Universino 去月球 的评价

Universino
2019/3/29
先说一点玩游戏时的尴尬故事:作为一个工科男,在玩游戏的前一长段时间里,我都以为那个灯塔里面有发射去月球的火箭……
【可能涉及情感方面的剧透,谨慎阅读!】
游戏整体上使用了倒叙,因此就我个人而言,前半段我都是带着一个很大的疑惑在玩的:这是讲的哪跟哪啊?一个片段与一个片段的故事,而且有些有些片段体现出的也不全是美好,反而是存在不少人与人之间的矛盾的。
也正因如此,当倒序到最后,矛盾的一切根源被揭露出来,一边是没法说出口的爱情,一边是中断在几十年以前的记忆,纸兔子与去月球,几十年前的一次错过却使得这爱情故事中的男女始终怀揣着对彼此的爱情,却一直隔着一层薄薄的却无法凭自己的力量打破的膜,直至二人阴阳两隔。这种悲剧不是梁祝式的相爱却不能在一起,而是我一直在说我爱你,你却听不懂我在说什么(我个人更心疼River)。
可以说,当我玩到能够以局外人的视角将整个故事串起来时,这种巨大的悲剧感击溃了我的心里防线。而当看到二人小时候看月亮画兔子的场景时,这记忆中的美好却将现实世界中二人的结局衬托的更为残酷。
从我个人来说,这游戏是感人的,但如果具体说到感人的点,我说个可能不太恰当的比喻,这游戏的倒序手法使得我的感情像水库中不断上升的水位,当水位很高时突然把坝给炸了,这时感情就会倾泻而出。如果没有倒序手法,而是以顺次来讲述这个故事,情感的体现可能就是一个接着一个的叹息,而不会让人有那么强的泪崩感了。
补充一点,高瞰dalao的音乐做的真的好,问题就是一听音乐就会想到整个故事,眼眶发酸,害得我游戏通关很长一段时间没听游戏原声,因为害怕会流泪。