Wanderer 明日方舟 的评价

Wanderer
2021/8/10
Android 设备
--------8.10--------
120级纪念一下,从19年5月开服一直玩到现在,不知不觉都有2年多的时间了。一路上也见证了不少的节奏,从一开服的“夏活旋转木马”,到“泰拉历不过中秋节,但过万圣节”,再到“地生五阿”,长达一个半月的长草期(期间只有一个签到),再到“服务器崩溃,吞抽卡记录”等等,了举几例。至于最近乱七八槽的节奏(如果有的话),作为一个老咸鱼也无所谓了,安心做一个臭打游戏的服务器蛀虫得了。
我也懒得评价这次的夏日限定了,哪怕yj以后真要再空降什么“春日限定”、“秋季限定”、“圣诞限定”,我也不会再去表示一句话,反正yj它运营成怎样,管我dio事,又不是我在赚钱,它开一天服务器,我就玩一天,它要哪天关停了或者我玩得不爽了,我就换个游戏玩,就这么简单。
而且平心而论,yj虽然和水陈一样一直垮着个b脸,但确实在做出一些改变,兔子矿区送玉模式太伞兵了,所以又回归成幸运墙了;弟弟/陈太弱了,所以出了歌弟/水陈;某些干员模板太弱了,所以出了模组系统……可能这些改变并不符合我们原先所期望的,但却是实实在在地做出来的。至于又有多少人在乎这些,就不得而知了。
19年有玩家在骂yj,21年仍有玩家在骂yj,23年我相信还有人在骂yj,有用吗?当然有用!不然哪来的300井,哪来的干员加强?只是我累了,不再去争辩什么了,我尊敬那些还在坚持的人,要是yj真要做出某些福利改变,我会感激你们,但要是yj摆烂到底,我也乐享其成,我可以用这部分时间多打几行代码、去优化代码。最后还是套用19年时我评论的那句“我玩游戏,不是游戏玩我”。
--------3.11--------
低情商:游戏bug有点多
高情商:我们完美体现了和育碧联动的特色
首先是池子问题。听说是抽标准池会影响联动池的五星井,之前也出现了因为服务器波动而吞抽的情况出现(官网有抽卡记录但游戏资源没扣也没得到角色,这里不过多说了),作为抽卡游戏的“抽卡”核心,连这个基础中的基础都没法保证体验,说实在不能给玩家很大的信心,谁知道下一个出现问题的是不是自己?这样是真的很打击抽卡乐趣的,也希望以后真的别再出现抽卡bug了。
其次是合作模式,虽然作为一名孤狼玩家还没打过一局,但逛逛论坛还是能发现不少问题的。(1)联机体验差,网络有延迟。我没打过,不予评论(2)路人联机交流困难,直接跳车的人不少。同理,不予以评论。(3)任务设置有问题。这点我是同意的,即使我没打过,但也认为任务设置有很大的提升。i. 两人同时增加任务进度;ii.增加非任务层的相关任务。不然我玩非任务层干嘛,做不了任务,还全程一倍速浪费时间,真的是在做慈善。
最后,文案和校对领工资走人吧,OD-8的boss描述“【初生形态】下对于左侧单位造成的物理或法术伤害大副降低;【进化形态】下对于右侧单位造成的物理或法术伤害大幅降低;【完美形态】下受到的物理与法术伤害极大副降低但自身每秒失去生命值”——文本来源prts。实际效果却是“受到”右(左)侧单位的伤害大“幅”降低,短短一句话有三个问题:(1)语病,乍一看没什么问题,但仔细品品就会觉得不通顺,按照原意怎么也应该是“对…造成的伤害”,而不是“对于…造成的伤害”;(2)如果说语义不顺完全是个人喜好,那么错别字呢,三处提到“大幅”有两处错别字,是怎么做到前后出错,就中间打对字了的?但凡认真看一下就能发现的错误,文案打错字,程序员直接ctrl c+ctrl v,测试组debug,任是没一个人发现,就两个字——离谱(3)上面两点说破天也只是小问题,权当个笑话来看待,可实际效果与字面描述完全不符就严重了。“买家秀和卖家秀”两者的差别我也不是没见过,可你这完全就是图文无关了。真是离谱他妈给离谱开门,离谱到家了。
