無妄 苍蓝誓约 的评价

無妄
2019/7/20
小米6
四星鼓励一下美术。
简评:被内核、数值策划拖累的顶尖美术手游。
推荐给不在意游戏内核和数值平衡的萌豚玩家,除此以外的选手在你游有大改动前都不推荐。
优点:说真的,这个动画演出、建模和立绘惊艳到我了,真的非常对我胃口,这个实话实话真的要给个好评。全程CV也非常有诚意,live2D也做的不错,整体美术配音方面都给我一种下了血本的感觉。战斗系统也是非常有意思的,实时的海战非常有感觉。
缺点:但是,以上这些,都被内核、数值策划严重拖累。为什么这么说呢?首先,这个游戏内核完全照抄了CLike页游/手游,导致整个游戏依然是个刷刷刷、打捞的游戏。这种游戏内核逼得人无法忍受非常优秀但时间漫长的动画演出,再好看的动画演出再好听的CV一天一百遍谁受得了?这就是为什么这么多人都在喷动画时间长游戏节奏拖沓。其实不是动画太长而是游戏内核太垃圾(没错,我直说了,CLike系列游戏的游戏内核就是垃圾,反复炸鱼无限远征的游戏模式到底是人玩的还是脚本玩的大家心里都有数,是什么东西逼成这样的大家也都懂。)逼迫玩家反复消耗美术配音内容。反之,当你搓炉石的时候玩LOL的时候,那些美术和语音只会被大家记住成为一个梗而不是想要禁音的魔咒。数值平衡更是一塌糊涂,这个喷的人很多我就不赘述了。(还是稍微补两句,都快2020年了,充钱越多数值越高一刀9999999的游戏真的没法存活下来。怎么平衡不同稀有度之间的数值差异这么多成功例子很喜欢抄内核系统的你游这个不能抄一下吗?)至于有很多人喷的皮肤价格太高的问题我反而觉得这是个比较主观的问题,在这两个大问题面前不值一提。
从基建和游戏内核能看出来这个游戏的设计师摆明了就是要东抄一点西抄一点,完全视美术同事的辛苦成果如无物。如果这个游戏内核能够重做,用这些顶尖的美术素材专心做一个即时海战手游,找个起码是211数学系本科毕业生来设计数据,那这个游戏会是6+分吗?
我很担心这游戏接下来会提供更多的动画skip选项,彻底往CLike垃圾模式发展,让优秀的美术仿佛不存在一般。
我真的很想直接2-3颗星给这个完全是摸鱼的数值策划和负责游戏内核的设计师。当然更可能的原因是根本没有这两个岗位,都是美术工作人员顺手做的,那我只能道一声可惜了。出于对认真付出了大心血的美术工作人员,给4星安慰一下,不代表这个游戏真的有4星水平。
可惜了可惜了。
PS:不仅你游数值有问题,隔壁明日方舟也是数值问题明显,当然隔壁数值问题大概最多只到你游这方面严重程度的1/2。这些美术素质如此优秀的手游最后败在了一个数值策划上真的让人觉得可惜。游戏内核设计师和数值策划所做的工作直接影响玩家游戏体验,我求求你们这些手游公司去请两个这方面人才来干一干吧,顺便拓宽下我这种数学系纯理论本科生的就业前景。一个合格的数值策划能把这游戏评分往上拉2分,再来一个勉强不拖美工后退的游戏内核设计师能让这游戏评分直上9+。唉,不知道这些话最后到底有没有用。
为中华崛起而上班
辛苦了!