LagrangeRiven 可爱的圣诞礼物:泡沫冬景 的评价

已购买游戏时长 13.3 小时后评价
先说优点:
1.画风很清新,和期待中的画风差不多,十分有感觉;
2.字幕的出现和一些特效的安排都很有心,特别是男主想说的那些劝女主去找江小墨去做新工作的话破碎掉的那一下,真的心里有被震撼到;还有男主借自行车去接女主,那些宴会上的人侮辱男主的话,都是一种特别有感觉的字幕形式。总之,这款游戏的字幕设计是真的很用心,打破了我对galgame的一贯认知,制作组在这一方面的用心是十分值得肯定的;
3.图片、音乐、语音的组合拳真的很出彩,剧情上的种种衔接十分自然,人物的情感变化也能很清晰地感受到,特别是好多次怒吼的感觉,都给吼出来了,气势很足,感情也很丰满,cv们辛苦了;
4.剧情的伏笔基本在最终都得到了释放,铺垫都落到了实处,这部作品的女主的心路变化真的觉得很细腻。女主是属于那种羞涩型人格,是那种悲观型人格,从一开始她的感情基调就是很沉郁的,除了让人觉得有点可怜之外,有点喜欢不起来。不过在后来纱织姐给她买衣服,怂恿她跟男主走近一点,她也慢慢开始主动了起来,也开始学着去表达自己的想法了。她在宴会的那一幕是真的很有感觉,那次真的感受到了她内心情感的流露,那是她第一次真正去接受自己的现实,她的变化真的给我带来了一种很欣慰的感觉。但是在后来,她不得不再次向现实妥协,那一幕也真的很让人心痛…别的角色不说,作者在女主这条线上的铺垫是真的很饱满的,我感觉整部作品心都在跟着女主的心路变化而波动,“先把她破碎的现实告知读者,然后让读者看着她一点点好起来,当读者开始期待一切最终都会好起来之后,作者又狠心把这个好姐姐击穿击碎,留下现实的一地鸡毛”……真的越想越心痛,不过吧,这个方面作者的拿捏,真的很棒。
5.逻辑上基本无问题,而其中绘美的病突然只剩4个月,这个细节真的很亮眼。因为这个DDL正好卡在东京泡沫经济的前面。试想,如果没能在这几个月之内搞定绘美的病症,之后泡沫一破灭,他们手上的钱更加不值钱了,到时候按期给绘美治好心脏病更困难了,那才是真正巨大的危机。
再来说说缺点:
1.逻辑上虽然大部分合理但是有地方仍然感觉有点不合理,比如说他们被偷了钱没有选择去报警追究、景萧然的日语学习速度(这点我真的很怀疑,他此前考试次次第一名,为什么日语自学了快一年还只会一点简单的词组和短句,学习能力似乎比江小墨当年还差许多)之类
2.这部作品有些地方还是没有好好交代,最后的结局有点草率,确实如一些评论里说的,很多线路都没有补全,有点像一个着急结尾的作品了,虽然实际上剧情很紧凑,但是像那些人最终的归宿是在哪都没有交代明晰,草率感就出来了
3.前期剧情没那么有趣,背景音乐和慢节奏有点引人发昏…我玩到第三章就想知道这游戏一共有多少章,觉得前期进展太慢了,一度玩着想睡着…当然也就是前面有这种感觉,后面其实挺不错的
剩下的以后再补充了,先写到这了
总之制作组还是很有心的,18块钱就能体验到这样一部优秀的视听小说,倾听这样的人生桥段,真的很感谢制作组。
每个人都有自己的故事,这些故事值得使人感动、值得被人记住。
2020/1/19
来自 小米6