竹取夜雨 王者荣耀 的评价

竹取夜雨
Vivo V1732A
写这篇评价的契机说来也有些离谱
上个星期,与友人打台球
他在摆球,我正擦擦杆头准备开球
可一段悠扬沉郁的旋律把我吸引住了
昏暗的台球厅,简陋的球桌,叼着烟的老板
我就拄着球杆立着,想不明白那段亲切而又美妙的旋律为何会出现在这种地界
直到一声“欢迎来到王者荣耀”,把我从幻梦中拉了回来
淦,浪费爷感情
可那乐曲实在出色,于是我觉得有必要为《王者荣耀》写点什么了
笔者按:
上述内容为20年1月中旬所记,彼时疫情尚未至封城之势
如今全国已然死寂,我那友人也因些许微妙的原因形同陌路
世事莫测,白云苍狗
——————————
先再这里写下全篇的绪论吧。
我这篇评价的主旋律只为给这个运营经年的庞然巨物翻案。
试图在这里寻得些许敌视与抨击王者荣耀观点的朋友,可以左滑离开了。
如果觉得笔者通篇全是胡诹,也可以点踩加举报,没问题的。
我会尽量写的客观理性,当然囿于性格,可能也会为这旋律编配些带有个人色彩的和弦。
——————————
在为其正名之前,我也要先给王者荣耀摇摇欲坠的风评踩上一脚。
新赛季整的什么几把玩意整个就一射手荣耀
后羿带个狂暴配个小明真就移动血池你让其余位置玩你emoji呢?
以后就全练没操作无脑adc呗反正医学奇迹震撼人心那你出那些位移英雄有**用?
我苦练不知多久的公孙离一通花里胡哨神仙操作被对面经济低我半个大件的迦罗开大三箭射死exm?
我求求你了策划不要教玩家玩游戏,我真觉得你还没玩家懂自家游戏呢
从数个赛季前的adc打野被砍废再到强行拔擢射手,然后发现有些矫枉过正又用了一堆华而不实的机制做着所谓的平衡,通篇下来就是一个用力过猛
新皮肤出的都什么神必东西,以前是原画师和建模师打架现在是并肩合作双双拉跨?
恰钱就好好恰不要敷衍玩家行吗?
还有就不能把安装包整合到一起?我安装之后还要下各色各目资源若**觉得这样我很爽吗???
——————————
将这些各位都明晓的游戏弊端共识都指摘了出来,我觉得我们现在可以静心讨论些其余属于玩家层面上的事情了。
比如——关于《王者荣耀》在tap排行榜上的评分。
——————————
很难想象一款评分不过五分的游戏可以在公认权威的手游排行榜(笔者按:迫真权威)上常年位居前十,并且拥有数以kw计的下载量和关注数。
然而《王者荣耀》做到了,就像缔造其手游界的传奇一样,又轻而易举的完成了不可能。
不过这「不可能」多少有些无可奈何。
如今我希望大家能正视这款游戏,然后认真思索下——就像前文所言那样,理性客观的思索下——《王者荣耀》真正该有的评分是多少。
——————————
不妨来回忆一下《王者荣耀》的前世今生。
那是五年前的一个冬日,2015年11月26日。
彼时手游端moba并不止《王者荣耀》一家。
然而很微妙的,藉由一年左右甚至不到一年的时间《王者荣耀》以难以置信的速度吞噬了整个国内市场,发展成一个注册玩家上亿、日活三千万的手游神话。
然而就像过于高大的人身骨总是单薄一样,那时的《王者荣耀》实在是不孚众望。
高糊的画质,微妙的手感,残念的建模,以及和现在一样差劲的平衡,再加上难以摆脱的抄袭原罪,确实很难让人满意。
当时笔者也觉得《王者荣耀》的繁华不过是昙花一现,其终会走上腾讯系游戏的旧路,用各种急于求成的手段葬送这场天时地利人和铸就的奇迹。
然而天美却扭转了原定的轨道,放缓了套现的机会,用大量的时间与成本去修缮这高耸而贫瘠的楼阁。
于是被指控抄袭的英雄纷纷回炉重做,取而代之的是一个个自建模原画到技能机制都崭新的二代角色。
诚然重做后的很多英雄技能依然被有些理中客重新定性为抄袭,对此笔者更倾向于莫须有的欲加之罪。
于是自画质到UI,自原画到建模,《王者荣耀》经历了一场场的磨砺与蜕变,最终便乘了目前的模样——谈不上精致,但绝对令人满意。
于是游戏平衡做了又做,装备更迭不断,整体的游戏系统也是数次更易,最终构建了这以短平快为特点的手游模板。
确实短平快有快餐化之嫌疑,备受诟病,但何尝不是一条如此规模手游的必由之路呢?
