Leonardo Wang 元气偶像季 的评价

Leonardo Wang
2017/4/23
华为Mate 9
[十分钟定理系列]
一个游戏如果前十分钟没有能够吸引住玩家的话,那么这个游戏很难有所成就。
本人其实玩了30分钟,之前的时间没有记。
然而弄了半天也没弄明白这个游戏的机制是什么,签约之后就是去当星探,然后签约,然后继续当星探? 莫非这是个传销组织ORZ。
挣钱就是一直不断地刷么?而且还是当星探的过程中找到一些物资ORZ,从别人家偷来的吗?这个方式有点牵强吧,不过这还不是重点,重点是给玩家的感觉就是不这么枯燥地刷就只能氪金。玩家普遍接受的挣钱方式是融入核心机制的带有一些竞技性的方式,这样一来不枯燥二来让玩家不觉得太骗氪。
看到了各种娱乐圈的比赛,然而很长时间不给玩家开放肯定会让新玩家一脸懵逼的,而且解锁方式并没有一个有效的引导。
大部分游戏机制都离不开打打杀杀,玩家很容易按照正常逻辑知道如何赢其他玩家,但是这种经纪公司挣钱的游戏就会让玩家摸不着头脑,玩了30分钟玩家一直找不到赢其他玩家的点,所以题材对于新手引导的影响还是不可忽视的。
明星就那么几十种,然后没有类似阴阳师之类的一个装备(御魂)系统,明星和明星之间假如PK的话(对各种大赛形式的猜测),又如何分出胜负呢?策略性又在哪里呢?要知道没有选择与决策,玩家不会为了无聊的刷而买账的。
接下来说说亮点吧,不可否认,除了让人摸不清核心机制之外,亮点还是非常多的。
首先是剧情相比于大部分游戏,增加了对话选项,让整个对话不再单一,好像真的是玩家在和其他人物交流一样,很有代入感。虽然这种模式在诸如质量效应以及一些文字游戏中已经出现了,但是还是鲜有游戏引入这个优秀的机制。
其次是剧情真实性,没有谁会随随便便加入一个陌生的公司的,所以要有好感才行,通过各种方式,绞尽脑汁地权衡说话的用词,让玩家深刻地体会到了当一个初创经纪公司老板的不容易。
然后是界面的代入感,手机界面的设计确实相当有趣,给人眼前一亮的感觉。这个就不多说了大家都能感受到。
总之让人摸不清机制确实很致命,毕竟题材比较独特,其他如CV、画工、BGM、UI等都属于一流,给3星主要是因为剧情和UI上的亮点。
--------------------------第一次更新------------------------------
就在里回复一下大家的意见吧 应该都能看到吧,,,,,
关于养成性的价值我以前可能认识不足,还是谢谢各位让我有机会能重新思考养成性。
and真心不是高级黑,,,,,我很纯粹很直白
大部分游戏机制都离不开打打杀杀,玩家很容易按照正常逻辑知道如何赢其他玩家,但是这种经纪公司挣钱的游戏就会让玩家摸不着头脑。
这句话请看清,我不是说游戏就应该打打杀杀,而是玩家普遍接受的是打打杀杀,所以打打杀杀类的游戏新手引导做得再差玩家也相对而言能适应,但是这种养成类游戏就不一样了。
然后赢其他玩家这句话可能说得有点太具体了,想表达的意思是和其他玩家的比较而不是纯粹的胜负。