当然抛开以上问题,本次联动还是一如既往的高质量,还特地降低了井的门槛,看的出来yj还是重视玩家的,但以上的bug完全有理由避免,第一个是技术问题,第二个是策划问题,至少第三个不应该出现吧?都快2周年了,还出现描述错误,这种低级错误是忍不了的。还是那句话,“态度决定一切”,出现这种低级错误完全是态度问题。
所以,五星给游戏,扣两分给态度。顺便希望改名时如果有屏蔽词就直接提示改不了名好了,别什么都不提示,最后改了名结果全变成星号。也希望yj别真的在“自由”的道路上越走越远。图一乐的bug倒也算了,这种影响体验的bug还是少点好。
---------2.1----------
本来想着春节过后再更新个评论,结果闹出个“一分钱买大月卡的(B服限定)”的乌龙,而且要不是官方发了个公告,不然作为一位B服玩家连瓜都吃不到。这里发表下个人看法:我觉得这次官方的做法“不合适但也合理”。
为什么“不合适”?官方的解决方案是直接扣除48颗石头并退款,不会重置大月卡但会保留十连券。这么做结果很明显,酸。那些没薅到羊毛的人就一个字,酸。抛开其它一切因素,如果让你用6颗石头换一张十连,你换不换?换,干嘛不换,玩家又不是傻子。现在有的人抓住了这个机会,但大部分人连这个机会都没看到就消失不见,引起玩家不满在所难免。所以,这个补救方案不合适。最合适的是什么?你扣42颗石头,再扣6000合成玉,把购买次数重置,大家就当无事发生。
可又为什么合理呢?首先,这次是B站自己“临时工操作”,与官方完全无关。丫丁完全是“人在家中坐,锅从天下落”一样,玩家要骂也应该是骂B站的憨批操作,但现在反倒像是官方犯了错似的,大写的冤枉。其次是那“最合适的解决方案”,既然玩家能想到,那运营那帮子人想不到?至于为什么不实施,我觉得是操作有难度。石头和合成玉数量或许改相应数值就行,但重置购买次数或许不像是将0改成1那么简单,如果真要重置,就可能涉及到回档之类的(具体情况咱也不清楚,但一旦涉及到数据库操作本来就应该要谨慎,数据库恢复很麻烦的),所以就按扣除48颗石头(以648那档来算,48乘以3.5的单价正好等于168,这也在你的计算吗,yj?)直接了当,算是变相地做出了弥补,毕竟运营先出的错,玩家才薅得到羊毛,出现这种结果我倒也能接受。
一开始看到这条公告,我内心也是酸的,但如果真要这么斤斤计较,那后面入坑玩家是不是也应该埋怨那么开服玩家多拿了几次十连,建议官方识相点,赶紧补偿一下?我看那些在什么某多某宝上薅羊毛的人也不少啊,我是不是也应该酸一下他们?那这日子也别过了,直接泡在醋罐子里得了,何况这还只是款游戏。所以,要我说,别什么事都去计算盈亏,有时候安静吃个瓜不也挺好吗?
---------6.14-----------
不肝不氪不吃石头,到了百级纪念一下。
很难说方舟到底在哪个地方戳中了我的xp。
是剧情?一开始的时候(指前四章的剧情开始一直到第五章的时候),不提当时对话中的“……”,单就剧情也是挖坑多填坑少,很容易让人迷失整体方向。这种情况一直到第五章才渐渐有了好转,(终于有钱请文案了吗!?)才引起我想继续看下去的欲望,尽管我不是舟学家,但不难看出yj想在剧情方面下一盘很大的棋,很让人期待第八章的剧情。
那么是立绘?在想peach,我至今还没有因为某一款游戏中的某一角色而特地坚持玩下去(我去p站搜图不是更香吗)。当然,舟游的立绘种类是真的多,总有某个角色会戳中你的xp(在,什么时候出个婚纱立绘?)