甚至对于游戏环境的改善方面,天美也力所能及的做出了最大的努力,制定了翔实可行的各色管理条目和举报系统——虽然我得承认这方面还是有所欠缺,但我觉得制作组确实已经尽己所能了。
避开这些表面工程不谈,天美也一直致力于完善《王者荣耀》的世界观,甚至承担起这个体量游戏该有的社会责任,自二周年开始便不懈的为传统文化发声。
于是我们看到,《王者荣耀》的背景已然成为可以自洽的自我宇宙,至于对于传统文化的贡献,更是难以估量——
敦煌飞天,游园惊梦,梁祝风骨,盛世长安……
这样的名单我还可以列上许多。
盛唐版本时,我曾在徘徊在游戏登陆界面踌躇许久,只为了听完那几首精致恢弘的背景音乐。
从《永远的长安城》到《入世》,各色汉民族乐器的无间合作不知听湿我几次。
指眼泪,别多想。
后来我才得知作曲者为汉斯季默,世界顶级作曲家。
季默先生如知他的杰作,如今正埋没在中国最知名的手游里,想必也会略感寂寞吧。
写到这里,是时候下一些结论了。
如若是五年前那个《王者荣耀》得到五分的评价,我觉得完全没有问题,甚至更合理一点的分数会更低。
可如今的《王者荣耀》已然不是从前的那个手游暴发户了,就如同「特修斯之舟」的悖论一样,一个各个方面都鼎新过的《王者荣耀》,真的连个及格都不配么?
——————————
TapTap社区一直鼓励客观理性,对还是客观理性,我重复了这四个字三次,因为我确实目睹了评论区里各种因一时快意的情绪化发言而做出各种既不客观也不理性的评价。
希望各位在打出自己的评分时冷静思考一下,你所评价的游戏、你曾经一度沉浸的游戏,真的那么一无是处而不堪吗?
另:本评价的评论区始终开放,如有不同意见者欢迎来批评指正。
青写真
王者荣耀正常评分应该是四~五颗星,三星也是合理的,打一星的那些评价,看看就知道是些什么人
羽琉
作者讲的很好,把我想讲的讲出来了,不过玩家打低分评价就是为了让运营商重视一些问题,毕竟游戏玩家最重视的还是游戏体验。
十六
作者好棒啊,志同道合,把我想说的讲出来了,辛苦作者大大了。
Chihiro
看完已热泪盈眶,很难想象这只是一条评论。以下是我对这游戏的一点看法:
诚然对这游戏,很多玩家或多或少都会有过不愉快的经历,但也不可否认这游戏陪伴许多人度过了青春。
相比较于其他游戏而言,这款moba游戏最大的特点就是可以直接用微信qq号登录注册,而qq的受众人群面向年轻人一代,这也导致了游戏的两极分化严重,大至四十多岁,小至小学六年级的都有,从此小学生这词开始流行起来,(自健康系统上线这词变得少了很多)就再后来遭殃的就是女大学生,再后来就是连体婴儿,直到现在狂暴后羿和他的弱化保镖,小明同学在溜狗……这也是为什么有些玩家素质低下的原因,因为这实在是影响玩家游戏体验,脾气暴躁的直接挂机或者送人头卖装备,推打野buff的都有(本人有时也这么做)
虽然王者荣耀有各种那样的不好,但我心里依然是喜欢这游戏的,他陪我度过了初中,马上就要度过高中,不禁感叹,时间怎么走的这么快,转眼昔日的懵懂少年已成为了青年…
这款游戏真的给了我很多快乐的时光:在游戏里与朋友同学开黑,互相开玩笑找乐子,和小姐姐聊天,收几个小徒徒,买喜欢的皮肤,给队友送妈妈( ´◔ ‸◔`)
最后呢,真的希望王者荣耀能越做越好,能陪我再度过几个三年……
天音彼方的单推人
。。。后羿多好针对啊,伽罗才烦人
天音彼方的单推人
后羿就一个无脑的数值英雄,如果数值低了又会贼弱
Der Mensch
或许是王者的惩罚机制不够严格?当然这是目前大多数moba手游的通病,挂机当演员等对玩家影响不算太大,玩几局就能把扣掉的信誉赚回来,如果人生的信誉也能通过几场游戏攒回来就好了🤧。推荐添加像刀塔一样的小黑屋,国内厂商估计还做不出这般举动。
本来嘛,大家好不容易有个闲暇时光玩下游戏,幻想着自己大杀四方,现实却让他连输五场,一股邪火涌上心头,无处发泄只能打低分(还是养成游戏好啊不上头_(:з」∠)_)。
手游为了盈利,先富带动后富,高段位带动低段位,高水平带动低水平,令人诟病的匹配机制运营而生。然后很多人或许在团战意识打钱bp等某方面欠缺点,即使硬生生靠场数匹配机制堆上王者一二十星,队友也很难从他身上获取良好游戏体验,更别说来排位练英雄的故意捣乱嘴臭报复社会的啦,简直是灾难。
然后窃以为王者福利实在太少,活动头像框回城特效铭文碎片金币轮番上阵,食之无味弃之可惜,免费皮肤屈指可少,哪怕你中秋清明皮肤打个折也行啊,不是谁都有耐心等到过年的。然鹅新出的该买还是买了,真香👻
已退坑两年,四周年皮肤都没有( ー̀дー́ )好聚好散,默默卸载,天高水远,江湖再见。
丶00后丿时代
回复 @Chihiro: 同志,你怎么知道女大学生遭殃的(手动滑稽)
Aatrox
回复 @羽根: 虚荣8.0你自己去看