……花了两天打完了,总之还是记录下。——发售前对这部期待值其实非常高,题材是我很喜欢的大时代背景下的人情故事,况且又是中日合拍。测试也参与下载了,虽然故事未完全展开,但ui设计和演出质量都很优秀,结尾时那首都市之歌尤其惊艳,后来还专门去wyy找到电台重听了一遍。但期待似乎也仅止于公测了。(以下含剧透且用词偏重——评论里说的可玩性不足和单线叙事倒不是重点,玩过文字AVG的基本都有预料,我只是奔着一个好故事来的。但就是唯独故事,实在过于单薄贫乏了,几乎没有亮眼的地方,看着都为编剧着急。异国背景、泡沫经济、语言不通的两人在东京相遇,可挖掘的细节数都数不过来,这明明可以是一个极动人的故事啊,明明完全能成为神作的(生气敲桌从男女主到配角,人物塑造非常平面、脸谱化,虽然可以看出人物在随着剧情逐渐充实,但仍然无趣甚至有些别扭。妹妹是普通的妹妹,助攻是普通的助攻,伪•反派是普通的有点隐情的伪•反派,男女主仿佛你从来想不起名字的中学同学。无法想象要不是有个异国设定这些角色还剩下什么值得一提。剧情同样,平淡得像努力撒了点盐但仍然寡淡无聊的汤,偶有一两个矛盾和转折点很快就能猜到结局。叙事的表现力既无法突出角色魅力,也无法支撑逻辑。况且如果是两人在乡间田野偶遇就罢了,但背景是泡沫经济时代的东京耶,明明(再次敲桌)可以有更充实的故事和更有趣的角色,但现在打完只感觉被同事强迫煲了五小时不怎么吸引人的恋爱流水账。——wyy电台里都市之歌的介绍是:1988年,日本东京,繁华鼎盛的背后属于旧时代的印记正悄然,缓慢,却不可逆转的,消逝和更迭;人们沉醉于被后世称之为泡沫经济的虚假繁荣中欲念的狂欢,蝼蚁的盛宴,却不知大厦将倾于一瞬,美好转瞬即来,转瞬亦去——这是我对游戏最初的期待,可惜最终成品并不如介绍那样美妙。三星给在演出,歌曲,和还算有诚意的制作组。望继续努力,因为这真的本该可以更好的。