大翻车鱼无颜君 天神学院 的评价

大翻车鱼无颜君拾薪者
TapTap玩赏家
2019/2/8
魅蓝Note 5
这是一个重点展现了游戏立绘画风、作战系统框架、角色设计理念、卡牌的设计与集换的测试版,因此以下评论也将由这几点展开。
1.立绘的角色形象展现形式非常奔放,是有点像艺术节海报的风格。通过立绘中分布的各种元素以及其表情动作,几位君主的性格特点与战斗风格都能推测出一二:严谨冷漠一丝不苟的失乐园、一切随缘及时行乐的修罗道、行事目的性极强乃至偏执的阴阳道、坐拥强大力量却与世无争的神州和沉醉于恶魔实验不可一世的所罗门。同一阵营随从卡的立绘具有统一的配色和配饰,排在战场上标志性很强,如同队服一般。总而言之,这些立绘的表现力几乎可以说是扑面而来,在审美方面厌倦了市面上不占少数的日式甜美画风和科幻硬核风的玩家可以期待一下这款游戏。
2.你游在炉石/影之诗这类以随从数据对抗为主的卡牌对战模式基础上,加入了战棋游戏中的站位这一战略要素。利用棋盘对攻击移动范围的制约,可以实现很多比传统卡牌对战更有技术含量的操作。但是你游绝大部分设计让玩家没能很好地利用棋盘发挥技巧。
首先目标随机的效果牌过于多了,虽然一定的随机性会让游戏不容易形成抄作业式的套路,但随机性过大则丧失了游戏的技术成分,让玩家失去深究战术的耐心。
对此我提议将一部分随机目标的卡牌改为固定方向xx格内的相邻目标,随机数值的卡牌效果强度则可以关联一下场上已有的随从牌及其位置,保留一些诸如"全场随机造成5伤害"的本来就以随机性为魅力的牌原有的效果。
其次,除了所罗门的传送和失乐园的debuff之外,剩下的君主技能基本上是炉石的英雄技能,用炉石模式没什么问题,问题是不按阵营风格来给,给受伤流为主的修罗道一个能够顺利把自己的受伤加成去掉的治疗,给快攻铺场为主的阴阳道一个既不补充随从or手牌资源还基本被神州完爆的鸡肋加攻,换我是他们我都觉得委屈。
如果还是打算用炉石模式的话,提议将修罗道的加血改为给友方贴只扛伤害不影响原有生命值的护甲,阴阳道则改为对自己君主造成伤害并抽牌,这非常符合其向神明献祭获取力量的风格。
最后,为了保证游戏每回合费用曲线平滑,游戏加入了随使用次数费用递增的抽牌功能,不仅保证一费不空过,后期用多余的费用获取更多手牌也给予了玩家更多打combo的机会。并且还做出了抽牌冷却回合数这个平衡操作,得吹。
这种游戏模式在我很久前玩过的一款游戏《失落的真理魔典》中被运用得非常好,里面很多战略要素和特色出牌组合都值得一学。
3.卡牌的设计正如游戏介绍所说,贴合每个阵营的特色。卡牌总体风格本身就是对所在阵营信仰之物最好的具现化,为宣扬苦修历练的修罗道加入受伤变强的设定,为相信元素与神力的神州设计大量元素法术。对世界各地神话文明感兴趣,想从游戏中了解个大概的玩家不妨一试。
但你游对具体神话人物的背景故事展现仍然欠缺,给人的感觉就是从神话里找几个名字往炉石的卡牌里套,我希望制作组能够更深入了解他们一些,根据每个人物的事迹或职能更改他们的效果,不要受传统卡牌对战的条框限制,尽可能发挥想象。这样不仅丰富了游戏的表现力,隐性科普也为玩家提供了更多其他卡牌游戏给不了的乐趣。比如失乐园阵营的路西法可以如此设计:每回合结束获得+2生命值(作为光明之星受到其他天使的拥戴),获得异常状态以后,这个能力永久改为每回合结束获得-1生命值和+2攻击力,且免疫异常状态(受撒旦蛊惑获得邪恶力量背叛天国,成为堕天使)
4.玩家之间的卡牌交易是一个风险颇高的尝试,因为对于一款卡牌游戏,平衡性调整免不了削卡,这会让拥有这些强卡的玩家获得牌组强度和市场价值的双重打击,最终形成炒股的风气。但是你游缺乏削弱卡和堆积过多的蓝白卡的官方回收途径,你多的卡大家都多,卖不出去就是一堆废物,这导致你游玩家其实也并没有资本去炒股。
我的提议是开放卡牌分解功能,将不要的卡牌分解得到的"尘"作为卡牌交易的通用且唯一货币,玩家积攒这些货币就可以去找别的玩家购买心仪的卡牌;同时还建议像淘宝的联系卖家功能一样,允许购买者通过某个商品条目直接私聊卖家进行进一步的沟通(我觉得真做出来大部分就是用来讲价了23333
还有电脑玩家操作能不能不要让人等,模拟真实玩家烧绳子并没有什么积极作用。更气的是看回放时这些烧绳时间也不cut掉,很影响游戏体验。
三星期待,希望正式版以全新的面貌给我们惊喜。