星_夏 AZRAEL 的评价

篝火计划
2020/5/16
华为Mate 10 Pro
就目前的四首歌和一点剧情加上交互体验只能给到三星及格分
首先,对于音游而言最核心的玩法肯定还是打歌,但是就目前的体验来说,我认为最大的问题是完全没有打击感!
一般来说音游里的打击感主要来源于两个方面,一是音效或者震动,二是把曲子的节奏分析好,把要打的键卡上去。大部分手游这两点都有,打个歌可以自己调出一个适合自己的打击感,但是这次测试里游戏里没有第一方面里的调节选项,然后卡节奏也并没有卡上点,让人玩着感觉只是在听个歌,谱和曲是脱离的
关于打歌其次的问题就是有些地方设计不太合理(个人观点)
1.黄色的按压键符在保持按压状态的下不能连上其他键符(就是说黄色键符一串落完之后来了个其他的键符,我必须把手指抬起来再按下才能被判定,没有连击)这在打一些难度较高的曲子是比较伤的,因为键符间距离很短,很容易跟不上
2.铺面设计左右分的太开,而且还是两条直线。人的眼睛只能聚焦一处或者说只能在一片椭圆形的区域里保持聚焦,但是这次测试里铺面是两个梯形的设计,而且判定区离手机上下边框的距离比较近,这让大部分玩家(机身稍微长一点的)不得不用余光(或者说两边不能同时聚焦)来同时注意左右两边的情况,这样键符一多且没规律那么眼睛就忙不过来了,建议加入距离可调判定区或者可以参考命运歌姬的椭圆谱面
歌曲以外,主要的问题的交互设计。尤其是设置以及换装里面的ui,比如说我想买件新衣服,右上的确认按钮要两三秒才能完全显示出来?一开始我还以为是卡了,然后我发现所有的确定选项都是这样的,为什么动画要放这么长呢,动画讲究的是灵动流畅,慢吞吞的让人实在有点难受
以上是我体验中遇到的主要问题
我看到这个游戏是要做成付费+曲包额外购入的形式,就目前我看到的宣传图以及我体验到的八张谱和一点点剧情来说这个卖点的打造还是需要下不少功夫的。目前收费的音游像我所知道的muse dash,古树旋律,音乐世界,zion载音以及兰空voze,这些游戏每一款都有自己独特的或者说无可取代的卖点,有的是玩法,有的是曲库,有的是风格,剧情。所以呢,我感觉这款游戏是打算把角色和剧情作为主打卖点,剧情因为基本没有体验所以就不评论了,角色的话我认为目前的这些小姐姐还不足以成为整个游戏的卖点,为什么呢,3d可爱会动的小姐姐现在的音游里不缺啊,而且别的游戏还会经常出新衣服,一套比一套好看。所以下面是我的建议
1.主打剧情路线,剧情的水准足够高就足以单成为一个卖点,最好能用live2d来演绎,虽然成本高但效果绝对不会差
2.角色设计需要修改(可能开发组对某个部位有一些特殊情结,但丰富角色类型会使受众变多,而且目前脸和动作看起来都是一个模子,角色肯定要差异化不然会大幅降低受众)
3.引导教程建议更加人性化,可以采取说明就放在那,键符不断重复,玩家正确点击有提示,点了比如三个之后切换到下一个教程(突然打断式的教学真的不人性化)
4.ui建议设计的更人性化,开始放在右上角那个区域太小了,首先点击不太方便,然后也不明显
封绘点进去除了右上角就没啥变化了,建议歌曲的启动页面再美化一点(像是把启动按钮放上去)
就这么多啦,祝开发组少掉头发多碰好事,也期待这款游戏的完整样貌,加油|•'-'•)و✧
保护我方雷姆💙
这是个很有用的建议呢