慕诗客 符文大地傳說 | Legends of Runeterra 的评价

2020/5/7
iPhone 11
今年虽未过半,但我还是要直接断言:符文大地是2020年最优质的TCG,没有之一。
相比其它TCG,本作的优秀之处极多,让我们细细分析。
第一:颠覆了传统对“回合”概念的理解。传统卡牌游戏的回合,是非常直观朴素的:我的回合,我进行若干操作,回合结束,轮到对手回合。这样的设计很容易让玩家理解。而在符文大地中,不再有每人各自的回合,而是双方一起在一个回合里进行操作。你不论采取什么行动,对方都一定会有行动机会(不过每个回合只有一方有进攻机会)。比如你召唤一个随从,这个行动结束后,就会轮到对方行动,他也可以召唤随从或者释放法术。这个机制让互动性大大增强,比如使得连锁法术这样的玩法得以实现。这也是下面要谈的。
第二:可互相连锁的法术释放机制。电子卡牌很少有诸如万智牌、游戏王那般,在释放法术时互相连锁的设定。原因不外乎是回合外的互动机制较为复杂,玩家不一定能接受。但如果没有回合外的概念呢?在符文大地中,己方打出一张法术牌(比如消灭对方一个随从),由于【不论我方采取什么行动,对方都有行动机会】的原则,对方也可以打出一张法术牌(比如消灭己方随从,抽2张卡)。那么结算之后,对方消灭自己的随从抽出2张卡,而己方打的法术牌由于没有攻击对象而失效。这样的互动在符文的回合里,非常直观自然。为了加强博弈,符文的法术牌有多种分类:【疾速】-随时使用,对方无法连锁;【快速】-随时使用,对方可连锁;【慢速】-非战斗阶段才可使用,对方可连锁。这些设定让法术之间的攻防变得极具观赏性。
第三:友好的上手门槛和付费设计。在youtube上可以看到有up主零氪,只用了一个月就集齐所有的英雄牌(相当于传说卡)。这是怎么做到的?其实这跟符文很特别的卡牌获取机制有关:这游戏没有开卡包的设定。想要获得卡牌,多多对战就行。游戏里有每周宝箱(等级越高开得东西越好)、地区卡牌(可以获得大量该地区的卡牌)、远征(类似其它TCG的竞技场,不赘述)。这些玩法可以帮你获得大量的卡牌,缺少的卡还可以使用【万能卡】直接合成,或者花费粉尘去合。这些都大大减轻了卡牌搜集的难度。再来说说上手门槛,符文的机制初看复杂,但多体验几把之后其实不难掌握。官方还预组了3套卡组供玩家使用,这些卡组的强度不低,可以快速熟悉游戏。
值得一提的是竞技场,跟其它TCG在竞技场选牌很难组成套路不同,符文组成套路的机率极高。这里边当然也有学问:设计者首先给每次轮抓出现的3组牌都划定一个主题。比如【废物利用】、【克隆计划】、【蜘蛛狂魔】,当玩家选择【废物利用】后,他在往后的轮抓里,这个主题以及与之接近的主题会大量出现,帮助玩家快速获取套路卡。这个思路有点像我们在其它APP里看到的“猜你喜欢”。通过这个设计,竞技场的随机性大大降低,即便是个新手,也能组出强度不算弱的套牌,客观上还帮助玩家快速熟悉游戏里的常见套路。而不是跟其它TCG那样,竞技场虽然标榜熟悉游戏,其实就是萌新进去送人头的残酷现实。
除了上述的优点,符文还有很多值得称道的创新点,例如英雄卡牌满足条件可以升级;例如每回合可以储存3点费用到下个回合;例如生物交换是类似万智牌那样守方选择阻挡单位等等。曾经我以为电子卡牌游戏很难再有大创新,直到我玩了符文。不得不说,人类的创新能力真是无止境。
杰、
说的很全面,赞一个!这个游戏我觉得是对玩家最友好的TCG游戏了
2020/5/11
作者
回复 @杰、: 感谢支持。看来拳头是真不缺钱
2020/5/11
此间的少年
回复 @慕诗客: 就凭这个地区奖励就超越了很多游戏
2020/5/14
天羽夏月
寫得很好,taptap總是有優質評論,比GP商店好多了
2020/6/30
兰斯洛特
关于回合制还真不是第一个,这个类型的回合制是刀牌第一个创的,但是刀牌现在没落了,可能很少人知道
2020/7/20
作者
回复 @兰斯洛特: 嗯,其实刚写完这条评论不久,就跟人讨论过刀牌了。但刀牌那个玩法实在太庞杂了…没落也正常
2020/7/20