那么是玩法?典型的塔防类游戏,适合休闲和养老(一杯茶一包烟,1-7刷一天)。直到合约开启之前,粥游总是被吐槽难度太低(然而真实情况是黄金大队一直在丢人)。有了合约之后,确实乐趣多了不少,不再是每天吃土了,也能每天动动脑子挑战一下每日合约了(强烈建议合约每日常驻)。挑战18级以上的合约确实是一大乐趣,还有各种换着花样挑战的,但这都是其他一部分玩家的乐趣,与我无关。但不得不提的是,这种很大程度依赖玩家操作的游戏,而不是只是一堆数值比较,连结果在战斗结束前都决定了的游戏,前者更能吸引我。
至于氪金,一开始每次登顶的时候,运营都会送十连,到现在这一传统早已不见踪影。在经历地生五金的“抽年吗,年萌死了”失败经历后,yj在出W的池子时直接先送了十连,也对之前做了补偿。但这最多只是亡羊补牢,因为由于年的缘故而弃坑的玩家又有多少会回心转意呢?也希望yj在以后出池子的时候权衡一下,想赚钱很正常,但把玩家当韭菜是不可取的。
给想白嫖的玩家一些提醒:白嫖是完全可行的,我至今零氪,有119个干员和8个18源石皮肤,还剩4w+的合成玉和130+的源石,只要你做到(1)在战力完全够用的时候,每个常驻池(指无新干员)不去抽低保,除非有特别想要的,也只是建议抽一个十连低保试试水(2)新池子只抽十连,不建议多抽(至今还没有新六星能完全替代老六星的)(3)源石只用来买皮肤(个人建议:只买经常用的干员的皮肤,厨力党除外)(4)源石订单收益不高(1-7精污警告),但蚊子再小也是肉,如果无事可做,可以刷起来了(5)除了卡关和部分必要的专三和精二,永远不要提前提练度,一代版本一代神,留下富裕的资源给下次高光的干员,可以省下活动时再去日常本刷材料的体力。
希望粥游能越走越远,早点出改名卡、基建第五层、个性签名、好友功能优化...... 也祝各位玩家早日能出想要的干员。
---------4.5-------------
真搞不懂喷补偿少的认识怎么想的,我不是zwb,但我也想在这里提一嘴。老实说,我第一眼看到补偿内容的反应也是yj好抠门,但仔细想想,404本来就是全国哀悼日,游戏停服很正常。说难听点,就是游戏不想给你补偿,玩家也应该无话可说。而且单就补偿内容来看,经验卡是象征性的,200理智也***补偿一天的理智了(我个人130的理智上限,一天也很少全部打满),200玉更是比日常的100玉多。***,几万的龙门币?买你一天的哀悼够不够?有些人真想人在广东,嫖到失联呗。
---------3.24-----------
本来不想说什么的,但这次危机合约活动实在令人哭笑不得,不禁想吐槽一下。
首先就是层出不穷的bug,这里列举一下:
1.商店里无限的固源岩组会兑换为凝胶
2.新池子中梅尔被标为特种
3.新街tag:可同时部署3个障碍物,但实际上选了还是可以同时部署大于3个
4.59号废墟tag:禁止部署近战位(包括衍生物),导致隐形术士无法被阻挡击杀(也使得挑战任务无法完成)
5.柏喙基建技能:每小时心情消耗-0.25,但实际上工作时间同交际三姐妹相比是不一样的,甚至比其它干员还要短(但好像没人反馈,可能是个人误解了)
印象中好像就那么多,可能会有遗漏,但无论如何一个新活动能出这么多bug(其中一个还是活动都开了一周后出的),粥游也算是独一家了。
其次是活动本身,可能是有了上一次的经历,玩起来总感觉少了点原来的兴奋。而且这次危机合约也称不上常驻吧,倒感觉像是活动复刻。本来以为赛季会是一个月一更新,然后会有排名之类的,结果这次活动和上次有什么区别嘛?无非只是多了个训练所罢了,其它的除了合约tag变了变就几乎没多大差别了。何况赛季关闭后,以yj的尿性,没个半个月或者一个月是不会再开的。这么一想,这次危机合约可以说yj糊弄玩家了一次活动。
至于其它问题,该改的一样没动,这里也不重复了。不过也无所谓了,反正就我而言,现在的内容倒也符合我现在的生活,不过多占用时间,有空了上线做仓鼠,没空了就放着,所以也就不改评分了。希望周年庆能多出点东西吧。
