资深(自认为)gal玩家不请自来(滑稽)无剧透,放心食用从测试就开始关注的游戏,期待很久了。公测就买一直没空玩,这些天突然有朋友推荐,想起还有这档事,立马花了两个夜晚通关了。我说是gal,其实更像视觉小说。第一天晚上玩到6点,根本不能自拔,今晚推完了,还是感慨颇深,完全配得上五星佳作。我玩gal很挑的,下面说一下我的评分标准:1.UI设计.不只是文字游戏,对于我来说,UI能不能给人带来舒适感是一款游戏的基准。泡沫冬景的UI,呃,怎么说呢。虽然有些文字上的魔改我觉得略有尴尬之外,还是极其优秀的。界面简洁,点击反馈流畅自然,那个,猫爪很可爱(*σ´∀`)σ,包括按键音也很不错。章节的设计真的用心了,章节名和简介恰到好处。2.美术.这个没啥好说,立绘都很用心,主线人物的形象也有很多不同的立绘。我见过好多一张图片用到底,就改了脸的视觉小说,当然不是不可以,只是明显会有审美疲劳。另外,绘美我的(小声)3.音乐.这个要吹了。序章的op实在是太赞了,第一次看不觉得,通关后再刷,配合BGM简直泪目。游戏内也有专门的音乐整理,大家可以去听听,只听音乐不看文字也是不一样的享受。微剧透预警4.剧情.相信我,坏的gal千篇一律,好的gal各有各的不同。设定上,本作是非常新奇的。语言不通的男女主角,我之前根本无法想象。因此角色代入感很深,代入感在我看来是玩gal的第一乐趣。此外具有历史感的时代背景也加分不少。最给我惊喜的是游戏的流程。虽然是线性的,但故事都环环相扣,每一个事件都能合理发生。比起某些硬塞事件的gal,泡沫冬景的叙事能力一流,江小墨一家的往事插入的那段很惊艳,这也是本作除了主角之外配角形象也很丰满的原因。类似还有男主童年,这种一层层剥开的感觉很戳我点。5.其他.关于这个结局其实仁者见仁智者见智吧,也有很多人难以接受,我这里也不多说。想讲讲这个游戏的文案,一般来说,都是对话的第一人称gal有什么文案啊,但本作是双主角路线,加上语言不通,角色的心理活动刻画是十分重要的。那个“壳外的世界”的美妙比喻我拍案叫绝,很多以上帝视角的描写更是文艺范爆炸,爱了。说到这里,角色的变化是亮点,特别是女主,令人心痛。对于结局来说,没有像江之前一样“皆大欢喜”,男主一直没有变,他还在追求他的理想和目标,女主也完成心愿,也开始了自己的梦想。剧中对“东京生活”的探讨,那个来钱多少的选择也很有深度。我玩过一些视觉小说,有国产的也有日产,像《水仙》,像《茸雪》这样,他们都有自己的高度,关于生死,爱情。这些是作品的灵魂,让故事不单单只是故事。总而言之,如果你喜欢gal,喜欢视觉小说,甚至只是愿意花时间金钱看故事,那泡沫冬景一定不会令你失望。