新盖中盖 织言辨语 的评价

新盖中盖
2019/2/4
三星评价,一星给剧情,一星给游戏设计,一星给音乐
织言辨语这个名字我觉得比只言片语要好
织言:编织言语即游戏中串联文字的环节
辨语:辨别言语即通过语言探索到真相
把游戏剧情和设计都包含进去了~
↓↓↓↓↓以下观点,谨代表个人看法
【游戏剧情】
游戏剧情方面来说看似是一个个案子但其实彼此互有关联,串联起来更像一个故事。而且脑洞很大,因为每个故事都很短小所以在此不多说,大家自行体会可能更好
【游戏设计】
游戏设计无非就是通过障碍将文字串联起来,阅读剧情推进下一环节。全篇主要是在说精神世界,因此在游戏中文字会随着主角精神世界的变化而产生相应变化例如隐藏文字,抖动,倒置,红白二色颜色的标识也在说这一点。所以说从设计上来说,虽然很简单但是因为障碍设置的丰富倒还有一定的操作性
【游戏音乐】
游戏音乐绝对是MVP,一个好的文字游戏,除了有剧情的支撑,音乐的加持也是必不可少的。音乐随着画面和剧情进行切换营造了一种紧张感和悬疑感,这一点使玩家的游戏体验更好
↓↓↓↓
关于游戏,我个人有点小技巧可以快速通关
【小技巧】
1、文字串联,先看后移动
我和我朋友算是一起玩这个游戏,但每次我都比他快。因为他是一边看一边移动文字,有些文字是倒放的在视觉上的冲击会让人觉得很不舒服,所以一边挪一边看会消耗大量的注意力。我个人建议是先看文字,把它在脑海中串联成一句话再去挪动,这样快而且准也不会引起不适……
2、克服被问号+摇杆支配的焦躁
问号和摇杆的设计没有直接点击来的快,虽然制作方更新了,让摇杆移动地快了一点。但是在操作时还是移动地略显吃力。这个时候可能会产生焦躁情绪,不知道是刻意为之还是怎样,在探索主角内心世界的时候会有层层障碍,可能是想让玩家体会到主角的焦虑?
我在玩的时候会把问号当作人物来看,就像一般游戏中设计的人物,拖动摇杆操作而已。心里就会舒服很多,可能是心理作用,感觉移动并不是那么吃力或者说不流畅了。我想如果把问号换成女主的头像(如第四章探索死者家那样),我想可能看起来会舒服很多
3、关于突破障碍的时间
在前面会有通关文字障碍但会有时间限制,下方会有一个飞速流动的时间框。如果你边看时间边去完成任务肯定会不知不觉慢下来,毕竟一心不能二用。如果失败几次,你可能还会失去耐心。那么干脆就不要看时间了,专心用你最快的速度去完成就可以了
4、转换思维,不惧失败
刚开始因为会有隐藏文字的设计所以多去探索一下,反正错了可以重来不要害怕失败。当画面的都探索了发现剧情没有变化那么就左右移动看一下有没有漏掉的文字。碰到障碍,向上不行我们就向下……
5、注意看对话框,寻找提示
角色对话是很有价值的,它会给你寻找证据,判断犯人提供很大的帮助。一定要认真看,其实我认为对话更像一种提示,通过它你可以找到一个小范围,在小范围内找真相很容易的
【一些小提示】
虽然游戏很简单,但是还是有一些选择给大家说一下
1、隐藏文字的发现
第二章中问到主角的家人,父母、妻子,右下角还有一个隐藏的“女儿”
2、脑出血的诱因
一共有五个,选择高血压和动脉硬化、三个和血管有关的选项、药物中毒。集齐这五个,召唤神龙
3、有人来访的证据
水池、电视、冰箱、咖啡(我依稀记得是这4个)
【建议】
因为游戏内容有限,也不说什么剧情方面的建议了。画面需要加强,人物立绘画风不错但整个界面看起来就没有那么好看了。总觉得文字在画面上的摆放有点简陋……
——————————————————————————
大概就是这些,原谅我话唠qwq
希望对大家有所帮助,祝大家玩的愉快!
最后,祝大家除夕快乐!身体健康,万事顺意,财源滚滚✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
Amber
好难过 在玩之前没有看见你的评论 我卡那个啤酒咖啡什么的那关卡了两天哈哈哈
2019/2/9
课代表周素