---------1.21-----------
看到tap上评分掉的实在令人看不下去了,就想在这里客观地谈一谈看法。
首先是年的双up池,虽然我没玩过fgo,但这种池子一出来就注定是被喷的,别说冲什么业绩,分开出两个池子或者概率累计up继承,难得策划不知道?非得出成现在这种毒池,说白了就是想收韭菜了,被喷吃相难看就乖乖挨着。
换个角度想,年是否真的有必要有?年是重装,既不是近卫,也不是术士,何况三技能还是拐,注定了不是主力输出。如果要坦度,星熊和塞妈(甚至龟龟,雷蛇,临光)就比不上?显然不是。所以,这也算不上什么人权卡,关键她是限定卡。倘若没了限定,玩家反应也不会这么激烈。所以,年绝不是非要不可的干员,本质上还是yj在骗氪。
但对我而言,我是白嫖党加佛系玩家,新池子也就一发,要出就出,不出算了,我不信以后游戏没了年就玩不下去了(如果真是这样,那这游戏也没玩的必要了)。对于抽卡,我一直和买彩票做类比(穷逼的自我安慰),你氪金了没中,也和花钱买彩票没中奖一个道理,我也没见过有人因为花了几百几千没中彩票就骂体彩、福彩坑人的。(当然两者肯定会有不同,但如果这样想,总能起到心理安慰的)。
至于新活动,又是紧张刺激的签到活动,这是yj体恤我们春节多花时间陪家人而不是对游戏一顿肝啊,你们怎么就不懂呢?(滑稽。
yj产能低也不是一天两天的事了,一直没开的基建第五层,一直维护的签名功能,甚至加别人好友都还得自己在各种地方吆喝。一个流水上亿的游戏,难道没钱到这种地步?您还是真是不把玩家供着,把自己供着啊。这种一季度出一次大活动,让我回想起玩舰C的日子,hm你不是从少前出来的,而是师从dmm的吧?
当然只是随便说说的,但已经开服半年多了,还是和刚开服没什么区别的话,说实话,我对这个游戏的前景表示担忧了。不过这跟我有什么关系呢,我既不是什么股东,也不是重氪玩家,无非只是换个游戏玩罢了。
---------12.1-----------
时隔两个月再来次评论,我想从这两个月的变化来谈谈我的看法:
(1)剧情:mrfz是末日剧情向的,但说实话,我其实很难看出到底在讲些什么?是摧毁整合运动?还是拯救所有感染者?还是单纯的自保?无从知晓。几次大大小小的活动更像是DLC,充实了各个角色和势力的背景和历史,但对于主线却没有实质性提示(例如:故事集中老爷子和整合运动中的头子有联系,然后呢?这对我有任何帮助吗?),反而还多挖了许多坑,等待以后去填。(例如:骑兵末尾大鲍勃写给整合运动中同伴的信,这个同伴是谁这个坑至今也没填上)但如果单看各个DLC的话,剧情的确不错(例如这次法则,有不少的点能让人笑出声来)。但还是希望能把主线再突出一下,不要让人看的云里雾里。
(2)练度:之前玩家一直诟病的战力溢出问题在这次合约有所缓解,这次活动不单追求强度,也要求广度,不少边缘角色得到了重用(也坐实了近卫方舟的称号,误)。我也希望合约能够加入常驻,但问题当然也有,就是多样性太少。虽然一代版本一代神,三幻神一直在变(铁打的老板流水的龙羊),但六星练了就不会亏,五星还得挑着练,四星能用的十个以内,三星只能在低配里见的情况依然没什么变化。来来回回就只能见到熟悉的身影,没什么新的花样。有些角色注定是仓管,那设计它有什么用,还不如来得干脆点(什么作战记录加速100%,订单加速100%之类的)。当然,有点鸡蛋里挑骨头的意思,但还是希望能够稍微重视一下那些低星角色,只靠厨力是拯救不了的。
(3)肝度:单从这次合约和法则来看,yj已经在尝试着减少玩家的看录像时间了,毕竟如果按以前的尿性,会把材料放在法则的关卡里让玩家去刷,而不是放在池子里去换。当然也不排除只是这次活动这样做(毕竟三次大活动的奖励方式都不尽相同)至于平常依旧是“下线十小时,上线10分钟”,这还要说是肝,那我只能缓缓打出一个?了
