adsy 密室的脚步声 的评价

adsy
玩过 22 分钟后评价(总时长 22 分钟)

总的来说算是蛮不错的一款像素恐怖解密游戏 游戏时间大概在15-20分钟(当前测试版)难度偏易 恐怖程度适中
评测内容轻微剧透 各位见谅
——————分割线——————
个人认为优点:1.画面流畅 一般像素风游戏的帧数普遍偏低 人物行动迟钝感尤为明显 这款游戏的主角迈开步子小跑以及警觉从床上竖起身子还真挺舒服的
2.恐怖气氛渲染尚可 作为解密恐怖游戏 气氛的渲染是不可忽视的一环 游戏采用的是关灯电池制手电筒的游戏方式 音效多样 配上神叨叨故事渲染的神秘色彩 综合来说是比较到位的 不过于惊悚恐怖又能做到给玩家一定心理压力
3.少见地在恐怖游戏中加入了闲谈互动 闲谈互动更多见于RPG游戏 玩家操控人物去找随便一花一草阿猫阿狗都会有可能触发一些完全没有实际意义的互动 而玩家在恐怖解密游戏中操控的人物往往是着重于收集线索和推进剧情 而较少有和闲杂事物的互动(当然这也是有顺应气氛的情况在) 个人私认为在恐怖解密游戏中加入这种互动并不算不适宜的事 它也是能为主角形象做铺垫的(这里还得注意下游戏里的那个互动 其实塑造出来的吐槽形象和前文为了探索失踪朋友的形象还是较有差距的 闲谈互动往往是为了塑造人物形象和制造线索而加入的 并非是为了加入这一要素而加入 需注意互动和游戏整体的连贯性 比较好的例子可以参考狂父和恐怖水族馆前半段探索部分)
——————分割线——————
个人认为缺点:1.首当其冲要提出的问题便是游戏引导性 这是游戏玩下来最大的缺陷 游戏引导是制作者们都需要予以重视的一项 它能确切地告诉玩家“我是谁我在哪我要做什么我要怎么做”它需要给玩家提供一些明确的信息 例如玩家在不知情的情况下很有可能会忽略掉浴室 例如玩家很有可能不知道多周目夜晚才能收集不同的夜晚道具 例如玩家第一次睡觉时看到睡眠槽可能会呆住懵住不知道是啥 例如拿到道具后不知道这是什么道具(我到现在还不知道有一个和日记长得很像的道具究竟是什么)在这种缺少指引 提示的情况下 就容易让玩家玩着懵逼
2.游戏性有待加强 game play算是一款游戏的核心部分 而作为一款恐怖解密游戏 其游戏性分为解密部分和恐怖部分 然而解密部分相对容易 恐怖部分的重点在于渲染而非互动 这会使得游戏整体难度偏易 加上刚才提到的游戏引导性不足以及游戏长度短的问题 会使得玩家变成“我是谁我在哪我要做什么我解开了个什么谜题我怎么就通了”这种呆滞情况 可以考虑加入更有意思的解密部分 加入更有意思的恐怖元素和互动(本追追追追追逐战爱好者不请自来 不过恐怖游戏的互动可远不止追逐战哦)
3.游戏存在操作冲突 操作冲突是一种在制作时没有考虑好事件同时发生而忽略的问题 也是游戏制作中很常见的事情 例如在触发剧情对话期间不能移动但又能调查查看海报新闻和关闭 例如在睡觉时可以打开手电筒并继续耗电(此时警觉坐起来又躺下 那个光柱会非常鬼畜)操作上具有一定违和感 可以直接设置成事件发生时无法选用别的键位 类似于厕所触发剧情时禁移动一样
4.游戏存在一定BUG 一处是阅读墙壁上的海报新闻时 字数过多溢出了报纸框 另一处是蜡烛房的左右两边空气墙未设置 可以一直向一个方向走而不受阻拦(本次游玩用的机型为红米K30 并没有过进行其他机型的测试)
——————分割线——————
本次评测没有过多提及剧情相关 其实是在于EA测试版本尚未定型 没必要对剧情要求太多 所以本次评测重点放在了游戏本身上(个人对剧情的评价其实还是太短了 内容铺垫很足 但是基本上没有推进一丁点内容就结束了 )
综合来说是个人比较看好的一款恐怖解密游戏 很对的上我个人喜好和胃口 同时可以改进的地方很多 希望能看到进步
按TapTap的5分制 总体评分3.9分 给出的是5分 多出来的一份0.3分是个人喜好分 一份0.3分是给制作完整版期待鼓励分 一份0.3分是给需要四舍五入的强迫症分 最后一份0.1分给我自己花了远比游玩时间长的写评测的辛苦分
by:adsy
2020.4.13