User59210690 喵与筑 的评价

User59210690
2020/1/7
玩游戏也有几天了,许多玩家科普扫雷,炫炫养猫知识,很欢乐。但…还真有些说的不对,忍不住也来盘点下女主操作,扫扫雷(怕剧透的勿看)
PS:本人养过猫,对于游戏女主一点点感同身受。
1. 猫不能洗澡吗?
猫咪可以洗澡。一般宠物医生的正常建议,是猫咪刚进家里要适应1-2周的环境再洗澡,否则猫咪会害怕,没有安全感(我当时领养2个月大的小奶猫去打疫苗,医生是这样说的)。 游戏里女主因为没有养过猫(晚上捡到的),并不知道刚进家的猫最好不要洗澡,所以错洗了澡猫咪会不情愿得叫(第1个任务)听到风筒会跑(第2个任务,这个设定很细腻), 我自己也见到过猫咪在冬天去烤暖炉和猫咪害风筒声响的真实情景,所以看到游戏有这个“不能吹干就拿暖炉的”设定,就觉得非常有代入感。
2. 猫不能吃米饭吗?
猫咪可以吃米饭。其实流浪猫会很多东西,因为没有选择的余地,在野外它们会捕捉老鼠和鸟类,天气寒冷的时候会翻找垃圾桶里的残羹剩饭,这也流浪动物常态情况。真实里有人如果想要喂流浪猫,可以选择猫粮,但如果和晓晓一样一开始不懂,个人觉得喂米饭也没关系。猫一定要吃鱼吗? 猫其实是喜欢吃新鲜的,如果大家每天喂猫海鱼之类的,猫也有风险得结石。(我见到过一个猫结石的例子)
3.不能和猫咪一起睡觉?
可以,但因人而异。实际上真是养过猫的知道,经常是你睡醒了,发现猫原来也上到床上来了,猫咪也喜欢暖和的地方。至于主动抱猫睡, 要因人而异,是如果你和猫咪都健康(打过疫苗做过驱虫洗过澡的情况下),那么这并不是一个非黑即白的选项问题,你如果对宠物过敏、哮喘,或是孕妇,那么不仅是不能一起睡觉,而且非常建议你远离宠物。游戏剧情里设定的,应该是借男主角阿辰之口来告诉女主“不打疫苗的猫咪不能在床上睡觉、有病菌之类”,这个设定我感觉也很负责任,并不是承认女主这样做是对的。
4. 网购太贵的猫粮?
个人建议理性看待网购猫粮。我之前看过一份关于猫咪的文章,80后、90后、00后对待养猫的态度不同,比如00后更愿意尝试一些新鲜的,比如智能猫粮器。而90后则更精致,希望猫咪吃好的猫粮避免生病。我几年前遇见菜市场里有人养猫,问说是吃几块钱一斤的猫粮(穷养),而我有个90后朋友买过几百块一袋的猫粮(富养)。所以,看游戏中看到女主说买最好猫粮的时候,猜女主设定应该90后的人设(推断应该不是00后),希望可以猜对~
5. 尝试把养猫当成工作是错?
创业本身就是一个小概率事件,创业不成功是常态,小尝试是稳妥的。女主尝试养猫(先经历了多次不匹配被拒,才考虑做兴趣相关),是因为有男主支持(虽然现实里不一定存在,但逻辑上说得通),和抱着尝试的心理,小的尝试后得到了成功,于是把成功经验复制推广了,剧情后面开了猫咪咖啡店(看海外版还有医院),目测些玩家没有玩到后面…
6. 女主该加强自我防范意识?
起初我也疑惑女主应该加强防范意识,男生出场就进家里了,但玩到后期,终于明白原来男女主是认识很久了,还在一起弹过琴(先不剧透),看有评论说女主防范心不强,我反倒觉得这处理很好,男主好像是唯一可以进入到女主家里的男性,女主和男主说话,也和其他男的不同。
好啦,最后试着解读这游戏,游戏由女主捡到流浪猫开场,应该是想用纠结反衬决心(爱心),贯穿全剧情是女主的善良与爱心,女主一直说给人温暖(挺符合治愈系宣传语), 女主通过养猫历练越来越细致,也懂得了爸妈养自己不容易(大概80-100关左右的剧情)。我想游戏是想通过爱猫这件事,来表达善有善报,对身边的人友善,如果把爱扩大到所有的生命,那就是人与动物、自然和谐共存。
哈哈,欢迎吐槽~(看完的不要打我,不是故意剧透的)
えりい
emmm第四条我是拒绝的,为什么要按养猫方式区分年龄设定……
2020/1/7
手机用户21745644
说的很对呀,女主是小白新手,一点相关知识都没有,难道那些对女主养猫指指点点的人没有过新手时期吗?她们在养动物以前都是先自学成才成为动物行为学家和医学家才着手养的?还不让人反驳,说别人杠她,还拉黑……有这时间还不如找找脑子丢哪儿了😃,我养第一只猫的时候啥也不懂,让店主给我打包好所有猫咪需要的东西,其中猫粮就是玫斯,然后整日关注猫咪的相关文章和知识,发现都说国产粮不好,玫斯还是毒粮……就换了爱肯拿。又说只吃干粮不好,缺水啥的,就一天400g主食罐头,德国新西兰意大利的都买过,最爱吃小李子和脖子疼。又说得补充营养,维生素、鱼油、牛磺酸之类的也买了。又说得清洁眼睛鼻子爪爪耳朵牙齿,又买了一堆清洁用品……还要磨爪子,买了n个猫爬架。说看便便能知道健不健康,每天它们拉屎我都旁边蹲着……软便了赶紧喂布拉迪。又说打疫苗、绝育对他们好,安排上……此时我才算是入了养猫的门。经验都是慢慢积累的,要学的很多,不是一蹴而就的,需要时间啊
2020/1/8
剑羽倾城
2020/11/5
可乐要加冰
捡来的小猫需要驱虫洗澡,别说两周,三天不洗澡,哪哪都是跳蚤
2023/8/19