Mojet,the Wild 魔女之泉4 的评价

OPPO A7
总的来说,泉四(乃至整个泉系列)是部不错的作品。
但是今天写这个评论是为了这扣掉的一星,而不是留下的四星。kiwi鸟在的画风可以说一直就是那种甜甜的恋爱,善良如圣母的世界,但是这越往后越感觉有些怪异了——就是为了维持这种画风,但是又非要做一个黑线,kiwi正在变成"为了做黑线而做黑线"(泉三)或者压根就不做黑线了(泉四)。
多结局开放一直是泉系列的特点,我早年一直将泉一,二当成有操作的减字高端galgame。我觉得也没有什么问题。
但是从泉三开始,这个事情就不对劲了,kiwi鸟工作室似乎开始惧怕驾驭真实的黑暗,而让故事陷入强行的正确——泉三是"你选黑线,我就不给你做了,草率让艾露迪疯了"泉四是"没有黑线,你是可怕的暴君"这个逻辑有问题。
人族与神族存在着天然的思维差异和根本矛盾:对于人族,物质世界是永恒的,对物质的渴求是社会进步的动力。但是对于神族,精神世界是永恒的,对于物质的渴求是堕落的标志。(魔力是这个世界的"第二物质")从这点来讲,纯血神族维持的"政治正确"不过是在魔法乌托邦庇护下的畸形人类无法独立生存的病态社会,停滞的纯血神族越发让人感到厌恶,纯血神操纵世界,实现自己的"训教"和"启示",并且拼命让"仁慈独裁者"或者说是"仁慈干涉者"取得胜利。(参考一代二代的神殿长们,三代的雷不加拖,四代的初代阿莫格)同时尽一切可能将追求物质和魔力这种人族的正常需求从批评(参考二代的邱德结局)变成诅咒(参考三代的黑线艾露迪)甚至到鄙视和丑化
(参考四代的父亲,因为这是四代版区,我们就展开说四代,为什么父亲的理想世界是要让所有的人沉睡(还是因为父亲的魔力不够吗)?而获得永生就必定带来不珍惜彼此吗?如果是 这也是(部分)人族的想法而不是神族的想法。第四章是梦里还是真的如同父亲所说"是另一个现实,现实只是一场噩梦"?父亲封印初代阿莫格的真正动机是什么?如果父亲成功复活,没有外来神族的干预,世界被托付给新王结局又是什么?(终章父亲变身前曾说"曾希望将整个新世界托付给你",可见父亲并没有打算实现目的就让摩卡新王沉睡而去,由此也可以推断度永生世界不是严格的梦中世界。)另外,父亲是因为别人的破坏才想要改变他的计划吗?还是说kiwi只是单纯的讽刺所有"渴望物质世界永恒"的人族都只配得到一个这种做梦一样的恶毒永生?这些问题回答的太草率,父亲没有来得及好好回答就走了,被其他立场不同纯血神族赶走了,正因为纯血神族是一个堕落的种族,所以他容错率很低,根本不能容忍第二种声音的存在,太古时期父亲是不是希望改变过而身不由己我们更不得而知,但是明显可以看出,这个操之过急的永生很大程度上存在太多谜团。还是有很多人诟病新王是父亲的棋子(父亲自己也这么说),但是从泉三开始,大家都是棋子,不过是不同流派的纯血神族互相游戏的工具人。)
讲这么多不是真的出于想要报复游戏,只是希望kiwi日后在开新坑(是不是泉5可能不好说)的时候能够严肃的做一次有深度的黑线(或者让玩家自己去决定的开放结局)。
如果泉5能出,还有一个个人奢望,就是希望多一些笔墨讲人族和混血神的故事,难道真的没有人看出来,现在的世界不过是纯血神族的观察温室吗?世界上的一切就好像一场感冒,信众,造物,手足,乃至女儿都不过是棋子,随时都可以以"训教""向善"的名义抛弃,虽然白线都是"善良的圣母和甜甜的恋爱"但是背后这样的物种真的有善良可言吗?
