材料单价、受力色块标注做得很细心,不用死磕复杂力学公式,新手刚入坑不会一头雾水,UI排版干净利落,各类数值一目了然,能看出来制作者在基础细节上用了心思。最惊喜的是跳出了传统造桥的束缚,不非要合规建桥过关,后面解锁弹簧、气球、爆炸这些道具之后,直接开启整活模式,不用纠结桥梁结构牢不牢固,炸过去、吹过去全都算通关,两种游玩思路一下子把游戏乐趣拉开了,休闲摸鱼的时候随手开一关整活解压格外合适,物理效果也意外顺滑,车子颠簸、桥梁弯折、气球浮空的反馈都很自然,作为三十小时赶工出来的GameJam作品,物理引擎完成度属实超出我的预想。
但玩爽之后也能明显感受到DEMO原型的短板,首先关卡实在太少,没花多久就把现有关卡全通关了,打完瞬间没了继续上线的动力,内容续航是眼下最大的问题。搭建操作体验也有不少别扭的地方,节点选中范围很迷,想微调一小段桥梁的时候,动不动误碰整段桥面,还没有撤销快捷键,一步搭错只能整段删掉重来,反复改桥的时候耐心直接被耗没。而且建材库偏单薄,想认认真真搭建严谨的桁架、斜拉大桥,找不到对应的钢架、缆索零件,硬核工程向的玩法施展不开;整活道具种类也寥寥无几,花式通关玩几次就没有新鲜花样了。
另外没有存档功能是我最在意的槽点,好不容易琢磨出来一套低成本通关的桥梁方案,退出关卡再进来就要全部重搭,想反复优化细节、测试不同思路特别麻烦。也缺少排行榜和分享机制,自己整出来的奇葩过关造法没法分享,少了刷极限造价、花式通关的动力,玩完就很难有回头重刷的欲望。
给制作者提几个小建议吧,后续更新优先扩充关卡内容,除常规主线关卡外,可以单独加趣味整活专属关卡和高难极限挑战关卡,甚至上线随机地形的无尽模式拉长游玩周期;慢慢补齐各类工程建材和新奇整活道具,兼顾硬核玩家和休闲整活党的需求。操作层面补上撤回快捷键、单部件存档功能,单关卡能储存多套造桥方案一键调取。再加多维度榜单,分出最低造价、无常规建材通关等排行榜,支持一键截图分享桥梁构造。
整体来说原型底子特别优秀,“正经造桥or花式整活”的核心玩法很有辨识度,现在的不足大多是Demo体量受限导致的,好好打磨内容、优化细节,后续正式版很有潜力在搭桥类游戏里闯出特色,期待后续持续更新。