轻易月对 可爱的圣诞礼物:泡沫冬景 的评价
1:这游戏是否好玩有趣
2:这游戏是否打动人心
《泡沫冬景》并没有做到第一点,但第二点它做到了满分
先暂且不谈文案,我来说一说排版
可能因为这是视觉小说并不算严格意义上的galgame,本作的文字排版做的极其精当,几乎每一句话,每一个立绘都是手动排挡,结合左右声道,游玩体验极佳且不感疲劳。印象最深的一个地方,一声细微的猫叫从左后方传来,而“喵~”这个字也从左后方慢慢飘到屏幕左下角。而且全程下来几乎很少有底端字幕,能把字幕排版做的如此优秀的游戏,这可能是市面上唯一一款。
现在再来谈谈文案,我之前玩过片冈先生的《narcissu》和《120日语》系列并且评价很高,我认为片冈先生的文案最大的两个特点在于:
1:现实主义
2:氛围塑造
本作可能是片冈先生负责过的第一个长篇文案(相比其他作品)如果说《narcissu》和《120日元》体现了片冈先生在短篇幅内的氛围塑造之深,那么《泡沫冬景》则体现了片冈先生的氛围塑造之广。泡沫经济世代的奢靡东京,普通劳动人的艰苦生活,都无时不刻引起玩家的巨大共鸣(当然,要是没挨过社会的毒打,或是挨不到社会的毒打你当我没说)片冈先生也曾提过,该作的主题在于:“每一个人的故事”
“每一个人都有自己的故事,你和我也不例外”
KANNA有自己的故事,景萧然有自己的故事,佐仓有自己的故事,江小墨也有自己的故事,绘美当然也有。我们还可以再大了看,难道那些奢靡公子小姐没有自己的故事吗?难道那些酒吧的陪酒女没有自己的故事吗?难道那些为了赚钱不择手段的人没有自己的故事吗?
行为不同,但内核是不会变,每个人都是如此
当然,就剧情方面来说,比较平淡,很慢热,宣传噱头让人容易以为这是galgame,恋爱游戏,这是导致很多人给差评的原因,我只有一个建议,放下固有印象,慢慢品味这段故事。
前期吸引我的更多是中日的文化差异和语言差异(毕竟我也有在学日语)到了中后期,要表达的主旨才渐渐明晰,但前期留不住人,就看不到中后期的小小精彩
这部作品在某些方面也有失误,立绘错误尤为严重,仅仅是明显的立绘错误我就已发现几处:
景萧然用蒸笼做菜为什么冒火?
KANNA买了新衣服后第一次和景萧然坐在长椅上的远镜头,之前的毛衣并没有画上去
还有一些细小的失误,就暂不指出了
《泡沫冬景》并没有做到第一点,但第二点它做到了满分
先暂且不谈文案,我来说一说排版
1:现实主义
2:氛围塑造
“每一个人都有自己的故事,你和我也不例外”
行为不同,但内核是不会变,每个人都是如此
景萧然用蒸笼做菜为什么冒火?
还有一些细小的失误,就暂不指出了
但是