世末之雨
说出了心中所感
User15763603
嗯,事实上大家确实都像工具人,艾露迪那里同样被恶心到了,不走白线你就没有二周目👎🏻,不过第四代一开始我确实感觉像个熊孩子,我觉得就算后面再多做很多部也不会说什么能让你玩"黑线″,不会让你自己做选择,反正就那样,我是无所谓了女儿们幸福就行(╥╯﹏╰╥)ง
夏露露
回复 @User15763603: 女儿都被渣男拐跑了😭
错过了,就后悔了
回复 @夏露露: 不不不,管家是终极舔狗,站管家女王这一对
叽叽叽
对对对就是这个!黑线没有强行傻白甜真的让我不痛快!扭曲人物性格和以偏概全,忽视其他可能性太奇怪了
xhndcs
不,魔女三看黑线就知道有多不用心,黑线的时候菲丽娅的对话改都不改一下,艾露迪都黑化了还是说自己在外面有好多朋友啥啥的。可我做了俩次魔女四的伊贝特支线,在不同剧情下对话也是不一样的!这就舒服多了。魔女三走黑线和菲丽娅剧情把我恶心到了,那样的对话不知道有多违和,也不知道三为什么要强行黑线。
Mojet,the Wild
回复 @xhndcs: 三黑线是必要且正常的(艾露迪为什么不能杀人?有人规定吗?)只是做的太草率了充数而已。
凌渊
回复 @xhndcs: 黑线艾露迪和菲利亚的选择和观念是高度相似的,要改对话的话,艾露迪应该会表示理解,然后两人一拍即合,合作出山大杀四方……想想还挺带感
世界
说说我对魔女之泉系列的感受吧,一开始接触的是第二作最喜欢的也是第二作,泉二它能给我带来一种奇妙的安宁。沉浸在游戏与故事中,体会这世间百态。这是泉二给我的感觉。
魔女之泉系列的标签和卖点应该是青春、恋爱、养成(正是这种看似简单过时的元素构成了一个鲜活的世界)。以游戏世界设定为插入点为我们讲述一段一段故事与往事,带给我们感动与共鸣。
但是从泉三开始就变味了,同样是青春、恋爱、养成,与以往不同的是加入了更多的现实元素,这里说的是现实的残酷,也就是黑暗元素。就像做菜一样,少量适当添加,能让作品更加鲜活有味。但在怎样调节如何调节上,泉三完全乱套了。把结局的走向完全交给了绝对的声望。把极其复杂的现实模型变成非黑即白的选择题。举个例子,泉系列中惯用的声望选择题。
路过,看见有人遇难:
A无偿帮助 。路人:谢谢你!金币+1 声望+1
B帮助,但索要报酬。路人:切。金币+1
C无视。路人消失(注意,是消失不是死亡)声望-1
而且剧情居然也大量使用格式套用。
这些小孩子过家家式的选择题将直接影响游戏结局。
现实元素模型,是用来增加玩家的代入、共鸣和游戏深度的重要元素。这样重要的东西配上小孩子过家家式的运用模式就让剧情显得愈发诡异。
这种情况在泉四身上尤其明显,开局父母被贪婪愚蠢的人类士兵当着自己的面杀死,就在自己即将被抓去领赏钱的时候突然继承父神的魔力,父神的虚像一个横扫全灭了对面的士兵,然后从小继承父亲的遗志励志要创造一个没有死亡的永恒的国度。过了几年在一个混血神族的帮助下建立了一个王国,这个王国可以压榨人民,可以软禁外来人员,就是一点不行,不能杀人。因为这是王的信条。外来被软禁人民就算打到城堡里来了,就算刺杀到自己头上来了,我主角反正就是不杀,我最多打你们个半死克扣你们一半的粮食当作惩罚,(对于因为吃不上饭而造反的农民起义军来说在扣一半粮食和下令让他们活活饿死有什么区别?)游戏中第一个间接死在主角手里的人是因为打不过主角而自杀的。接下来到直属下属家做客聊天,结果发现下属身世和自己一样也是父母在自己眼前被杀,然后自己被同村人憎恨歧视最终忍无可忍投靠主角,然后主角问她为什么还要保护村民,她留着泪说村民是父亲留给她的珍贵的遗产,所以我要好好保护他们,我TM就不懂了,这是什么邪门理由?就跟问主角团的神族队伍里的人被人类搞的妻离子散队友暴毙的为什么还要保护人类一样,答:因为人类很弱小,弱小到无法承受自己的罪孽,所以我们神族要保护他们一样,因为正义啊!TM什么妖魔鬼怪?然后因为混血神族队友在战场上用毒杀了敌方一个人类后主角觉得手段太过不光彩从而放过对手转而骂队友傻叉,敌方神族为了救自己心爱的人把自己献祭了,然后主角觉得违背了自己的信条而终日郁郁寡欢。敌方三人组开打之前简直就像是在度蜜月一样在主角领地到处闲逛,中途还打输了一场逃跑后继续闲逛聊天,还顺便给人治病?死人了就嘴炮表决心,然后一边留着眼泪一边微笑着把自己献祭了。朋友,这里是战场啊,不是你家,你要玩到别处玩不行吗?和平的地方不好吗?还有这个主角,就你这点觉悟还想创造一个没有死亡的美好世界?不知道创造之前是毁灭吗?睡醒了没啊?
综上所述,没错这就是泉四给我的最直观的感受。这二十五我花的值吗?我差点没离开这个美好的世界。草
2019/12/27
Mojet,the Wild
回复 @世界: 我要是王,我就把干扰我内政的外国神族都抽干。(前女儿不可能这么屑)
2019/12/27