(4)氪度:我能理解那些池子歪得离谱的玩家,毕竟没有人的钱是大风刮来的,打一星也无可厚非。纵观所有游戏,都有这样的人,"zwb"连这都要管?那你怎么不去其他游戏的评论区把所有因出不了货打一星的玩家全部喷一遍?当然解决方案也有:50抽给玩家任意选择一个干员的机会。至于会不会实施,就不管我的事了。回归话题,fz的氪度要说有也有,但作为一名无氪玩家照样可以玩得舒服,不追求满潜满皮肤就行。具体情况可自行抉择,我只是表达个人观点。
总之,fz确实从一开始的半成品逐渐向一个成熟的游戏发展了,也希望它以后能走得更远。
---------9. 21----------
从开服玩到现在的咸鱼一只,因为没开时间统计,所以这里直接po出来id好了,B服深山瑞希#4575(官服同名但已弃号)。
首先,我是名坚定的无氪玩家(实际上钱已经被steam掏光了)。当然,这里不是说要氪的游戏就不是好游戏,反正钱是你的,我又管不着,是不是好游戏每个人内心的准则不同,所以我这里也不讨论“mrfz是不是个好游戏”,只要自己觉得好玩,游戏就算做成功了(毕竟首要原则是你玩游戏,而不是游戏玩你)。
其次,我看到很多人不喜欢mrfz是因为某些敏感事件,甚至我还刷到过反mrfz的贴吧。讲真的,一款游戏能让玩家做到如此地步的,这还是头一家。但我也不关注那些二次元的事,也懒得去了解那些缘由,既然已经引起众怒,再怎么辩解也无力回天。但是,思考一下,一个游戏如果连梗都没有,那是不是一件挺令人悲哀的事。不过,梗刷多了会烂,再刷只会令人厌烦,所以你觉得好玩的梗,别人可能只会反感。毕竟,懂的自然会懂,不懂的又何必去强求ta懂呢?
扯回游戏本身,至少我“个人”认为mrfz是款好的手游是因为,它没有明显的逼氪现象,而且它的前期过渡到中期非常的顺畅,没有明显让人玩不下去的感觉。
ui,各个游戏有自己独特的风格,mrfz也打造出了自己的风格(不过能在游戏中添加音效调节吗,“设置”按钮≠“退出”按钮)
立绘,2d平面中比较出挑的(你非要3d和live2d,请左拐崩崩崩,右拐重装)
文案,从来不看,反正是游戏,又不是gal,我看那么仔细干嘛。
福利,少得可怜,除了每次登顶送的十连和日常维护,过个节日一点表示都没有,合着传统节日还没有你的业绩重要?
活动,骑兵那次活动没什么好讲的,算是第一次,在探索摸索。夏活就有意思了,一改之前刷关拿材料的风格,改成了扭蛋机?还双倍录像?梁静茹给你的勇气吗?骗肝指数拉满。我从第一天一直打到活动最后第二天才搬空扭蛋机和票池(不吃石头只喝药的情况下),说实话,夏活确实照顾了新人,第一阶段除了of-8简直是白给,第二阶段的of-ex-3和of-ex-4的掉率是一模一样的(一理智四抽奖券),那么问题来了,“我的练度有什么用?”,反正掉率一样,除了省点时间我看不出还有其它什么好处。就不能像刷钱关那样梯度式增长?考虑了新人,却忽略了老人的感受。虽然福利和骑兵那次还多了一点,但我多少还是有点不舒服的感觉。
练度,这是游戏绕不过去的难题。明显现在的趋势就是星级碾压,***,低星战神?除了特种都是不存在的,到最后还是六星骑脸。不要说什么平民大队和黄金大队,两种极端。你不可能放着高星不练,特意去练低星,你通常也不可能课上五六单,凑齐黄金大队。一般都是两三个六星加几个五星和一两个四星。但是,闯不过关就说难肯定错误的,那么多平民向视频你不看,不想费心思去想,又不想花时间肝,那你可能在想桃子。至于“下线十小时,上线五分钟”,大多数游戏后期都会变成休闲放置类游戏,没有必要一直抓着这一点不放。
其实还有很多的话要讲,但一时还想不起来。最后,如果你没接触过游戏就因为气愤打一星,可以理解,谁都不愿让别人玷污自己钟爱的事物,但你们有考虑过喜爱这游戏的玩家吗?至于那些“zwb”,求求你们不要再给游戏抹黑了,有些事做了就做了,吃相难看就不要一直洗了,yj又不是你们的再生父母。
还是那句话,“我玩游戏,而不是游戏玩我。”