Lucifer 人生模拟器:中国式人生 的评价

Lucifer
Lucifer优秀作者
2020/4/7
红米Note 8 Pro
先来分享下我的游戏历程吧。(不喜欢这一段可以跳至分界线后直接看评论,谢谢理解。)
父亲是一个大明星,母亲是教导主任,上边还有一个哥哥看起来很不错的开局。结果刚俩回合,哥哥因车祸去世了。后来父母问我想不想都要弟弟妹妹,为了让刚刚失去哥哥的父母安心点我同意了,一年后弟弟降生。然后父母又过来问我想不想要弟弟妹妹。我:???
然后整个游戏的崩坏就开始了,我被父母送到国际性的好学校读书,一年学费十万起。然而我的弟弟们读的是希望小学,不用交学费。不是爸妈虽然你们当初答应我就算有弟弟妹妹也会对我好,但咱真不用这样。Σ(ŎдŎ|||)ノノ
14岁后开始自立,期间弹了场恋爱,被一个女孩子发了三年的好人卡。17岁时,妹妹被欺负,我帮妹妹出头结果没打过10岁的小孩子Σ( ° △ °|||)︴。后来父亲去世,继承千万家产。(你们都说缺钱,这个我真没感受到,遗产分了我将近5千万"(º Д º*))然而身价千万的我却不能在上大学时自己交自己的学费,被迫选择了助学贷款。
大学期间,把发我三次好人卡的女孩子关系发展满,表白失败。用报复性心态随便选了个没聊过天的女孩子表白,表白成功了ε=ε=ε=(゚◇゚ノ)ノ。行吧游戏里我和这个女孩子最终白头偕老了。当然之后7岁儿子威胁人拍果照,成年后照的女朋友岁数比我和孩子他妈还大这种事我就不提了。
——————————分界线——————————
官方说自己的本意是想让玩家尽可能有真实的感受,本意很好。游戏内的不少时间也反应了目前常见的社会矛盾,啃老、薅亲戚羊毛,甚至是校园暴力等问题,这些都是很好的设计。
但是为什么风评会这么差?答案很简单,游戏没把控好一个度。啃老,薅亲戚羊毛,婚姻双方年龄相差过大这些事情肯定存在,但远远不至于达到游戏里这种泛滥的程度。更奇葩的是,这些在现实里的低概率事件会在你控制角色的人生中连环发生,这人品是得多差?借用《缝纫机乐队》里的一句台词“我上辈子炸了多少敬老院才遇到你这么个玩意?”。总之这种极其脱离现实的设定让游戏充满了奇幻的色彩。
其次这个游戏里,无时不刻都在给我传递一种金钱至上的价值观。我靠陪伴亲人获得亲密度的速度远远比不上送礼来的快,送的越贵长得越快,人与人的关系就只能靠金钱维系?
如果说这个游戏不是打着“中国式”的旗号,专注把这个游戏往幽默搞怪的方向发展,本不至于风评如此只差。错就错在挂着羊头卖狗肉,说是要让玩家有“真实体验”,结果游戏体验确是一场“奇幻漂流”